Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу правила которые нужно соблюдать

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.
Читать еще:  Как происходит оплата больничного листа в праздничные дни nalognalogru

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

Виды перерывов в течении рабочей смены

Важнейшим принципом организации труда является создание нормальных условий для тех, кто весь день проводит на рабочем месте. Крайне важно, чтобы напряжённый трудовой цикл перемежался небольшими перерывами, в течение которых можно было бы отдохнуть, восстановить физические кондиции и нормализовать психологическое состояние. Как необходимо устраивать перерывы в течение рабочего дня , рассказывается ниже.

Требования законодательства

Предоставление отдыха за время, пока продолжается рабочий день, гарантируется официально работающим россиянам статьёй 108 ТК РФ от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (в редакции от 01.04.2019 г.). До введения в действие новой редакции свода законов возможность отдохнуть на обеденном перерыве предоставлялась в любом случае, сколько бы ни длился рабочий день. С 1 июля 2018 года законодатель несколько изменил «правила игры».

Последние изменения, которые претерпела 108-я статья ТК , вносились законом от 18.06.2017 г. №125-ФЗ. Время расположения паузы и её длительность – прерогатива решения руководства предприятия. Это должно быть в обязательном порядке отражено в правилах трудового распорядка и трудовых соглашениях с наёмными работниками.

Бывают случаи, когда характер работы не позволяет выделять перерыв. Закон от 30.06.2006 г. №90-ФЗ однозначно обязывает работодателя дать его в рабочее время. Трудовой распорядок должен содержать:

  • перечень видов работ;
  • места, выделенные на территории предприятия для отдыха.

Правила трудового распорядка относительно установления отдыха для работников могут частично вноситься в трудовой договор, либо оформляться отдельным приказом о внесении изменений в него.

Виды перерывов

Первый критерий, по которому подразделяются перерывы на рабочих местах – охват специальностей :

  1. Общий. Так называется перерыв, который относится ко всем, без исключения, сотрудникам предприятия.
  2. Специальный. Такая пауза относится только к тем работникам различных профессий и специальностей, в отношении которых установлены особые условия труда.

Таблица: виды перерывов в течении рабочего времени по ТК РФ

Вид перерываОписаниеКому предоставляетсяОснование
Для отдыха и питанияНе более двух часов и не менее 30 минут в течении рабочего дня (смены) не включается в рабочее времяВсем сотрудникам организацииСтатья 108 ТК РФ
Для обогрева и отдыхаПродолжительность однократного перерыва в темплом помещении не менее 10 минут; порядок предоставления устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка; включается в рабочее времяСотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещенияхСтатья 109 ТК РФ, Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06
Для кормленияОдного ребенка не реже чем через каждые 3 часа и продолжительностью не менее 30 минут; для 2 или более детей — не менее 1 часа; включается в рабочее времяРаботающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 летСтатья 258 ТК РФ
Для отдыха при работе за компьютеромРекомендуемая продолжительность перерывов 10-15 минут каждые 45-60 минут работы. Включается в рабочее времяСотрудникам, работающим за ПКпункт 1.2 Приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Следующий критерий деления – по обязательности:

  • обязательные перерывы – те, которые требуется устанавливать в любом случае. Паузы должны быть закреплены в трудовом договоре каждого работника. Отказ работодателя предоставлять такой перерыв – повод для обращения с жалобой инспекцию по труду и далее – в суд первой инстанции;
  • рекомендованные перерывы – паузы с начала до окончания рабочего дня, которые работодатель может устанавливать по собственному усмотрению. Как правило, они связаны с особыми условиями труда работников некоторых специальностей.

Третий критерий деления перерывов – по оплате:

  • включаемые в рабочее время;
  • не включаемые в рабочее время.

Ниже – несколько более подробно о том, как организовать перерыв в течение рабочего дня на различные нужды.

Перерыв на обед

По ТК РФ на восстановление физических кондиций и приём пищи в течение рабочего дня отводится от получаса до 2-х часов. При обычной 8-часовой рабочей смене стандартная продолжительность обеденного перерыва – один час. Перерыв может быть увеличен по времени, если место приёма пищи находится в отдалении от места работы. При 10-часовом рабочем дне и 2-часовом перерыве время обеда, которое не оплачивается (свыше 8 часов), работник может использовать, как ему угодно.

Обычное время предоставления обеденного перерыва – в середине смены. Право устанавливать время, когда он начинается и заканчивается, предоставляется работодателю, с учётом особенностей организации труда на предприятии. В отношении каждого работника работодатель имеет право издавать отдельный приказ об установлении рабочего графика.

Условие – положения приказа не должны противоречить трудовому договору и действующим положениям ТК РФ.

Перерыв для обогрева

Статьёй 109-й кодекса оговаривается возможность установления специализированного перерыва для тех. кто работает в особых условиях:

  • при низких температурах на открытом воздухе;
  • в помещениях, где не предусмотрена установка отопления.

В случае, если на открытой рабочей площадке температура составляет минус 10 С, каждые 10 минут должен следовать аналогичный по продолжительности перерыв в отапливаемом помещении. Если температура ниже этой отметки, непрерывный рабочий цикл должен составлять не более 5 минут. Периоды, когда работник находится в отапливаемой зоне отдыха с температурой не менее 21 С, должны включаться в оплачиваемое рабочее время. При работе в условиях низких температур в обеденное время обязательно предоставление горячей пищи и 10-минутного отдыха по окончании обеда.

Перерыв на кормление ребёнка

Если работница является мамой малыша, которому ещё не исполнилось полтора года, она может потребовать от руководства установления времени на кормление. Получасовая пауза может повторяться каждые три часа из восьми (или больше), которые отводятся для ежедневного рабочего дня. Если место, где находится ребёнок, расположено на значительном удалении от места работы мамы, продолжительность обеденного времени может быть увеличена. Ещё одним условием продления может стать врачебное заключение. Наконец, перерыв может быть увеличен с 0,5 до 1 часа, если в семье не один, а два и больше ребёнка, возраст которых не превышает полутора лет.

Написав заявление свободной формы, мама ребёнка может попросить о присоединении пауз для кормления к обеденному перерыву, либо об их переносе, как на начало, так и на окончание установленного рабочего дня. В случае, если опекуном ребёнка является отец (другие родственники), все привилегии сохраняются за ним в установленном законом порядке, аналогично матери.

Перерыв при работе за компьютером

Постоянное нахождение с целью выполнения обязанностей по трудовому договору за компьютерным рабочим местом часто приводит к ограниченной физической активности. Для минимизации вредных последствий такого режима работы необходимы ежечасные 15-минутные перерывы с целью восстановления концентрации.

Типовой инструкцией по охране труда (утверждена приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 г. №162) установлена продолжительность регламентируемых пауз в случае, если работа осуществляется за компьютером. Непрерывное время работы – не более 2-х часов. Время перерывов зависит от сложности работ:

  • A (чтение) – не более 60 000 зн. в течение смены, с двукратным 15-минутным перерывом;
  • Б (набор на клавиатуре) – не более 40 000 зн. в течение смены, с ежечасным 15-минутным перерывом;
  • В (творчество) – не более 6 часов с перерывами, аналогичными группе Б.

Двенадцатичасовая смена подразделяется на 15-минутные перерывы следующим образом:

  • каждые два часа в течение первых 8-ми часов работы;
  • каждый час в течение оставшихся 4-х часов работы.

Документ, который является частью типовых правил организации работы за компьютером – гигиенические требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (по состоянию на 21.06.2016 г.). Согласно им осуществляется распределение степени нагрузки за компьютером, устанавливается нормативное время для отдыха и восстановления – 50-140 мин.

Перерыв при физических нагрузках

Если определяющим факторов является выполнение установленных трудовым договором должностных обязанностей при физических нагрузках, параметры и продолжительность отдыха и восстановления кондиций определяется, учитывая характер работы.

Документ, которым необходимо пользоваться для установления конкретного режима работы, связанной с физическими нагрузками – Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 по физиологии и эргономике труда. Используя их, руководство предприятия на основании требований ТК РФ должно установить регламент режима труда и отдыха, расписание и временные рамки обычных, специальных и технических перерывов. Разумный баланс между исполнением должностных обязанностей и отдыхом для восстановления физических кондиций – непременное условие правильной организации труда.

Перерывы для отдыха и питания

Стоит отметить, что кроме этого, каждый гражданин имеет право на получение ежегодного отпуска, оплачиваемого руководством, выходные и праздничные дни.

Виды перерывов в течение рабочего дня

Ст. 37 Конституции регламентирует право каждого человека на отдых. Применение нормы обеспечивается ограничением в продолжительности выполнения трудовой функции, а также предоставлением отдыха для различных целей в течение дня. Стоит отметить, что кроме этого, каждый гражданин имеет право на получение ежегодного отпуска, оплачиваемого руководством, выходные и праздничные дни.

Ст. 106 ТК РФ предусматривает, что отдых – это определенная продолжительность времени, в течение которого работник освобождается от исполнения обязательств, регламентированных трудовым контрактом (заключается при принятии на должность). Это время он использует по своему желанию.

Виды отдыха, предусмотренные ТК РФ:

  • перерывы, планируемые в продолжение смены или трудового дня;
  • ежедневные часы отдыха (в законодательстве он именуется междусменным);
  • выходные дни (им официально является воскресенье, большинство работодателей дополнительно назначают еще один день);
  • праздничные дни, при этом сотрудники освобождаются от выполнения трудовой функции;
  • отпуск.

К перерывам во время рабочей смены относятся те, что предназначены для кормления ребенка, не достигшего 1,5 лет. Они обладают такими особенностями:

  • организуются через каждые 3 часа;
  • по согласованию работника и работодателя, могут быть переноситься на утро перед работой или вечер после неё.
  • составляют рабочее время, следовательно, оплачиваются работодателем;
  • длительность равна не меньше получаса на ребенка.

Законодательным аспектом предоставления перерывов в целях кормления является ст. 264 ТК РФ.

Особенности перерывов для отдыха и питания

В ряде случаев работодатель не может организовать предоставление перерыва для отдыха и питания вне рабочего времени, что определяется условиями производства. В таких случаях питание должно быть организовано в рабочее время. Перечень подобных работ устанавливается правилами внутреннего распорядка в соответствии со ст. 108 ТК РФ. Более того, ст. 109 ТК РФ устанавливаются специальные короткие перерывы, продолжительностью до 15 минут, включаемые в рабочее время.

Действующим законодательством устанавливаются отдельные виды работ, на которых отдых сотрудникам должен быть предоставлен в продолжение рабочего дня.

Если работники осуществляют трудовую функцию в холодное время года или в закрытых помещениях, обогрев которых по тем или иным причинам невозможен, предоставляются перерывы для обогрева, причем они включаются в рабочее время. При этом работодатель обязан предоставить оборудование для обогрева сотрудников.

Примеры работы, при которой требуется предоставление перерыва на обогрев и отдых:

  • сотрудники табачных производств;
  • работники, трудящиеся в крахмальной промышленности, производстве дрожжей;
  • сотрудники, работающие на железнодорожном транспорте, если работа осуществляется в противогазах;
  • грузчики, занятые на работах на открытом воздухе в холодный сезон и т.д.

Что касается специальных перерывов, то к ним относится время для отдыха и преодоления усталости. Ст. 224 ТК РФ устанавливает, что сотрудник может рассчитывать на специальные перерывы, имеющие множество разновидностей. Законодатель регламентирует предоставление подобного отдыха на всех видах работ, поскольку сотрудники не могут работать весь день, не отрываясь от дел.

Итак, в соответствии с законодательством к числу специальных перерывов относится:

  • отдых, предоставляемый вследствие специфики производства;
  • временное освобождение от трудовой функции вследствие работы на открытом воздухе;
  • отдых, организуемый при погрузочных или разгрузочных работах и т.д.

Помимо указанных перерывов в соответствии с ТК РФ могут организоваться и другие, если имеется соглашение между работодателем и сотрудниками. Как правило, их предоставление осуществляется на основе коллективного трудового договора, например, в целях личной надобности. К ним могут относиться физкультурные занятия, производственная гимнастика и т.д., требуемая вследствие условий труда (сидячая, на конвейере и т.д.)

Продолжительность перерыва для отдыха и питания

В продолжение рабочего дня сотрудник может выйти на перерыв, предназначенный для отдыха и питания. Какова его максимальная продолжительность, какой предназначается минимум отдыха? Минимальная продолжительность составляет 30 минут, наибольшее значение ограничивается двумя часами.

Точная продолжительность устанавливается работодателем и закрепляется в правилах внутреннего распорядка. Другой способ определения продолжительности перерыва – соглашение работодателя с сотрудниками.

Внимание! В соответствии со статисткой более чем на 78% рабочих мест на всей территории России, длительность перерыва, предназначенного для отдыха и питания при пребывании на работе, составляет не более 60 минут.

Обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы, однако это правило не закрепляется законодательством, поэтому он может быть организован также через 3 или 5 часов с момента начала смены.

Во время перерыва сотрудник, как уже упоминалось, освобождается от трудовых обязанностей, поэтому он имеет право отлучиться с места работы. Время может использоваться для похода в кафе или домой, работник может заниматься личными делами на рабочем месте, если это не противоречит внутреннему распорядку организации.

Перерыв, предназначенный для питания и отдыха, должен предоставляться вне зависимости от продолжительности смены. Однако на территории Российской Федерации сложилась практика, в соответствии с которой при продолжительности трудового дня менее 6 часов, отдых не предоставляется. Это противоречит ст. 108 ТК РФ, исключением из нормы выступают ситуации, когда трудовые обязательства выполняется за половину рабочего дня.

Перечень работ, требующих организации питания в рабочее время

Перечень работ, требующих организации питания в рабочее время, устанавливается правилами внутреннего распорядка организаций. В качестве примера можно привести офисные предприятия, работа на которых не может прерываться на длительный промежуток времени. В таком случае питание организуется на месте – сотрудник, не прекращая выполнения обязательств, употребляет пищу.

При этом время, потраченное на питание в соответствии с ТК РФ, включается в рабочую продолжительность, следовательно, подлежит оплате.

Указание о том, что должность не подразумевает исключения перерыва на питание из рабочего времени, должно сдержаться в трудовом договоре при принятии сотрудника. Какая еще работа требует организации питания на месте в соответствии с ТК РФ? Другим примером является выполнение функций оператором, диспетчером, сотрудникам регистратуры. Условия труда не позволяют им покидать рабочее место и оставлять выполнение трудовых обязательств.

Право на перекур в рабочее время по Трудовому кодексу

Каждому человеку время от времени нужен перерыв, чтобы отвлечься от навалившихся забот и разгрузиться физически или морально. В течение этого отдыха есть возможность выдохнуть, чтобы приступить к работе с новыми силами и свежей головой. Какими по времени должны быть такие перерывы, и кому они положены, мы и рассмотрим в нашей статье.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации о перекурах
  2. Виды рабочих перерывов
  3. Для питания либо отдыха
  4. Для отдыха и обогрева
  5. Для кормления ребенка
  6. На личные нужды
  7. При работе за компьютером
  8. При физической работе
  9. Можно ли курить на рабочем месте
  10. Итог

Трудовой кодекс Российской Федерации о перекурах

В Трудовом кодексе РФ есть несколько статей, которые регламентируют продолжительность и необходимость рабочих перерывов.

В статье 108 ТК РФ говориться о том, что каждый работник вправе рассчитывать на перерывы на прием пищи и отдых, если его смена составляет больше 4 часов. Если рабочее время меньше указанного времени, обязательный отдых не предусмотрен.

Важно! Минимально регламентированное время перерыва составляет 30 минут, которые не входят в рабочий день. Остальные трудовые паузы регулируются другими нормативными правовыми актами.

В ст. 109 ТК РФ говорится, что работнику необходимы перерывы для обогрева и отдыха в том случае, если его производственные условия этого требуют. В правилах внутреннего распорядка следует указывать, что при работе сотрудников при низких температурах или в помещениях без отопления работодатель должен предоставить своим подчиненным теплые помещения, чтобы обеспечить им обогрев.

Отдельная категория отдыха в рабочее время – это перерыв на перекур. По Трудовому кодексу, перерывы именно для курения не предусмотрены, поэтому руководители часто борются с пагубной привычкой своих сотрудников с помощью следующих мер воздействия:

  • штрафы;
  • выговоры;
  • работа во внеурочное время.

Но такой способ управления никак не способствует повышению продуктивности труда. С другой стороны, существует иной способ воздействия – это поощрения некурящих работников, которые являются приятным бонусом для сторонников здорового образа жизни и дополнительной мотивацией – для любителей пагубной привычки. Каждый управленец вправе выбирать, что ему ближе.

Виды рабочих перерывов

Есть несколько критериев, на которые подразделяются все известные виды отдыха в рабочее время. Перерывы разделяют на:

  • общие, положенные всем работникам производственного процесса;
  • специализированные, необходимые при определенных условиях работы либо таким узким категориям работников, как кормящие мамы и т.д.;
  • обязательные, которые устанавливает Трудовой кодекс;
  • рекомендованные, предоставляемые руководителем по его собственному усмотрению;
  • перерывы, включаемые в рабочее время;
  • исключаемые перерывы (соответственно, не входящие в трудовой день).

Для питания либо отдыха

Согласно российскому законодательству, перерыв на обед может составлять от 30 до 120 минут. Его длительность, как правило, связана с продолжительностью рабочего дня. Так, к примеру, при установленной 8-часовой рабочей смене обеденный перерыв обычно составляет час.

Увеличение времени на прием пищи согласовывается с руководством в зависимости от всех имеющихся обстоятельств. Если сотрудникам потребуется увеличение обеденного перерыва, по обоюдной договоренности такие требования выполняются. Но следует понимать, что это время не входит в рабочий день, и он, соответственно, увеличивается. В свою очередь, работники могут распоряжаться этим временем по своему усмотрению, так как эти часы не оплачиваются.

Чаще всего, обеденные перерывы даются в середине смены, но возможны незначительные сдвиги в обе стороны, что регламентируется внутренней документацией организации.

Для отдыха и обогрева

Такие виды рабочих пауз регулируются ст. 109 Трудового кодекса и являются специализированными, которые положены сотрудниках, условия труда которых отличаются от обычных. К примеру, речь может идти о работе под открытым небом при минусовых температурах либо в помещениях без отопления.

Существуют строгие критерии предоставления таких перерывов. При температуре -10°С работа без специализированного отдыха составляет десять минут, при более низких – пять, после чего следует десятиминутный перерыв в теплых условиях, где температура должна соответствовать 21°С и выше. В отдельных случаях работникам необходимо предоставить теплые обеды, только после которого они могут приступать к выполнению своих обязанностей.

Для кормления ребенка

Если в подопечных у руководителя имеются молодые мамы, у которых есть ребенок до 1,5 лет, им положено предоставлять время на то, чтобы его покормить. Такой вид отдыха можно предусматривать один раз в три часа при его продолжительности около 30 минут. При непосредственной удаленности дома от места работы такой перерыв можно делать и длительнее, на усмотрение начальника.

Существуют случаи увеличения перерыва, не связанные с личными желаниями руководителя и подчиненного, например, при наличии нескольких детей, не достигших полутора лет, либо врачебных рекомендации лечащего доктора. Тогда рабочая передышка может достигать одного часа.

Такие привилегии положены не только молодым мамам, но и отцам либо другим родственникам, на попечении которых оказываются малолетние дети. Количество таких перерывов в день должно быть не менее двух, которые можно распределить на начало и конец рабочего дня либо соединить с обеденным отдыхом. Эти перерывы, согласно ТК РФ, оплачиваются.

На личные нужды

Отдых работника, направленный исключительно на личные нужды, является не регламентированным законодательными документами и устанавливается лишь по усмотрению руководителя организации. Но, как показывает практика, эти перерывы рекомендуются к применению для улучшения производительности труда и повышения качества обслуживания. Такие мини-паузы прописываются в коллективном договоре и правилах внутреннего распорядка и входят в рабочий день, но их продолжительность редко превышает 20 минут.

При работе за компьютером

Длительное нахождение работника за компьютером подразумевает за собой большую нагрузку на организм человека и снижение двигательной активности. Для снижения вредоносного воздействия устанавливается обязательные периодические перерывы – раз в час на 15 минут, – во время которых сотрудник дает отдых своему организму и получает возможность размяться.

Важно! В течение этого перерыва недопустимо отвлекать от выполнения должностных обязанностей других работников, нужно воспользоваться паузой с пользой для своего организма, чтобы повысить свою продуктивность и сосредоточенность.

При физической работе

В зависимости от рода физической деятельности, ее интенсивности и продолжительности, устанавливаются особенности рабочих оплачиваемых перерывов, входящих в рабочий день. В первую очередь, следует заметить, что такие перерывы больше обычных по продолжительности, и их меньше по количеству за рабочее время. Чаще всего, такие паузы длятся около двадцати минут и предоставляются каждые два часа. Но существуют виды работ, при которых частота этого отдыха увеличивается.

Можно ли курить на рабочем месте

Как было отмечено выше, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены специализированные перерывы, предназначенные для курения. Возможность осуществления перекуров может быть реализована в обеденное время либо во время общих перерывов. Каждая отдельная организация подходит к решению этого вопроса исключительно по усмотрению начальства. Если большая часть сотрудников подвержена этой пагубной привычке, разумнее организовать специализированные места. Но если их наличие на территории организации не предусмотрено, это никак не карается по закону.

Курение на рабочем месте – вопрос довольно неоднозначный. Все зависит от того, где именно находится ваше место работы. Если это открытые пространства на свежем воздухе с предусмотренными местами для курения, то возможность курения на рабочем месте имеет место быть. Но если вы работаете в офисе, наличие отведенных для перекуров мест – это личная инициатива вашего руководителя, поскольку работодатель вправе регулировать этот вопрос сам: разрешить курение на территории или запретить его документально в правилах внутреннего распорядка организации или в коллективном договоре.

При отсутствии на территории организации специально отведенного места для курения, сотрудник не имеет права устраивать перекуры. Ответственность за это деяние может быть предъявлена в виде выговора, замечания и, в крайних случаях, – увольнения. Но если рассматривать эту ситуацию с точки зрения нарушения правил пожарной безопасности, в таком случае предусмотрена административная ответственность, которую несет ваш работодатель, что совсем не сыграет в вашу пользу. Поэтому в данной ситуации осуществлять перекуры рекомендуется за пределами организации.

Итог

Подводя итоги всего вышесказанного, следует упомянуть о том, что только знание правил внутреннего распорядка и Трудового кодекса РФ помогут разобраться в положенных вам перерывах и их продолжительности.

Каждый работник имеет право на регламентированный нормативными правовыми актами отдых, имеющий свои четкие рамки, которые не следует нарушать. При их документировании нужно учитывать характер и особенности труда, продолжительность рабочего времени и график работы. Сотрудник должен быть ознакомлен со всеми регулирующими отдых документами.

Не нужно недооценивать отдых во время рабочего времени. Часто благодаря ему сотрудники лучше выполняют свою работу, повышают свою внимательность и производительность труда и лучше концентрируются на выполнении своих обязанностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector