Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто это такой Бармен и чем занимается особенности профессии

Бармен-официант в ресторане — работа за троих за одну зарплату. Откровения жителя Благовещенска

Общепит — это свой мир. Мир, в котором не действуют привычные всем остальным работникам других сфер законы. Тут вас могут заставить готовить из просрочки, не платить зарплату, штрафовать, да и просто уволить ни за что. «Школа выживания» в общепите очень сильно закаляет. Если профессия не «зажигает» и ты словно отбываешь трудовую повинность — возможно, это просто не та сфера, в которой нужно работать. А без любви к своему делу здесь просто не справиться. ​Сегодняшний герой журнала Reconomica , Владимир из Благовещенска, стал барменом, окончив курсы. И вот уже более двух лет он работает в ресторане при гостинице, выполняя обязанности не только бармена, но и официанта, и баристы. Слово Владимиру.

Как я стал барменом-официантом

Меня зовут Владимир, мне 25 лет, проживаю в городе Благовещенске. Я обучался в медицинском колледже, но на последнем курсе понял, что связывать свою жизнь с медициной не хочу, отчислился и начал искать работу.

Будучи еще студентом, я хотел работать, поэтому друзья предложили мне пройти курсы бармена: все-таки пригодится, можно будет работать в ночь, а утром идти на пары.

Я долго искал подобное, ведь в моем родном городе с этим не густо. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет. Курсы бармена длились месяц, стоили они мне 15 тысяч рублей. За это время я научился делать коктейли и стал неплохо разбираться в алкоголе, но найти работу барменом и дальше учиться у меня не получилось. Всем требуются сотрудники на полный рабочий день.

Вот так я и отчислился. Сейчас я немного жалею об этом, хотя прошло уже два года. Я начал искать работу. Выбор у меня был небольшой: пойти продавцом-консультантом или работником общепита.

Трудовые будни бармена-официанта

Сертификат бармена у меня есть, поэтому найти работу не составило труда. Я стал барменом в ресторане при гостинице. Работаю я здесь уже два года. Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Мои обязанности

Я выполняю обязанности как бармена, баристы, так еще и официанта.

В мои обязанности входит многое:

  • работа с кассовым аппаратом (я еще и кассир);
  • прием заказов и их разнос;
  • работа с чек-листом;
  • проверка алкоголя;
  • я слежу за чистотой зале;
  • проверяю, чтобы уборщицы выполняли ответственно свою работу;
  • обслуживаю гостей заведения.

Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Условия работы

Я работаю на часовой ставке, составляет она 150 рублей. В месяц выходит тысяч 27-28.

Мне хватает, так как живу я в своей квартире, необходимости в аренде у меня нет. За все два года моя зарплата не изменилась. Я пытался поговорить с начальством о том, что, наверное, пора бы увеличивать, но как они сказали, им легче найти нового сотрудника, чем поднимать зарплату старым.

График у меня сменный, нахожусь я там с 9 утра до часу ночи. После работы я уезжаю домой на такси, оплачивает его компания. Как-то раз зимой был сильный снег, я остался ночевать на работе, прилег на стулья, ведь все равно с утра нужно было заступать на смену.

Когда работаешь в общепите, то всегда рассчитываешь на чаевые. Учитывая, что я еще и официант, то неплохо было бы иметь такой дополнительный доход.

Но, к сожалению, за все два года чаевые мне оставляли только один раз. Гости у нас не те, чтобы оставлять чаевые. Основной поток — бизнесмены, которые покупают только чашку кофе, обсуждают что-то с очень умным видом, а потом уходят. В самой гостинице мало постояльцев, но возле самого здания еще расположено кафе, где и выбор побольше, и подешевле. В основном, все идут туда.

Я работаю барменом-официантом уже больше двух лет.

Самое неприятное в моей работе

Самое большое зло, которое только может быть в общепите — посетители, которые не оплачивают и убегают. Я так три раза оплачивал чужие заказы, по две-три тысячи рублей.

Как говорит начальство, это я не досмотрел, не поймал их за руку, когда они собирают свои вещи и уходят. Возможно, они правы, но с моей зарплаты оплачивать чужие счета — непосильная ноша. Как это делают подобного рода посетители? Они сразу приходят без сумок, чтобы не хватать их, когда убегают, а потом просто выходят покурить.

Однажды, как мне показалось, я сумел остановить подобного рода происшествие. Заметил за столиком, что гости начинают собираться, т. к. они начали громко обсуждать, что идут в курилку. Я подошел и попросил оплатить. Возможно, конечно, что это была ложная тревога, но всегда нужно быть начеку, когда видишь подобное.

Об алкоголе и кофе

Если говорить про содержимое бара, а именно алкоголь, то он всегда качественный, кто бы что не говорил. Всегда, когда приезжают поставщики, я или мой сменщик ответственно его проверяем, смотрим акцизы, сравниваем бутылки. Это касается всего алкоголя, начиная с дешевой водки и заканчивая дорогим виски или коньяком. Алкоголь не бадяжат, в этом нет смысла. Всегда есть люди, которые знают, что пьют. Но вот в коктейли не всегда попадает дорогой алкоголь. Люди, предпочитающие коктейли, а особенно сладкие, да такие, чтобы не чувствовался вкус алкоголя вообще, не заметят разницы между дешевой и дорогой водкой. Поэтому в коктейль вообще может попасть что угодно.

Так же у нас обстоит и с кофе. Да, у нас есть дорогая кофемашина, но вот кофе — низкого качества. Я вообще не знаю заведений в нашем городе, где варят действительно хороший кофе.

Зерна чаще всего пережарены, а килограмм кофе стоит около пятисот рублей — непозволительная цена для зерен хорошего качества. Любителей хорошего кофе еще меньше, чем любителей хорошего алкоголя, так что все пьют и делают вид, что им вкусно и кофе таким должен быть.

Естественно, у нас происходят инвентаризации. По их итогам решают, что еще нужно приобрести в бар, что заканчивается, а чего сейчас излишки. Один раз пропала бутылка виски, мне пришлось заплатить за нее четыре тысячи. И это мы делили стоимость пополам с моим сменщиком.

Заключение

Я работаю барменом-официантом уже больше двух лет.

Работа сложная, кому-то она может показаться адской и неблагодарной. Я так не считаю, возможно, она недостаточно оплачивается.

Мне не бывает скучно на работе, поэтому увольняться или менять профессию в ближайшее время я не собираюсь.

Кто такой бармен: описание и особенности профессии

Содержание статьи

  • Кто такой бармен: описание и особенности профессии
  • Как стать барменом
  • Как устроиться барменом

Профессия предполагает работу в ночное время, если речь идет о клубах. Но бармен способен найти работу и в кафе, которые открываются по утрам. Главное, чтобы в наличии была барная стойка. На современном этапе бармены занимают еще и приготовлением кофе.

Особенности

Бытует мнение, что профессия бармен зародилась в 19 веке. Произошло это событие в американских городах в период «золотой лихорадки». В то непростое время в поселениях для старателей открывались зоны для отдыха, которые впоследствии стали называться барами. Именно здесь и трудились бармены.

Бармен — достаточно интересная, но своеобразная профессия. Сотрудник должен разбираться не только в алкогольных напитках, но и в коктейлях. Он обязан знать, как их создавать. Кроме того, бармен должен уметь рекламировать напитки. В противном случае их просто не будут покупать.

Профессия подразумевает наличие коммуникативных навыков. Если бармен не сможет разговорить клиента, поддержать с ним беседу, значит и на работе он не продержится долго.

Обязанности работника

О том, кто такой бармен, известно многим. Профессия достаточно популярная не только в Америке, но и в России. Кроме того, во многих фильмах так или иначе присутствуют бармены. А в некоторых проектах они и вовсе являются главными действующими лицами.

Что же должен делать профессионал своего дела?

  1. Основная обязанность бармена — приготовление напитков. Они могут быть, как алкогольными, так и безалкогольным.
  2. Работник обязан уметь не только готовить коктейли, но и создавать новые, разрабатывать собственные рецепты.
  3. Бармен продает не только напитки, но и закуски к ним.
  4. Сотрудник обязан поддерживать барную стойку в чистоте.
  5. Профессионал своего дела должен производить расчеты и уметь работать с кассовым аппаратом.
  6. Именно бармен оформляет заявки на поставку всех необходимых напитков и компонентов для приготовления коктейлей. Поэтому в его список обязанностей входит взаимодействие с поставщиками.
  7. Бармен должен уметь общаться с людьми.
Читать еще:  Ростехнадзор разъясняет Допуск персонала на работы на ПС

Настоящие профессионалы своего дела еще и шейкерами жонглировать способны, устраивать шоу с огнем. Но и обычного приготовления коктейлей зачастую достаточно, чтобы привлечь внимание клиентов.

Достоинства профессии

  1. Работа очень интересная. Периодически приходится проявлять все свои творческие способности, чтобы привлечь клиентов и заработать как можно больше чаевых.
  2. Работа понравится всем, кто любит общаться.
  3. Не надо получать высшее образование, чтобы работать барменом. Достаточно пройти курсы
  4. Есть все необходимые условия для достойного заработка.
  5. Умея смешивать напитки и жонглировать шейкерами, можно стать героем любой вечеринки.

Недостатки профессии

  1. Очень насыщенный рабочий график. Далеко не каждый человек способен работать в подобном режиме.
  2. Вряд ли подойдет людям, которые не любят общаться.
  3. Работать приходится с очень дорогими напитками. Одно неловкое движение и можно лишиться зарплаты.
  4. Приходится постоянно слушать рассказы о чужих проблемах.
  5. Необходимо обладать очень хорошей памятью, чтобы запомнить рецепты всех напитков
  6. Работая барменом, необходимо иметь мощную силу воли, чтобы не употреблять напитки. При этом многие клиенты будут уговаривать выпить с ними.

Заключение

Бармен — достаточно сложная профессия. Она подразумевает серьезную психологическую нагрузку, справиться с которой могут далеко не все. Кроме того, работник должен обладать чувством вкуса, отличным глазомером и хорошим обонянием. Все это необходимо для приготовления напитков.

Перед тем как устроиться на работу барменом, стоит хорошенько подумать, взвесить все достоинства и недостатки. Возможно, эта профессия совершенно не подходит вам.

Особенности обучения на бармена

В любых заведениях общественного питания необходимы работники, обслуживающие посетителей. Нужны они и в барах. Только в отличие от, скажем, официанта, бармен – профессия, требующая определенного творческого подхода. Получить ее можно, окончив курсы по специальной программе обучения барменов.

Кто такой бармен: что нужно знать о профессии?

Слово «бармен» произошло путем слияния двух английских слов: bar (бар) и man (человек). Этим термином обозначают работника бара, который занимается обслуживанием посетителей за барной стойкой.

История профессии уходит корнями в эпоху «золотой лихорадки» в США. В ту пору в американских магазинах можно было не только купить различные товары, но также выпить и перекусить. Со временем для большего удобства владельца магазина и покупателей помещения торговых заведений начали с помощью специальной вертикальной перегородки (именно она стала прообразом барной стойки) разделять на две части: собственно магазин и своеобразная зона отдыха. Для обслуживания посетителей в этой зоне стали нанимать специальных людей. Фактически они были первыми барменами. Профессия окончательно оформилась к середине девятнадцатого века, а вскоре она проникла и в старый свет: американские питейные традиции очень быстро восприняли в Европе.

Сегодня ни один ресторан или кафе немыслимы без бара. И, конечно, этот участок учреждения общественного питания обслуживает бармен. Есть бары и в гостиницах, ночных клубах, других увеселительных заведениях. Кроме того, они нередко существуют самостоятельно. Таковы, в двух словах, история и описание профессии.

Задачи и обязанности

На бармена возлагают следующие должностные обязанности:

  • принимать заказы от посетителей бара;
  • обслуживать посетителей;
  • сообщать посетителям об ассортименте напитков;
  • консультировать посетителей по поводу выбора того или иного напитка, сочетания различных напитков;
  • подавать посетителям готовые алкогольные и безалкогольные напитки;
  • изготавливать для посетителей коктейли путем смешивания алкогольных и безалкогольных напитков;
  • принимать плату за услуги заведения общественного питания;
  • по просьбе посетителей ставить ту или иную музыку;
  • содержать сове рабочее место в чистоте и порядке;
  • сообщать руководству о нехватке тех или иных напитков, в случае необходимости получать их на складе;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы в ходе осуществления трудовой деятельности.
Работа и зарплата

Заработная плата у барменов не очень высока. В Москве и Санкт-Петербурге они получают от 30 000 до 50 000 рублей. В провинциальных городах их доход еще меньше: от 20 000 до 35 000 рублей. Однако столь низкий уровень заработка компенсируется тем, что нередко представителю профессии оставляют чаевые.

Карьерный рост бармена практически невозможен. Пожалуй, единственная доступная ступень для роста специалистов этой категории – административный работник заведения, где трудится бармен. При получении этой должности он будет координировать деятельность нескольких других сотрудников.
Кроме того, опытный бармен может реализовать себя на поприще преподавательской деятельности и учить других людей мастерству работы за барной стойкой.

Работа на себя, предпринимательская деятельность для представителя профессии тоже малодоступны. Дело в том, что знания и навыки, которыми обладает специалист этого направления, сложно применить вне заведения общественного питания. А для его самостоятельного открытия, во-первых, требуется значительная сумма денег, во-вторых, определенные организаторские и предпринимательские способности, а, в-третьих, соблюдение множества нормативов для организаций общепита, установленных государством. Зачастую эти нормативы довольно жесткие.

Бармен – профессия очень востребованная. Если обратиться к актуальным сайтам для поиска работы и популярным ресурсам объявлений, то можно увидеть, что таким специалистам предлагают работу как в столице, так и в провинциальных городах России. Среди огромного числа подобных предложений можно выбрать наиболее подходящее с выгодными условиями оплаты труда и удобным для соискателя режимом работы. Большим плюсом при поиске работы является то, что многие организации готовы трудоустроить к себе специалистов без опыта.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии бармена можно отнести:

  • большое количество вакансий;
  • простота обучения;
  • необходимость проявления творческого подхода.

Однако у этой специальности немало недостатков:

  • низкая заработная плата;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • постоянная работа на ногах;
  • работа с людьми.

Как стать барменом?

Какие навыки нужны?

Вот какие умения и качества понадобятся в работе бармену.

  • Умение хорошо разбираться в различных алкогольных и безалкогольных напитках и их сочетаниях. В бар приходят в основном именно для того, чтобы выпить. А одна из главных задач бармена – предложить клиенту наиболее подходящий напиток или коктейль. Поэтому специалист должен знать о различных видах алкоголя буквально все. Также он должен отчетливо представлять, как разные алкогольные напитки сочетаются между собой и с безалкогольными напитками (соками, газированной водой, сиропами и подобным).
  • Умение красиво смешивать и подавать напитки. Работа бармена – не только обслуживание клиентов. Это в том числе и красочное представление. Хороший бармен должен уметь подбрасывать бутылки, красиво смешивать различные ингредиенты в шейкере, оригинально наливать напитки в стаканы и необычно их подавать. Именно такие детали привлекают посетителей и заставляют их приходить в бар вновь и вновь.
  • Коммуникабельность, умение общаться с людьми. Бар ежедневно посещают десятки людей, а иногда даже сотни. К каждому из них специалист должен найти подход, каждого должен выслушать и понять, что хочет тот или иной клиент. Кроме того, нередко посетители общаются с барменом на повседневные темы, не связанные с его работой. Поэтому он также должен быть достаточно коммуникабельным и уметь поддержать разговор.
  • Стрессоустойчивость и умение улаживать конфликт. Работа бармена – прежде всего работа с людьми. А при такой работе нередко возникают разногласия, недовольство со стороны клиентов, конфликтные ситуации. Все это приводит к довольно высокому уровню стресса. Поэтому специалист должен быть к нему устойчив. Кроме того, он должен хорошо уметь сглаживать противоречия, а также улаживать конфликтные ситуации. Это очень важно в работе бармена.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Барменом можно стать, выучившись в среднем специальном учебном заведении. Однако такое образование нежелательно. Дело в том, что учебные программы российских ССУЗов зачастую не успевают за современными тенденциями, поэтому человек, получивший специальность бармена в колледже, многого будет не уметь.

Существует и другой вариант освоить профессию. Это – специальные курсы. Хотя они и длятся гораздо меньше, знания на них дают более актуальные, чем в колледже. Там научат и приготовлению всех самых популярных коктейлей, и азам жонглирования бутылками и шейкерами и многим другим навыкам, столь необходимым бармену, которые невозможно освоить в традиционных учебных заведениях.

Кроме того, многие курсы предлагают своим выпускникам помощь с трудоустройством.

Какие предметы нужно сдавать на бармена?

Если человек все-таки решил пройти обучение в среднем специальном учебном заведении, ему потребуется сдать всего два предмета:

  • русский язык;
  • математика.
Читать еще:  Специалист по технике безопасности и охране труда Кто это?

Какие-либо другие дисциплины сдавать совершенно не нужно. Проходной балл на ЕГЭ по русскому и математике для ССУЗов гораздо мягче, чем для высших учебных заведений, что значительно облегчает поступление.

Чтобы получить образование на курсах, ничего сдавать не придется. Для этого нужно заключить с организующей их компанией специальный договор об оказании платных образовательных услуг и перечислить необходимую сумму денежных средств за обучение.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

В ССУЗах срок обучения составляет:

  • два года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса;
  • три года и десять месяцев при поступлении после девятого класса.

На курсах, как правило, обучение длится гораздо меньше и его максимальный срок редко превышает полгода.

Возможно ли дистанционное обучение?

В настоящее время есть курсы, предлагающие выучиться на бармена дистанционно с помощью связи по «Скайпу». Однако такое обучение имеет один очень существенный недостаток – отсутствие практических занятий. А ведь они очень важны при подготовке представителей этой профессии.

Где пройти курсы барменов?

В Москве

Вот список, где представлены курсы бармена с нуля в Москве.

  • «Академия Бар-Центр». Стоимость – 38 000 рублей, продолжительность – один месяц.
  • «Лига барменов России». Цена – 54 500 рублей, срок – три недели.
  • «Барменская ассоциация России». Стоимость – 15 000 рублей, длительность – три недели.
  • Школа барменов «Rodoman Flair School». Цена – 15 000 рублей, время – две недели.
  • «Московский дом ресторатора». Стоимость – 8 900 рублей, срок – одна неделя.
  • Школа современного барменского искусства Сергея Грибкова. Цена – 30 000 рублей, длительность – три месяца.
  • Бизнес-академия «СИТИ». Стоимость – 8 500 рублей, продолжительность – три недели.
В Санкт-Петербурге

А это – аналогичные образовательные программы в СПб.

  • Санкт-Петербургская ассоциация барменов. Стоимость – 18 000 рублей, срок – один месяц.
  • Учебный центр «Специалист». Цена – 20 000 рублей, срок – два месяца.
  • Учебный центр «Престиж». Стоимость – 15 500 рублей, продолжительность – полтора месяца.
  • Независимая школа барменов «Точка с запятой». Цена – 14 000 рублей, длительность – один месяц.
  • НОУ «Специалист». Стоимость – 18 000 рублей, время – полтора месяца.
  • Курсы «FormulaBara». Стоимость – 6 800 рублей, срок – три недели.
  • Учебный центр «МСП». Цена – 12 800 рублей, срок – две недели.

Бармен – работа, требующая творческого подхода, коммуникабельности, умения общаться с людьми и стрессоустойчивости. Получить специальность можно, окончив специализированные курсы. Профессия востребована, и найти работу будет несложно. Однако зарабатывает бармен немного, и об этом нужно помнить при выборе специальности.

Кто стоит за барной стойкой? Профессии: барбек, бармен, бариста, бартендер

В посещаемых и популярных местах, где подают спиртные напитки, всегда есть человек за барной стойкой. Это он умело составляет коктейли, на виду у публики жонглирует бутылками и бокалами, при этом всегда – в хорошем настроении и готов выполнить любой замысловатый заказ.

Это – бармен , от которого во многом зависит посещаемость ресторана, бара или кафе и желание клиентов приходить сюда снова и снова. А значит – доходы ресторана и самого бармена.

Бармен кто это?

Бармен всегда является лицом ресторана или бара. От этого человека зависит очень многое: от привлечения посетителей до того, сколько они готовы потратить в заведении.

Те, кто наливает и подает вина , были во все времена, начиная с античности. Во всяком случае именно тогда появились письменные упоминания в Древнем Вавилоне, устанавливающие права и обязанности хозяев питейного заведения и их работников. Век памятки – около 3 тысяч лет.

Но как современная профессия это занятие начало формироваться, начиная с золотой лихорадки в Америке (начало 19 века). Тогда для удовлетворения потребностей золотоискателей в инструментах, спецодежде и различных приспособлениях повсеместно в местах добычи драгметалла открывались лавки.

Хозяева быстро сообразили, что извлекать прибыль можно также из продажи спиртного. А чтобы места разлива и распития отделить от основной лавки, где-то в углу и начали сооружать стойки, за которыми размещался бар (набор напитков) и бармен – тот, кто их наливал и продавал. Таким образом, перекрывался свободный доступ посетителей к бутылкам и заодно улучшалось их обслуживание.

Мода на такой способ реализации спиртного на разлив быстро перекочевала и в Европу. Где тогда представитель профессии назывался метром-ликерщиком.

Примерно в это время происходит отделение питейных заведений от магазинов промышленных и продуктовых товаров и возникают самостоятельные бары. А также появляются барные стойки и в гостиницах.

В Нью-Йорке составили и напечатали даже специальный кодекс бармена профессионала , где были расписаны требования к профессии. Произошло это в 1862 г.

Хоть в Кодексе, написанном профессиональным барменом, и отмечены основные особенности, но у каждого заведения есть и свои особенные требования, которые учитывать необходимо.

Например, сегодня много кафе и баров, специализирующихся на определенной продукции. Например, бар, в котором продают чешское либо голландское пиво или подают особые коктейли т.п.

К непременным навыкам и обязанностям бармена относятся:

  • умение, согласно рецептуре, составлять и подавать несколько десятков общеизвестных коктейлей;
  • «дружба» с цифрами: умение вести учет, составлять товарный отчет, правильно подсчитать сумму заказа, дать сдачу. При этом «бухгалтерия» обязана сойтись;
  • прием по документам и хранение по правилам напитков и продуктов для бара;
  • приготовление холодных и горячих закусок согласно меню;
  • эстетичное оформление витрин и стойки;
  • обслуживание и включение/выключение музыкальной аппаратуры, подбор соответствующих композиций;
  • умение правильно накрыть стол, предложить закуски, соответствующие заказанному спиртному;
  • знакомство заказчиков с ассортиментом спиртного, а также (если интересуются) – с рецептурой подаваемых коктейлей;
  • умение общаться и улаживать конфликты с не слишком трезвыми посетителями.

Приветствуется, если бармен обладает навыками создания красочного представления во время смешивания напитков.

Приятная располагающая внешность, умение общаться с людьми – непременное условие для успеха в профессии. Среди плюсов:

  • постоянная «организация праздника» для тех, кто приходит в бар. Для чего требуются соответствующие навыки и тяга к подобной работе;
  • неплохая зарплата, чаевые и надбавки в зависимости от суммы продаж;
  • возможности для профессионального роста и более высоких доходов. Большинство знаменитых сомелье с высокими доходами начинали именно с работы барменом.

Не обходится и без недостатков:

  • работа в ночное время, в постоянном шуме и сигаретном дыму утомляет;
  • необходимость одновременного обслуживания большого количества людей требует большой сосредоточенности, умения запоминать много информации;
  • профессия совершенно не подходит людям замкнутым и необщительным.

Зарплата бармена редко бывает заоблачной, но хороший специалист может претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Хотя обычно вынужден начинать с 10 тысяч, пока не покажет себя «в деле».

Но и в этом случае может получать дополнительную прибыль в виде чаевых и доплат в зависимости от выручки, которую он приносит заведению.

Заработок во многом зависит от региона и города а также – от класса заведения. Как правило, в двух столицах зарплаты выше, но и конкуренция больше.

Научиться тонкостям барного дела можно во всех профильных учебных заведениях (от курсов, колледжей до высших учебных заведений), где есть направленное обучение специальностям, востребованным в ресторанах и заведениях общественного питания.

В частности, именно по этой специальности обучают:

  • в Москве это колледжах индустрии сервиса и гостеприимства и №10 сферы услуг;
  • в Санкт-Петербурге в колледже кулинарного мастерства;
  • в Хабаровских колледжах: технологическом и отраслевых технологий и сферы обслуживания;
  • в Рязанском многопрофильном колледже;
  • в Красноярском техникуме индустрии гостеприимства и сервиса;
  • в Перми в техникуме отраслевых технологий.

Но этот список далеко не полный.

Разница между барменом и баристой

Если бармен является лицом бара, то бариста – лицом кофейни или кофейной части бара (если такая есть). На родине профессии – в Италии, где изобрели эспрессо (а также в США) обе профессии может совмещать один и тот же человек.

Но у нас это два разных работника. Бариста знает все о кофе и умеет приготовить любой напиток на его основе, а также – рисовать замысловатые картины на кофейной пенке .

Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?

Профессия бармена не статична. У него может быть, например, помощник – человек, который познает профессию с азов (барбек).

Это может быть и главный бармен в заведении – бартендер . Кроме того, что он мастерски умеет готовить коктейли, эффектно подавать спиртное, он отслеживает ситуацию в баре: может подойти пообщаться с посетителями, каждому уделить внимание и создать общий позитивный настрой в заведении.

Читать еще:  Профессия Водитель Шофёр где учиться зарплата плюсы и минусы

Владение флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) – обязательное умение бартендера. Встречаются истинные художники в этом занятии. Есть не только владеющие искусством смешивания с жонглированием, но и те, кто манипуляции с напитками исполняет в танце и даже – стоя на голове. Проводятся и соревнования.

Иван Кравченко является чемпионом по флейрингу, а заработал он это звание, рисуя концептуальные картины мятным сиропом, и одновременно жонглируя, создавая коктейли.

И хотя в трудовой книжке такая специальность не записывается, она является негласной. зато ее признают все работники. Это как бы главный (старший) бармен, который заправляет всем в торговом зале. И получает, естественно, больше простого бармена.

Поэтому стоит задуматься: а не стать ли барменом, если у вас есть к этому предпосылки. Поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Возможно, их также заинтересует эта профессия.

Кавист — консультант по алкоголю

Бармен: обязанности. Должностная инструкция бармена

Профессия бармена — одна из важнейших в ресторанном бизнесе. И действительно, без «человека за стойкой» не обходится ни один ночной клуб или ресторан, где гости ждут красочных коктейлей или запотевших бутылок, и ни одна кофейня или бистро, где публика заказывает кофе или соки. Что интересно, в дословном переводе с английского слово, образованное от существительных «бар» и «человек», так и расшифровывается, как «человек в баре». На самом деле насколько бы простой ни казалась эта профессия, бармен обязанности имеет самые разные – в зависимости от специфики заведения, в котором он работает.

Такие разные бармены

Каждое заведение общественного питания отводит для бармена свою роль и определяет количество обязанностей для данной должности самостоятельно. Соответственно, и требования к работникам могут значительно варьироваться. В одном кафе достаточно знать ассортимент и уметь пользоваться имеющейся бытовой техникой, в другом заведении потребуется знать правила подачи элитного алкоголя и рецепты коктейлей, а в третьем данный специалист должен лично разработать карту спиртных напитков.

Достаточно распространена вакансия «бармен-кассир» (человек, подающий гостям кафе напитки и закуски из бара и производящий расчет посетителей). В этом случае чаще всего стойка активна, и посетители обслуживают себя самостоятельно. Профессия «бармен-официант» распространена в небольших кафе с хорошим сервисом. В этом случае работник сразу принимает заказы у посетителей и подает им блюда и напитки за стол, а также самостоятельно готовит меню бара.

Базовые должностные обязанности бармена

Устроиться на работу в кафе почти всегда можно без трудового стажа в данной сфере. Более того, профессия бармена практически всегда подразумевает небольшое обучение на новом месте и испытательный срок. Все дело в том, что новому сотруднику необходимо изучить в теории и на практике меню заведения, научиться пользоваться имеющимся оборудованием.

Должностная инструкция бармена составляется и утверждается руководством кафе или ресторана. С этим документом ответственные работодатели знакомят соискателя еще во время собеседования или предлагают внимательно изучить дома перед выходом на стажировку. Практически любой бармен обязанности имеет следующие: поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, готовить и подавать напитки и закуски бара, следить за запасом вверенного ему товара. При этом каждый пункт заслуживает детального рассмотрения: например, в одном заведении этот сотрудник должен только протирать полки и барную стойку, а в другом обязан мыть пол в баре каждую смену.

Чистота и порядок

Бармен должен приходить на работу за 30-60 минут до открытия кафе. Его утро обычно начинается с проверки чистоты и порядка на рабочем месте и изучения запаса напитков и продуктов. В одних заведениях бармен имеет полномочия самостоятельно составлять список закупок, в других же он должен согласовать этот вопрос с администратором или иным сотрудником, отвечающим за этот процесс. Для заведения общественного питания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Любая должностная инструкция бармена включает в себя требования относительно поддержания чистоты в баре. Регулярно следует промывать все полки и шкафы, рабочие поверхности. Обычную посуду чаще всего допустимо сдавать на общую мойку кафе, а вот оборудование и инструменты бармен должен мыть сам.

Примерный ассортимент бара

Во всех ресторанах и кафе предусмотрено деление предлагаемой продукции на две категории: «кухня» и «бар». Соответственно, за первую отвечают повара и их помощники, за вторую – бармен. С каким товаром приходится работать «человеку за стойкой»? Это традиционно напитки: соки, чай, кофе, молочные коктейли, алкоголь. А также готовые закуски и кондитерские изделия. Иногда к бару относятся некоторые виды десертов – мороженое, муссы и прочие. Соответственно, должностные обязанности бармена включают в себя знание меню и умение приготовить и подготовить к подаче все блюда меню бара. В каждом заведении имеются свои стандарты для каждого блюда по его весу в граммах и точному составу. Существуют единые правила оформления напитков и закусок перед подачей клиентам.

Должен ли бармен уметь готовить коктейли?

Современные кинофильмы и рекламные видеоролики нередко демонстрируют нам работников ресторанов и ночных клубов, способных за считанные секунды играючи смешать любой коктейль. Экранные бармены часто жонглируют бокалами или шейкерами, строят пирамиды из бокалов для шампанского и демонстрируют прочие трюки. Неужели все это должен уметь любой претендент на данную должность?

Коктейли – напитки, приготовляемые из нескольких компонентов, – действительно присутствуют в меню многих заведений. Однако готовить их с особым артистизмом и на глазах у публики требуют только некоторые элитные рестораны и ночные клубы. Чаще всего обязанности бармена в кафе сводятся к способности смешать в нужных пропорциях все составляющие и красиво оформить коктейль в соответствии с принятыми стандартами. Впрочем, устроиться на работу в заведение общепита можно, даже не обладая данными навыками. На самом деле в искусстве смешивания коктейлей не много особых секретов, достаточно только правильно соблюсти пропорции. Большинство напитков смешиваются в шейкере, а некоторые заливаются слоями.

Требования к бармену

Каждого, кто решил попробовать свои силы в рамках данной профессии, интересует, какие же требования предъявляются к бармену. Опыт работы в данной сфере обычно требуют владельцы элитных заведений, не желающие тратить много времени на обучение новых сотрудников с нуля. Вне зависимости от того, общается ли бармен с клиентами напрямую, гости заведения видят его, поэтому привлекательная внешность и опрятность – важные качества для данной профессии. Требования к бармену могут включать в себя коммуникабельность, приветливость, умение располагать к себе людей и даже знание иностранных языков. Обычно личные качества сотрудника этой категории волнуют работодателя в том случае, если барная стойка активная, и клиенты могут расположиться прямо за ней и делать заказы.

Как стать барменом?

Для работы в заведении общественного питания необходимо пройти медицинскую комиссию и получить санитарную книжку. Сегодня некоторые колледжи и училища подготавливают таких специалистов, как официант, бармен. Обязанности и все нюансы данной профессии, конечно, лучше изучить детально, если вы действительно хотите добиться успехов в рамках этой профессии. Также барменов подготавливают на разнообразных курсах. Но, как показывает практика, совсем не обязательно проходить какое-то особое обучение. Достаточно часто барменами работают даже студенты, не имея специального образования. А успешность трудоустройства зависит зачастую от прохождения собеседования и установления личного контакта с работодателем.

Профессия бармен: обязанности и зарплата

Сколько же платят «человеку за стойкой» в России? Уровень заработной платы бармена зависит от региона и статуса заведения, в котором он работает. Стоит отметить, что без опыта затруднительно устроиться в ресторан премиум-класса. Соответственно, доход работника зависит и от его квалификации. Для регионов стандартная заработная плата этого специалиста – от 9 до 25 тысяч рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге бармены получают от 20 до 40 тысяч рублей. Обычно в одном кафе или ресторане работает посменно не менее двух барменов. Соответственно, наиболее вероятный график работы: 2/2, 3/3 дня или неделя через неделю (итого около 15 рабочих смен в месяц).

Теперь вы знаете, что должен уметь бармен и сколько за все эти навыки платят. Подумайте: действительно ли вам нравится это профессия? И если сомнений нет, вперед — на поиски подходящей вакансии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector