Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрафы на работе имеет ли право работодатель штрафовать работника

Можно ли оспорить штраф на работе?

П рактика применения на работе штрафов является довольно распространенным явлением, но мало кто знает, что закон не разрешает работодателю штрафовать работника. Меры, которые работодатель может применить по дисциплинарному взысканию, изложены в ст. 192 ГК РФ. Что касается штрафа, то он не относится к таким мерам. Эта же статья устанавливает правило, в соответствии с которым применение взысканий дисциплинарного характера, не отвечающих условиям Федеральных законов, положениям и уставам, касающихся дисциплины, не допускается. Дополнением этому правилу является ст. 8 ТК РФ, в которой речь идет о запрете применения норм локально введенных нормативных актов, способных ухудшить положение сотрудников по сравнению с теми, которые установлены трудовым законодательством, соглашением или коллективным договором, а также тех нормативных актов, принятие которых было осуществлено без учета мнения, которого придерживается представительный орган работника (ст. 272 ТК РФ).

Виды дисциплинарных взысканий, которые работодатель может применять

Ст. 192 ТК РФ определяет основания, которые могут быть использованы для привлечения к ответственности дисциплинарного характера. Трудовые обязанности, которые работник исполняет ненадлежащим образом или вовсе не исполняет, может быть причиной получения выговора, замечания или даже увольнения по соответствующим основаниям. Допустимы и другие виды дисциплинарного взыскания, установленных различными нормативными актами.

В каких случаях работодатель может применить для работника наказание рублем?

На основании ст. 135 ТК РФ, регулирование системы оплаты труда происходит за счет локальных нормативных актов. Что касается действующего в организации Положения о премировании, то работодатель может принять решение о лишении работника премии, так как выплата премиальных зависит от того факта, насколько хорошо работник исполняет свои трудовые обязанности. В Положении должны быть описаны дисциплинарные проступки, совершение которых может повлечь депремирование, также в нем должен быть отражен порядок наложения взыскания. В случае возникновения спора, суд при рассмотрении таких ситуаций может принять сторону работника только в том случае, если у него будет на это иметься веская уважительная причина.

Если работник исполняет свои трудовые обязанности надлежащим образом, то лишение премии будет считаться незаконным. Незаконным это будет и в случае отсутствия оснований для привлечения к ответственности дисциплинарного плана. Работодатель может выплатить разовую премию, но это, скорее, его право, а не обязанность.

Если работник подал иск о взыскании с работодателя премии, на получение которой он рассчитывал в соответствии с Положением о премировании, то работодатель должен обосновать причину неначисления премии истцу.

Споры, касающиеся привлечения к ответственности дисциплинарного характера, компенсации морального вреда, взыскания выплат премии, компенсаций за несвоевременную выплату премий, рассматриваются в суде. Чтобы это осуществить, требуется подать соответствующее исковой заявление установленные ст. 392 ТК РФ сроки – 3 месяца с той даты, когда сотрудник узнал о том, что его права были нарушены. Также работник может составить жалобу с просьбой о привлечении работодателя к административной ответственности, которую следует подать в Госинспекцию труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

Актуальность статьи: 07.08.2015 12:27:26

Начальник любит штрафовать: почему это незаконно и как вести себя работнику

Часто слышу от своих знакомых о штрафах, которые им приходится платить на работе из-за нарушения каких-либо правил. Уверена, вашим друзьям или лично вам также приходилось сталкиваться с подобной немилостью работодателя. Но задавались ли вы хоть раз вопросом о том, законны ли эти штрафы? Давайте разбираться вместе.

Что говорит закон

В нашей стране любые вопросы наказания работников за их проступки, связанные с исполнением трудовых обязанностей, регулируются Трудовым кодексом РФ. В ст. 192 этого закона говорится следующее:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Как видите, слово «штраф» здесь вообще не встречается. Тем не менее почти все российские работодатели считают необходимостью введение негативной мотивации сотрудников в виде штрафов, обосновывая свое мнение тем, что именно такое воздействие на работника стимулирует его лучше и эффективнее выполнять свои трудовые обязанности.

Читать еще:  Пример отражения больничного в 6НДФЛ в 2021 году

Тем не менее такое явление, как «штраф», не имеет права на существование ни в одной сфере трудовой деятельности.

Стоит отметить, что трудовой закон не только не предусматривает такое понятие в своем содержании, но и прямо запрещает любые вычеты из заработной платы (исключениями могут стать некоторые бухгалтерские удержания в виде счетных ошибок или неотработанного аванса).

Хотите убедиться в таком запрете лично — открывайте Трудовой кодекс и читайте ст. 22, в которой говорится о праве работодателя на привлечение работника к дисциплинарной или материальной ответственности, но в пределах действующего закона. После этого ознакомьтесь с содержанием статьи 137 Трудового кодекса РФ, в которой представлен перечень случаев, в которых могут быть произведены удержания из заработной платы работника. В ней нет ни слова о штрафах.

Как работодатели практикуют штрафы

Стоит отметить, что среди российских работодателей есть немало хитрецов. Некоторые из них заметили одну лазейку в законе о труде.

Чтобы наказать работника материально, они делят заработную плату на две части — премиальную и основную. И если к основной зарплате материальные вычеты не могут быть применены, то к премиальной — сколько угодно.

Можно ли обезопасить себя от штрафов в виде вычетов из премиальной части зарплаты

Система и порядок наложения на работника штрафов из суммы премиальных выплат, положенных работнику, регулируется специальным положением о премиях, о котором обязательно имеется упоминание в трудовом договоре. В этом положении как раз и прописаны все требования к персоналу, а также санкции, предусмотренные за их нарушение. Что касается размеров взысканий, то они могут быть определены как конкретной суммой, представляющей часть премиальной доли заработной платы, так и всей премией.

Хотите обезопасить себя от лишних удержаний по поводу и без — обязательно вчитывайтесь в содержание трудового договора, который подписываете во время приема вас на работу. Если вы видите в нем пункт о возможных материальных взысканиях с работников, попросите ознакомить вас с положением о премиях. А на основании его содержания уже решайте сами: готовы ли вы однажды распрощаться с определенной суммой (или со всей премией) за какой-нибудь из перечисленных проступков или нет. Будете ли вы подписывать трудовой договор или нет — решать уже вам.

Грозят штрафом: когда идти в прокуратуру?

Прямым нарушением со стороны работодателя считается взыскание штрафа в любой сумме из основной части заработной платы (или в том случае, когда размер штрафа превышает сумму премиальной части).

Незаконно оштрафованный сотрудник компании имеет законное право на компенсацию не только тех средств, которые были удержаны из его заработной платы, но и морального вреда. Если начальник настойчиво отказывает в этом (разумеется, отказ должен быть письменным, оформленным официально), работник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию либо сразу в прокуратуру.

Обратите внимание на то, что при обращении работника в трудовую инспекцию достаточно заявления о нарушении его прав, письменного отказа в компенсации суммы незаконного удержания и хотя бы одного доказательства. По окончании рассмотрения, в случае признания факта нарушения со стороны работодателя, он привлекается к административной ответственности в виде штрафа (1-5 тысяч рублей для должностных лиц и 30-50 тысяч для юридических), а в некоторых случаях с приостановлением деятельности организации сроком на 90 дней.

Обращение в прокуратуру влечет за собой возбуждение уголовного дела с его последующим рассмотрением. Однако обратите внимание: поводом для этого является систематическое нарушение работодателем закона (когда удержания производятся более 3 месяцев подряд).

В ходе своего обращения в прокуратуру или в суд работнику следует предъявить максимальное количество документов, подтверждающих факт нарушения со стороны работодателя, в числе которых должен быть и письменный отказ в компенсации средств, изъятых из заработной платы незаконным образом. Кроме отказа могут быть представлены выписки из банковских счетов о списании сумм удержания, фотографии объявлений о штрафовании сотрудников, квитанции о выплате заработной платы и т.п.

Читать еще:  Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания

Запомните: чем больше доказательств будет у вас на руках, тем серьезнее окажется наказание для нарушителя и тем большую сумму вы сможете запросить в качестве компенсации морального вреда.

Имеет ли право работодатель штрафовать? За что?

Штрафом называется денежное взыскание, применяемое как мера материального воздействия. Целью применения этой меры является предотвращение подобных нарушений в дальнейшем и возмещение убытков, причиненных нарушением. В большинстве случаев работодатель удерживает штраф при начислении заработной платы.

Неправомерность штрафа как вида дисциплинарного взыскания

  • выговор,
  • замечание,
  • увольнение по основаниям, предусмотренным статьями Трудового кодекса,
  • дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, положениями о дисциплине и уставами для отдельных категорий сотрудников (например, для работников железнодорожного транспорта).

Расширять этот перечень по своему усмотрению руководитель организации не имеет права. Трудовой кодекс четко указывает на недопустимость применения дисциплинарных взысканий, которые не предусмотрены федеральными законодательными актами.

Неправомерность удержания штрафа из заработной платы сотрудника

Перечень удержаний, которые могут производиться при расчете заработной платы с целью погашения задолженности перед организацией-работодателем, установлен законодательством (ст. 137 ТК РФ). Это авансы и выплаченные излишне (ошибочно) суммы заработной платы.

В статье указано, что удержания из начисленной заработной платы должны производиться только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и федеральными законами. Расширять установленный законом перечень удержаний самостоятельно работодатель не имеет права.

Если условие о взыскании штрафа с работника включено в трудовой договор

Если наниматель подписывает трудовой договор с сотрудником, при этом указывая в договоре или в приложениях к нему все условия и размеры взыскания штрафов, а также оформляет отдельным документом положение о взыскании штрафов в организации, вносит пункты о штрафах в коллективный договор – все эти меры не делают взыскание штрафа с работника законным и правомерным.

Воздействовать на дисциплину и качество работы с помощью методов материального стимулирования руководитель может, только применяя систему премирования и депремирования. Порядок начисления и снижения сумм премии должен быть изложен в локальных (внутренних) нормативных актах организации.

Ответственность работодателя за применение штрафов

Имеет ли право работодатель штрафовать и оставаться безнаказанным? Руководитель, применяющий такие противозаконные меры, сам в этом случае становится нарушителем трудового законодательства. К такой организации и ее руководителю могут быть применены санкции в соответствии с административным кодексом, штрафы и временное приостановление деятельности всей организации.

Не допустить нарушений трудового законодательства поможет опытный юрист

Избежать ситуации, когда непорядочный работодатель пользуется тем, что сотрудник плохо знает свои права, поможет специалист. Юрист может предоставить подкрепленные нормативными документами разъяснения о том, имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника, поможет защитить нарушенные права в суде.

Перекладывание штрафов на сотрудников

  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Или другой пример. Бухгалтер по каким-то причинам забыл (всё в жизни бывает) отправить в органы ИФНС налоговую декларацию. Потом вспомнил, и всё-таки отправил, но предельный срок предоставления декларации уже истёк. За это тоже полагается штраф. Естественно, на организацию.

Просто заплатить штраф? Или может быть взыскать его с конкретного виновного лица – благо, в обоих предлагаемых примерах они известны. Давайте разберёмся – возможно ли это, а если да, то как это сделать.

Чем регулируется материальная ответственность

Работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами (согласно статье 22 ТК РФ).

Согласно абзацу 1 статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. В абзаце 2 той же статьи, в частности, определено, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба.

Читать еще:  Максимальный размер штрафа для работника по Трудовому кодексу

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо соблюдение условий, предусмотренных статьёй 233 ТК РФ:

наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;

вина работника в причинении работодателю такого ущерба. Под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий;

совершение работником неправомерных действий (или бездействия), т.е. нарушающих нормы законодательства;

наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.

То, что соблюдение всех указанных условий обязательно для привлечения работника к материальной ответственности, подтверждается и судебной практикой (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2011 № 33-16427/2011).

Законно ли взыскивать штрафы с сотрудников?

При этом остаётся спорным вопрос, причиняет ли работник ущерб работодателю, если по вине работника организация была привлечена к административной ответственности и уплатила штраф. По мнению Роструда, суммы уплаченного штрафа могут быть отнесены к прямому действительному ущербу (см. письмо от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Однако согласно судебной практике наложенный по вине работника штраф не является основанием материальной ответственности. Часть судов считает, что штраф является мерой ответственности организации, поэтому его нельзя считать прямым действительным ущербом (см. апелляционное определение Волгоградского областного суда от 05.06.2014 по делу № 33-5675/14). Другие суды считают, что штраф нельзя взыскать с работника, так как он не относится к наличному имуществу организации (см. апелляционные определения Кемеровского областного суда от 12.12.2012 по делу № 33-12099, Ульяновского областного суда от 21.01.2014 по делу № 33-198/2014).

Следовательно, в судебной практике считается неправомерным привлечение работника к материальной ответственности за штраф, наложенный на организацию по вине работника. Сотрудник, на которого переложили штраф на организацию, может обратиться в суд, который, как видно из вышесказанного, может встать на его сторону.

Как компенсировать ущерб?

Если организация всё-таки собирается взыскивать с сотрудника наложенный на неё штраф, то при этом необходимо руководствоваться положениями главы 39 «Материальная ответственность работников» ТК РФ.

Согласно статье 241 ТК РФ, за причинённый ущерб (в рассматриваемом случае) работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (согласно абзацу 1 статьи 248 ТК РФ).

Общий размер удержаний при выплате заработной платы не может превышать 20% от её суммы (согласно абзацу 1 статьи 138 ТК РФ). При этом размер удержаний определяется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов (см. письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852).

Согласно статье 247 ТК РФ, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Для этого работодатель вправе создать комиссию, включив в неё соответствующих специалистов (согласно абзацу 1 статьи 247 ТК РФ). В состав такой комиссии рекомендуется включить юрисконсульта, экономиста, работника кадровой службы и службы безопасности. Комиссия создается приказом, составленным в произвольной форме и подписанным руководителем организации. Члены комиссии должны быть ознакомлены с данным документом под подпись. Комиссия должна установить следующее:

отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя;

вина работника в причинении ущерба;

причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

наличие прямого действительного ущерба работодателя.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector