Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производительность труда определение показатели Выработка и трудоёмкость их характеристика

Показатели производительности труда

Производительность труда

Это ни что иное как важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Она дает понятие об отношение между рабочим временем и количеством произведенной продукции, чем больше производится различной продукции или чем меньше затрачивается количества времени на единицу продукции, тем более высокая производительность труда.

p.s. Контрольную на эту и другие темы вы найдете на нашем сайте.

Различают различные показатели производительности труда:

1. Полные (конечный точный показатель производительности труда) соотношение количества производства продукции и объем затрат времени на производство.

2. Неполные — соотношение двух факторов производства – количество времени и объема работы, затраты труда на 1 га и так далее.

3. Косвенные сопоставление таких двух факторов производства, один из которых рабочая сила, (нагрузка скота на 1 доярку или скотника).

Полные показатели по производительности труда бывают:
• прямые,
• обратные.

Прямой показатель это выход продукции в единицу времени (выработка). Обратный показатель это затраты труда на единицу продукции( трудоемкость).

Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Следовательно уровень производительности труда определяется соотношением между количеством производительности продукции и затраты на ее производство временем.

Q — количество продукции, ц.
T – количество затрат труда на всю продукцию в чел. — час.
T — затраты труда на 1ц продукции в человеко-часов
y- уровень производительности труда ц/ человеко-час.

Тогда:
Трудоемкость= Затраты труда на всю продукцию / Количество продукции T= T/ q;
Выработка= Количество продукции / Затраты труда на всю продукцию у= q/ T .
Общие затраты труда на производство продукции определяется как затраты на 1ц продукции умножается на количество продукции. T= t* q.

Система показателей производительности труда решается единицей измерения количество произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными, условно-натуральными.

Соответственно применяют:
1. натуральный,
2. условно-натуральный,
3. трудовой,
4. стоимостной метод измеряет производительность труда.

Стоимостные показатели производительности труда имеют ряд при имуществ перед натуральными.
1. В них отражается отрасль структуры производства продукции.
2. Качество продукции.

Производительность труда в данном случае характеризует следующие показатели:
1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве.
2. Выход валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете отработанных на 1 человеко-час, человеко-день. Стоимостной уровень производительности труда, выражается не только данный уровень производительности труда, а так же и уровень использования рабочей силы в течение года.

Анализ натуральных показателей за ряд лет позволяет:
1. Установить произошедшее изменение в уровне производительности труда по производству каждого продукта.
2. Наметить конкретные меры по росту производительности труда. Учет труда ведется в человеко-часах. При распределении труда в сельском хозяйстве возникли трудности, так как получают помимо основной продукции есть еще и сопряженная и побочная продукция.

Методика распределения затрачиваемого количества труда на основную и побочную продукцию:
1. Определяют количество основой продукции, сопряженной и побочной продукции.
2. По коэффициентам сопряженную и побочную продукцию переводят в основную.
3. Распознают удельный вес каждого вида продукции в общем, объеме.
4. По удельным весам распределяют общие затраты труда на основную, сопряженную и побочную продукцию.

В зависимости от того чем измеряются затраты труда различают следующие уровни:
1. Средне — часовая выработка = количество продукции, ц / человеко-часы;
2. Средне — месячная выработка= количество продукции, ц / среднегодовую численность работников;
3. Средне — дневная выработка= количество продукции, ц / человеко-дни.

Производительность полезного труда распознается на различных уровнях от каждой отдельной производительности труда до производительности общественного труда в целом по стране.
Общественная производительность труда= Производство национального дохода / Среднегодовую численность работников сельского хозяйства.

Производительность труда: методы измерения, пути и факторы роста

Производительность труда – количественное отношение объема (массы) полученного продукта к труду, затраченному на его изготовление (эффективность труда в процессе производства). Выражается количеством продукции, производимой в единицу времени (выработкой), или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Читать еще:  Жалоба на работодателя — как написать жалобу на директора

Различают производительность индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда отражает затраты живого труда.

Производительность общественного труда – живого и прошлого (овеществленного) труда.

На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию его общих затрат (живого и овеществленного).

По мере технического прогресса доля первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, что общая сумма труда, заключенного в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге к повышению благосостояния народа.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-про-изводственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции, производимое в единицу рабочего времени, или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.

Трудоемкость продукции – затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия, законченного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса). Может быть плановой, фактической и нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, представляющей собой величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различного круга персонала, участвующего непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении. В соответствии с этим различают:

  • полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производ-ственного персонала предприятия;
  • технологическую – только основных рабочих;
  • производственную – основных и вспомогательных рабочих;
  • а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Производительность труда. выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а

производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (производительность труда) (ПТ) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (В) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

ПТ=В/Т или ПТ=В/Ч, (12)

Аналогично определяется часовая (ПТч) и дневная (ПТ дн) выработка на одного рабочего:

ПТч= Вмес /Тчас; ПТдн =Вмес / Тдн, (13)

где Вмес — объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн — количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Читать еще:  Особенности обработки персональных данных в РФ иностранными компаниями

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.

Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; В — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

трудоемкость (Тр тех) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тр сд) и рабочих-повременщиков (Тр повр):

Тр тех =Тр сд + Тр повр, (15)

Трудоемкость обслуживания производства (Тр обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Тр вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Тр всп):

Тр обсл = Тр вспом + Тр всп, (16)

Производственная трудоемкость (Тр пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тр пр = Тр тех + Тр обсл, (17)

Трудоемкость управления производством (Тр у) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тр сл. пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тр сл. зав ):

Производительность труда определение, формула расчета, основные показатели

Производительность труда – это реализованная способность конкретного работника вырабатывать обусловленное количество продуктов или выполнять установленный объём работ за единицу времени.

Из формулировки следует, что при повышении продуктивности экономится время работы.

Уменьшение рабочего времени ведет к понижению себестоимости продукции и тем самым к значительному подъёму рентабельности и конкурентоспособности производства.

  1. Понятие производительности труда
  2. От чего зависит производительность труда
  3. Внутренние факторы
  4. Внешние факторы
  5. Показатели анализа производительности труда
  6. Выработка (В)
  7. Трудоёмкость (t)
  8. Как рассчитать производительность труда
  9. Средняя производительность труда
  10. Задачи на производительность труда с решениями
  11. Задача 1
  12. Задача 2
  13. Как повысить производительность труда

Понятие производительности труда

Производительность труда отображает эффективность и конструктивность деятельности в области материального производства и показывает, например, как много продуктов реализуется за рабочий день.

Для определения производительности используют следующие методы расчёта:

  • трудовой,
  • стоимостный,
  • натуральный.

От чего зависит производительность труда

На производство воздействуют различные движущие силы, которые называют факторами.

Факторы – это внутренние источники или внешние условия, которые оказывают влияние на процесс работы.

Внутренние факторы

Действуют на предприятие изнутри:

  1. Материально-технические – применение новых технологий и достижений науки в процессе разработки продуктов, механизация и автоматизация промышленности, эксплуатация современных материалов и конструкций.
  2. Структурные сдвиги – изменения в структуре команды или в составе самой продукции.
  3. Организационные – улучшение организации производства на одном этапе или в целом, модификация в регулировании (использование новых методологий менеджмента и управления).
  4. Социально-экономические – совершенствование системы обучения персонала, применение современных методов мотивации и поощрения, внесение поправок в социальное обслуживание работников.

Внешние факторы

Воздействуют на производство извне:

  1. Природные и климатические условия – экологическая ситуация, характер климата, природные катаклизмы.
  2. Экономико-географические – отдалённость от индустриальных центров, наличие природных ресурсов, электроэнергии, воды, присутствие свободной рабочей силы.
  3. Общеэкономические – налоговая политика, экономическая стабильность, уровень инфляции, модификация спроса на рынке.

Чтобы понять, какие факторы и как влияют на показатели производительности, нужно провести факторный анализ.

Показатели анализа производительности труда

Статистика степени пропускной способности может быть собрана с помощью натурального метода. Для этого проводятся расчеты двух основных параметров: выработки и трудоёмкости.

Выработка (В)

Это обобщающий показатель, который отображает отношение объёма изготовленной продукции (Q) и времени, потраченного на реализацию этой продукции (T):

Читать еще:  Электромонтер суть работы обязанности вакансии на рынке труда

Показатель В применяется на макроэкономическом уровне и может рассчитываться на предприятии.

Трудоёмкость (t)

Это параметр, который измеряется затратами рабочего времени (труда) на выпуск единицы продукции или услуг.

Трудоёмкость можно высчитать с помощью формулы:

где T – трудовые затраты на производство продуктов, O – объём выработанной продукции.

Обратите внимание: параметры выработка и трудоёмкость обратно пропорциональны между собой, то есть при уменьшении трудоёмкости, выработка возрастает.

Измерение параметра t оказывает положительное влияние на процесс производства: показатель отображает взаимозависимость между объёмом произведенных продуктов и затратами труда, работу можно выразить в человеко-днях или человеко-часах.

Как рассчитать производительность труда

Основной способ расчета – расчет по балансу. Для вычисления используется объём работы, который указан в бухгалтерской отчётности за выбранный период.

На основе параметров В и t можно рассчитать индекс производительности труда, который обозначается: ΔПТ .

Индекс отображает скорость возрастания продуктивности, и рассчитывается следующими формулами:

– выработка в отчетном периоде,

– в базисном периоде,

– трудоёмкость в отчетном периоде,

– в базисном периоде.

Общий индекс производительности исчисляется следующим образом:

трудовые затраты на отчётный объём продукции по базисным нормам,

затраты в отчётном периоде.

Средняя производительность труда

Понятие средней производительности труда нужно рассчитывать, если большой объём продукции производят с различной трудоёмкостью.

Расчёт проводится формулой:

средняя производительность,

объём всех видов продуктов,

коэффициент трудоёмкости всех видов произведенной продукции.

Следует учесть: для нахождения определяется продукция с минимальным значением трудоёмкости и приравнивается к единице. Для всех остальных видов продуктов коэффициент подсчитывается путем деления трудоёмкости на индекс мнимой трудоёмкости.

Чтобы рассчитать среднюю производительность одного работающего, нужно использовать формулу:

– коэффициент производительности одного работника.

Задачи на производительность труда с решениями

Закрепим изученную тему на примерах.

Задача 1

Как производительность труда поменяется за плановый период (в процентах), если за время отчётного произведено продуктов на сумму 2000 тыс. руб.

Объём продукции в плановый период увеличится на 6%. Количество работников остаётся неизменным: 1300 человек.

Решение:

Сначала нужно рассчитать выработку на одного рабочего за отчётный период. Для этого следует выработанную сумму разделить на количество трудящихся:

В задаче сказано, что плановый объём продукции возрастёт на 6%:

В условии сказано, что количество рабочих неизменно, значит показатель выработки будет:

Прирост производительности труда составит:

Вывод: производительность возрастет на 6%.

Задача 2

За отчётный период трудозатраты составляют 630000 нормо-часов. За плановый период объём производства равен 240000 куб. м, а за отчётный – 197000 куб. м.

Посчитать плановую и отчётную трудоёмкость 1 куб. м., если трудозатраты за отчётный период становили 650000 человеко-часов, и сделать заключение.

Решение:

Следует использовать формулу трудоёмкости:

Определение плановой трудоёмкости:

Определение отчётной трудоёмкости:

Вывод: трудоёмкость за отчётный период выше, чем за плановый, поэтому план производства не выполняется.

Как повысить производительность труда

Самая важная задача предприятия – поиск и реализация резервов роста продуктивности. Под резервом подразумевается неиспользованные ранее возможности.

Для выявления таких резервов, следует проанализировать изменения производительности в единичных ответвлениях производства или виды работ за определенный период.

Главным фактором, который влияет на производительность, является рост технического уровня производства. Для этого стоит увеличить процент автоматизации и механизации, задействовать технологии, которые помогут улучшить качество продукции и уменьшить время разработки.

Кроме того, следует обратить внимание на методику управления производством и персоналом. Можно оптимизировать рабочее пространство, изменить процедуру поставок материалов, изменения у заводской кооперации и специализации производства.

Эффективным будет и проведение работы с персоналом: повышение квалификации и оценка знаний работников, оптимизация и планирование рабочего процесса, внесение изменений в рабочий график, задействование современных методик мотивации и позитивного поощрения рабочих (не обязательно в виде финансовой компенсации).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector