Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности — презентация

Труженикам села посвящается. История и традиции Дня работников сельского хозяйства

Испокон веков человек возделывал землю, чтобы прокормить себя, свою семью и членов общины. Доказательством служат орудия труда, которые археологи и по сей день находят во время раскопок. Земледельческий труд всегда считался тяжелым и остается таковым, несмотря на то, что на помощь фермеру приходит техника.

Далеко не все регионы и климатические зоны отличаются плодородными почвами, поэтому фермерам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы добиться урожая. Густые леса, непроходимые болота, недостаточность водных ресурсов, засушливый или слишком холодный климат с рано наступающей зимой и поздно приходящим теплом — все эти препятствия вставали на пути первых всходов, становясь практически непреодолимой преградой, с которой вынуждены были бороться земледельцы.

В нашей стране сельское хозяйство всегда играло ведущую роль и, чтобы обратить внимание на эту важнейшую работу, в честь сотрудников этой сферы был учрежден отдельный праздник, который отмечается ежегодно во второе воскресенье второго осеннего месяца. В 2021 году торжественная дата выпадает на 10 октября.

ФАН поздравляет всех причастных и рассказывает об истории и традициях Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

История праздника

Как известно, в СССР сельскому хозяйству придавалось огромное значение. Многочисленные совхозы и колхозы кормили огромную страну и снабжали население самыми вкусными и полезными продуктами. За каждой буханкой свежевыпеченного хлеба, за каждым бидоном парного молока или кастрюлей домашнего наваристого борща стоял тяжкий труд тысяч простых людей, которые обрабатывали поля, подготавливали почву к посадкам, пропалывали сорняки, собирали урожай и заготавливали тонны кормов для животных и домашней птицы.

Работа тружеников села высоко ценилась. Для того чтобы лишний раз подчеркнуть ее значимость для всех граждан Советского Союза, было принято решение учредить сразу два праздника: Всесоюзный день работников сельского хозяйства и День работников пищевой промышленности, которые позднее решили все же объединить в один.

Несмотря на всю значимость события, определиться с точной датой его проведения не могли довольно долго, как, впрочем, и с полным названием. Ясность в этом отношении появилась уже после распада СССР — в 1999 году, когда праздник обрел, наконец, свое место в календаре и полноценное название. С тех пор на протяжении вот уже 22 лет День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают ежегодно во второе воскресенье октября, что весьма символично, поскольку именно в это время в большинстве регионов заканчивается сельскохозяйственный сезон и начинаются холода.

Кого и как поздравляют

Безусловно, в первую очередь в этот день принято чествовать всех работников, занятых в сельском хозяйстве. Агрономы, агрохимики, почвоведы, агроинженеры, трактористы и машинисты, фермеры, энологи (специалисты по виноградникам и вину), зоотехники, операторы животноводческих комплексов, рыбоводы и пчеловоды — представители всех этих профессий принимают в свой адрес поздравления и слова благодарности за нелегкую работу.

Читать еще:  Статья 189 ТК РФ Дисциплина труда и трудовой распорядок

В их честь устраивают народные гуляния, концерты, застолья в кругу коллег и близких, проводят выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции, на которых все желающие могут оценить плоды труда тех людей, которые посвятили себя сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности.

Если среди ваших знакомых или родных есть те, кто занят в этой сфере, обязательно найдите время, чтобы поздравить их и по возможности порадовать небольшим презентом. Пожалуй, лучшим подарком станет то, что позволит как следует отдохнуть после трудовых будней, забыть хоть на время о работе и расслабиться. Отлично подойдут подарочный сертификат на массаж, пара часов в русской баньке с профессиональным парильщиком, поход в ресторан или театр.

День работников легкой промышленности 2022: история и традиции международного праздника

Когда отмечается День работников легкой промышленности

С легкой промышленностью в России связаны несколько миллионов человек, которые ежедневно производят необходимую для нас продукцию: обувь, одежду, предметы быта, без которых уже не представляется жизнь современного человека. Для таких тружеников и был утвержден профессиональный праздник.

День работников легкой промышленности 2022 в России выпадает на 12 июня. Отмечают его так же во второе воскресенье июня в Беларуси, Украине и других странах бывшего СССР.

Легкая промышленность – это отрасль, производящая товары народного потребления. Ее особенностью является возможность оперативно подстраиваться под меняющийся мир и вносить коррективы в предлагаемый ассортимент с минимальными вложениями. Также к данному направлению относится выпуск изделий для производства мебели, химической и пищевой промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства.

Полноценная деятельность предприятий очень важна для развития экономики страны в целом. Это не только производство готовых изделий, но и первичная обработка необходимого для этого сырья.

Развитие легкой промышленности, как отрасли, начинается с 18 века, когда появились прядильные машины, ткацкие станки и т.д. Однако первые предпосылки к массовому производству зарождались еще за 6 тысяч лет до нашей эры, когда человечество овладевало навыками обработки шелка, льна, хлопка. В Швейцарии в слое ила были найдены древние фрагменты тканей и приспособления для их изготовления. Археологические раскопки в Индии и Египте говорят нам о создании и продаже хлопковых тканей. В Китае еще за 3 тысячи лет до нашей эры научились получать шелковую нить из размягченного кокона шелкопряда.

Что касается швейного производства, то его зарождение началось во Франции, где несколькими старьевщиками после успешной продажи залежавшихся у портных товаров было организовано ателье по пошиву одежды.

Появление производства обуви тоже имеет свою богатую историю. Первой обувью были обмотанные вокруг стопы листья пальмы, кожа животных, папирус. Об удобстве не приходилось и мечтать. Задумываться об этом начали в античные времена, когда стали изготавливать мягкие, кожаные, напоминающие чулок, сапоги с использованием лекала для каждой ноги.

Читать еще:  Профессия Водитель Шофёр где учиться зарплата плюсы и минусы

Если обратиться к российской истории, то в древней Руси традиционно пряли и ткали, шили и вышивали. Эти навыки играли важную роль для быта крестьян. Каждая девочка с молодых лет обучалась данным способностям. В дело применяли лен, шерсть, коноплю.

В 17 веке жители двух слобод, называемых Хамовники, т.е. ткачи, специализировались на изготовлении высококачественных узорных тканей для царского двора.

В 18 веке в Царской России стали появляться мануфактуры и фабрики. В 60-е годы 18 века в России насчитывалось около 140 предприятий, специализирующихся на суконном, полотняном и шёлковом производствах.

Быстрый рост основных отраслей пришелся на вторую половину 19 века, когда на фабриках вместо крепостного труда стали использовать труд наемных работников, однако он оплачивался очень плохо.

В этот период российский предприниматель Савва Морозов, взяв на себя управление мануфактурой своего отца, в кратчайшие сроки сделал ее одной из лучших в Европе, тем самым позволив легкой промышленности в России перейти на новую ступень развития. Морозов исследовал воздействие красителей на ткани, добившись в последствии долговечной стойкости цвета.

В годы Отечественной войны были разрушены большинство предприятий, что стало тяжелым испытанием для легкой промышленности в том числе, однако даже в таких условиях российским фабрикам удавалось обеспечить военных необходимым обмундированием.

Биотехнолог

Презентация профессии

Высококвалифицированный специалист, который владеет навыками получения, исследования и применения биотехнологических объектов (микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, ферменты, биологически активные химические вещества) в производстве. Направления работы биотехнолога: «пищевая биотехнология», «фармацевтика», «парфюмерно-косметическая отрасль», «сельское хозяйство» и другие.

Тип и класс профессии

Тип — Человек-природа; класс эвристический

Содержание деятельности

Трудовые обязанности этого специалиста напрямую зависят от той области, в которой он работает, это может быть: пищевая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, энергетика, парфюмерно-косметическое производство и т.д. В медицине и фармацевтике биотехнолог разрабатывает лекарственные средства и вакцины, создает и совершенствует методы молекулярной диагностики, а также клеточные технологии и персонализированную медицину. В сельском хозяйстве разрабатывает новые виды кормов и биодобавок для животных, создает сорта растений с повышенной плодородностью или устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, разрабатывает биологические средств защиты растений от вредителей. В энергетике занимаются поисками альтернативных источников топлива. В пищевой промышленности следит за качеством выпускаемой продукции, оценивает геннетически модифицированные организмы на биобезопасность. В области природоохранны разрабатывает способы и формы использования микроорганизмов для очистки почвы и воды, для восстановления плодородия почв. Проводит очистку загрязненной почвы, воды с использованием микроорганизмов и анализирует результаты очистки. Внедряет микробные препараты для восстановления плодородия почвы. В любом из перечисленных направлений проводит планирование экспериментов, проводит экспериментальные работы с культурами клеток, работает с биореакторами и основным лабораторным оборудованием. Биотехнолог начинает свою работу с подготовки необходимых реактивов, растворов, полупродутов. Он контролирует качество продукции и ведёт журнал. Этот специалист может производить биологически активные вещества. Перерабатывать сырьё, при этом используя микроорганизмы, ферменты, клеточные культуры растений и животных. Биотехнолог может заниматься также научно-исследовательской деятельностью. Это методические разработки и открытия в области генетической или клеточной инженерии.

Читать еще:  Профессия Инженертеплоэнергетик где учиться зарплата плюсы и минусы
Требования к знаниям и умениям специалиста
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Способностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу, склонность к естественным наукам, аккуратность, любознательность, ответственность, целеустремленность, скрупулезность, хорошая память.

  • Психологическое тестирование
Условия труда

Работа в научно-исследовательской лаборатории на производстве или в институте.

Медицинские противопоказания

Заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения, иммунной системы, психические расстройства, расстройства внимания.

Базовое образование

Высшее образование по специальности: «Биотехнология»

Перспективы карьерного роста

Научно-исследовательская деятельность (научные достижения), руководитель проекта, отдела, лаборатории, НИИ.

Презентация на тему Пищевая и легкая промышленность

Презентация на тему Презентация на тему Пищевая и легкая промышленность из раздела География. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 15 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

  • Главная
  • География
  • Пищевая и легкая промышленность

Слайды и текст этой презентации

Пищевая и легкая промышленность

выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности;
определить факторы размещения этих отраслей;
показать связи звеньев АПК;
определить круг проблем 3 звена АПК

Пищевая промышленность производит продукты питания. Она больше чем другие отрасли связана с с/х, т.к. …

Пищевая промышленность, используя сырьё растительного и животного происхождения, теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, которое обеспечивает пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерном, картофелем, овощами, мясом, молоком т.д.)

НА СЫРЬЁ И ПОТРЕБИТЕЛЯ

Отрасли пищевой промышленности:

В последние десятилетия главным регионом по производству мяса стала Азия, которая опередила Западную Европу и Северную Америку. Ведущими странами по производству мяса являются Китай, США, Бразилия, Франция, Германия.
Среди мясной продукции выделяется производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы. На долю стран Западной Европы приходится до 2/3 мирового экспорта мясных товаров. Одновременно эти же страны концентрируют примерно 50% мирового импорта мяса. Что касается

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления

Особенности легкой промышленности:
продукция отрасли влияет на уровень жизни людей;
трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины(75% работающих);
размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector