Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классный час Актуальность моей будущей профессии Технолог общественного питания

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

Технология производства продуктов и организация общественного питания

Вступительные испытания в 2021 году (минимальный балл)

Выпускающая кафедра

Кафедра «Технология и организация общественного питания»

Информация по образовательной программе

Кафедра «Технология и организация общественного питания» проводит подготовку бакалавров по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания по образовательной программе (профилю) Технология производства продуктов и организация общественного питания.

Студенты получают компетенции в производственных процессах полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания, формирует навыки контроля качества за эффективной деятельностью предприятий питания и безопасности продовольственного сырья, продукции питания, обретают знания по проектированию и реконструкции предприятий питания.

Практические умения и навыки выпускника данного направления реализуются в области:

производства кулинарной продукции и кондитерских изделий;

умения составлять и вести нормативно-техническую документацию в своей отрасли;

знаний и практического применения методов и средств испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции общественного питания, системам сертификации и стандартизации, с различными методами управления качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;

основ эффективной организации ресторанного бизнеса.

Будущая профессия

Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью и успешно работать на любом предприятии по производству продуктов общественного питания.

Область профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания включает»:

  • обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
  • производство полуфабрикатов и кулинарной продукции различного назначения для предприятий питания;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование и реконструкцию предприятий питания.

Выпускник с квалификацией бакалавр может занимать следующие должности: технолог предприятий общественного питания, ресторатор, менеджер ресторанной индустрии, заведующий производством предприятий общественного питания, проектировщик предприятий общественного питания.

Основные дисциплины

В состав учебного плана по данному направлению включены более 20 дисциплин, отражающих все современные тенденции в функционировании и развитии успешного предприятия общественного питания: Методы исследования продуктов общественного питания, Инновационные технологии в общественном питании, Сервис и персонал в общественном питании, Пищевой инжиниринг продуктов общественного питания, Химия вкуса, цвета и аромата продуктов общественного питания, Органолептический анализ продуктов общественного питания, НАССР в общественном питании.

Возможные сферы деятельности выпускников

Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью и успешно работать на любом предприятии по производству продуктов общественного питания.

Примеры трудоустройства выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания включает:

  • обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
  • производство полуфабрикатов и кулинарной продукции различного назначения для предприятий питания;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование и реконструкцию предприятий питания.

Выпускник с квалификацией бакалавр может занимать следующие должности:

  • Технолог предприятий общественного питания
  • Ресторатор
  • Менеджер ресторанной индустрии
  • Заведующий производством предприятий общественного питания
  • Проектировщик предприятий общественного питания

Методическая рекомендация по проведению классного часа: «Повар-древняя профессия!»

Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай

казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение

Республики Алтай для обучающихся, воспитанников с ограниченными

возможностями здоровья «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида

Педагогический стаж: 45лет

Должность: учитель математики

Рекомендация представляет несомненный интерес для классных руководителей и всех тех, кто занимается воспитательной работой среди детей с особыми образовательными возможностями. Этим детям необходимо иметь представление о тех профессиях, которые они смогут освоить и в будущем стать полноправными членами нашего общества.

1.Повар — древняя профессия

2.Презентация «Повар — древняя профессия»

Сегодня в связи с изменениями в различных сферах жизни актуализировались вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода требуют дети с особыми образовательными возможностями. Признание прав такого ребёнка, его интересов, потребностей, оказание помощи в процессе личностного становлении, в выборе соответствующей профессиональной деятельности являются очень важными. Современная школа призвана дать такому ребёнку определённую сумму знаний, умений общеучебных и трудовых навыков, навыков общения, чтобы легко адаптировался в окружающей среде, стал полноправным гражданином своей страны, мог трудиться, обеспечивать себя и в будущем свою семью.

Успех профессионального воспитания положительно решается тем педагогом, который смог разбудить собственные силы ребёнка, поддержал в нём тягу к самостоятельности, смог вызвать к жизни внутренние мотивы его поведения. На пороге

самостоятельного бытия юношам и девушкам приходится принимать важные решения, последствия которых будут проявляться долгие годы, а можно сказать — всю жизнь. Это должно быть их собственное решение. Однако мы — их наставники должны помочь разобраться детям в том, чтобы они были готовы с самого начала оказаться на уровне требований жизни.

Актуальность темы очевидна, так как в рамках ФГОС, как и все образовательные учреждения страны, мы выполняем социальный заказ — подготовка обучающихся к социально-трудовой и профессиональной адаптации.

Процессы демократизации и гуманизации в современном обществе предусматривают необходимость создания для каждого человека, и тем более для лиц с нарушениями интеллектуального развития, равных прав и возможностей на получение образования, на развитие их индивидуальных способностей, на интеграцию личности в социуме.

Интеграция лиц с нарушениями развития в общество нормально развивающихся сверстников и взрослых по праву признаётся ведущими дефектологами как высшая степень социально-трудовой и профессиональной адаптации.

Основная часть

1. Классный час «Повар — древняя профессия»

1.Формирование социальной компетентности в выборе будущей профессиональной деятельности у детей с особыми образовательными возможностями.

2.Коррекция внимания, памяти.

3.Воспитание адекватной самооценки своих возможностей.

Учитель: Здравствуйте, ребята, здравствуйте коллеги! Сегодня мы познакомимся с профессией повара. В этом нам помогут операторы: Анна Николаевна — кл. рук. 9»А», Наталья Владимировна-психолог.

Цель нашего классного часа — познакомиться с профессией повара в свете профессиограммы повара.

Повар — древняя профессия. Об этом мало пишут, но мы можем и сами догадаться. Когда люди научились добывать огонь, то они оценили, что пища, приготовленная на костре гораздо вкуснее и сытнее, чем сырая. Поджаренное мясо, поджаренные зёрна злаков и естественно горячая вода помогли сделать человеку прыжок в плане гигиены, в улучшении его бытовых условий.

На протяжении многих лет человечество накапливало опыт по переработке продуктов и в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Мы знаем, что у каждого народа есть своя кухня: русская, алтайская, японская, корейская и т. д. А сколько человек придумал разных блюд.

А теперь поговорим о значении этой профессии в жизни человека. Все слышали:«Здоровое питание — залог здоровья!» А кто может обеспечить здоровое питание? Конечно, повар! Оттого как мы питаемся — зависят внешние данные человека: его красота, его физическое здоровье. Эта профессия востребована в любом общественном строе.

Скажу, что каждая профессия имеет свою профессиограмму (профессия учителя -профессиограмму учителя, профессия врача — профессиограмму врача, профессия повара-профессиограмму повара. Профессиограмма отражает систему требований, предъявляемых к той или иной профессии. Мы рассмотрим профессиограмму в узком плане, чтобы вам ребята было доступно и понятно. Обучающиеся 8-9 классов стоят на пороге самостоятельной жизни, значит тема для нас очень актуальна.

С профессиограммой повара Вас познакомят диетсестра — Айана Валерьевна и наш повар Елена Альфредовна.(Приглашённые беседуют с детьми по прфессиограмме)

Читать еще:  Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

П Р О Ф Е С С И О Г Р А М М А

1.Что входит в обязанности.

2. Что должен (на) знать и уметь по данной профессии.

3.Общие и специальные знания в овладении профессией.

4. Режим работы ( продолжительность рабочего дня, рабочей недели.)

7.Противопоказания в освоении профессией ( отсутствие интереса, отсутствие знаний и умений, здоровье)

8. Где можно получить профессию повара ( Рекламу подготовили ребята 9»Б» класса)

После беседы отвечают на вопросы присутствующих.

Показ презентации «Повар — древняя профессия»

2.Показ презентации «Повар — древняя профессия»

Учитель: Ежедневно мы с вами посещаем столовую и в меню постоянно включено первое блюдо. Что относится к первым блюдам?

А какие бывают супы?

-Холодные и горячие.

Например, окрошка. Какой это суп?

В какой стране был изобретён горячий суп? (Просмотрим фильм «Кто придумал этот суп?» и получим ответ, на интересующий нас вопрос)

Так в какой стране был изобретён горячий суп?

-В Египте. На каком континенте расположен Египет?

Африка-горячий континент, где очень редко выпадают дожди.

Ф И З К У Л Ь Т М И Н У Т К А

3.К У Л И Н А Р Н Ы Й П О Е Д И Н О К

( Участники-обучающиеся 9 «А» и 9 «Б» классов, ведущий: Ольга Сергеевна-учитель СБО) Приготовление салатов: «Оливье», «Нежность».

Подведение итогов поединка.

1.Приготовление блюд в течении 10-15 минут

2. Соблюдение технологии приготовления блюд.

И Т О Г М Е Р О П Р И Я Т И Я

Р Е Ф Л Е К С И Я (Было интересно? Было полезно? Было познавательно? Что расскажете дома?)

Цели и задачи воспитания детей с особыми образовательными возможностями совпадают с задачами воспитания и обучения детей вообще и одновременно имеют свою специфику. К общим целям и задачам обучения и воспитания всех детей относятся содействие развитию и выявление положительных сторон личности и коррекция сторон отрицательных, воспитание детей наиболее трудоспособными и полезными обществу. Для наших детей эти цели и задачи так же актуальны, но при их осуществлении необходимо учитывать более низкий уровень достигнутых успехов, применять особые методические приёмы, уделять внимание воспитанию внешних навыков и привычек культурного поведения и самообслуживания, требованию подготовки детей к активной, общественной и полезной деятельности, формированию положительных общечеловеческих качеств. Конечной целью коррекционно-воспитательной работы является их адаптация, трудоустройство и дальнейшее приспособление к жизни в окружающей среде.

Для достижения поставленной цели перед классным руководителем ставится задача формирования ключевых компетентностей: специальной, интеллектуальной, профильной, социальной, коммуникативной, информационной и других подвидов. Реализация этой задачи, исходя из моего опыта, решается через систему внеклассной работы: классные часы, презентации о профессиях, экскурсии, встречи с людьми рабочих профессий, ярмарки профессий, сюжетно-ролевыми и дидактическими играми и т. д. Благодаря такой целенаправленной работе выпускники моего класса достаточно удачно адаптированы в жизни, в частности к выбору профессии: три человека поступили в Горно-Алтайский техникум строительной индустрии, где с большим желанием обучаются в коррекционной группе по профессии мастер строительных и отделочных работ, один человек обучается в ПУ-84 по профессии парикмахер, один в ПУ-49 осваивает профессию мастер растениеводства, а в Усть-Коксе один на пчеловода, в г. Бийске один человек обучается в училище №4, в вечерней школе г. Горно-Алтайска занимается ещё один человек, трое в кругу семьи и один в государственном учреждении для инвалидов.

Хочется верить, что такая целенаправленная работа сведёт к минимуму возможные срывы в будущей самостоятельной жизни наших питомцев, стать полноправными членами нашего общества.

Представленный материал предлагается для творческого использования. Содержание материала позволяет формировать профильную, социальную, специальную компетенции.

Использованная литература

1., В., Качаева русской души.-Рязань, 1998. – 215с.

2.Аникин народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор.- М.,19с.

3Гришкова детских праздников.-Минск: Юнипресс, 2002.-160с.

4.Климов профессионального самоопределения.-Ростов-на-Дону,1996.-136с.

5Никуленко педагогика.-Ростов-на-Дону, 2006.-382с.

6.Панкеев праздники.- М., 1998.-132с.

7. Я и моя профессия. Программа профессионального самоопределения для подростков.- М.: Генезис,2000.-96с.

8.Тимофеев весёлой вечеринки.- Ярославль: Академия развития, 2002.-350с.

9.Тубельская праздники в семье.- М.,2000. – 224с.

10.Чудакова для детей и взрослых.-М.: АСТ, 20с.

Применение информационных технологий на уроках учебной практики по профессии «повар, кондитер»

Использование информационно-компьютерных технологий открывает для преподавателя и студентов новые возможности. Наглядность ‒ это один из компонентов целостной системы обучения, которая может помочь студенту качественнее усвоить изучаемый материал на более высоком уровне. Наглядно представленный материал способствует развитию мыслительных операций и всей мыслительной деятельности студентов. Практика обучения показывает, что при систематическом включении наглядных средств увеличивается самостоятельность, возрастает их активность, формируется положительное отношение к профессии.

На уроках учебной практики мастер производственного обучения обязан наглядно показать все технологические процессы приготовления пищи, но для этого требуются дополнительные материальные ресурсы, также нет возможности продемонстрировать студенту абсолютно все технологические процессы, так как время учебной практики ограничено и регламентировано. На уроках учебной практики часто встречается следующая проблема, часть студентов не успевает повторить трудовые приёмы мастера производственного обучения, мастеру приходится выделять дополнительное время для повторных показов трудовых приёмов каждому студенту по отдельности, с помощью презентаций или видеоуроков эта проблема легко решаема, можно просто повторно включить, момент выполнения нужного технологического процесса и студенты смогут их повторить. Использование ИКТ облегчает работу педагога и помогает студенту лучше вникнуть в процесс обучения, с помощью видеоурока мастер производственного обучения получает возможность не показывать лично трудовые приёмы студентам, что способствует значительной экономии материальных средств (отпадает нужда в дополнительном сырье для приготовления блюд). Наглядные пособия решают ещё одну проблему, как выше было сказано, учебное время ограничено, и нет возможности на практике приготовить весь спектр блюд. К примеру тема урока «Приготовление блюд из рубленного мяса», на уроке студенты с мастером могут приготовить только четыре или пять блюд из рубленного мяса, но дополнительно можно охватить данную тему более широко, и с помощью видеоурока посмотреть другие блюда из рубленного мяса, их приготовление, особенности подачи и т.д. Просматривая со студентами видеоролики по приготовлению блюд с нарушением технологического процесса можно извлечь пользу, студентам ставится задача выявить нарушения технологического процесса при приготовлении блюд, таким образом, педагогом применяет метод мозговой атаки ‒ один из наиболее эффективных методов в ситуации отсутствия свежих и неизбитых решений. Он помогает найти оригинальные идеи и задействовать ресурс коллектива по максимуму. Суть мозгового штурма состоит в творческом споре студентов относительно определённой проблемы. Учебный фильм может демонстрироваться в начале, середине и в конце урока в зависимости от цели включения его в урок, дидактического назначения.

Готовясь к уроку с использованием учебного кинофильма, я обязательно просматриваю его, что позволяет продумать цель и место данного средства обучения в уроке. По ходу просмотра фильма, подготавливаю вопросы и задания для студентов. Перед любым просмотром необходимо сформулировать цели демонстрации, дать вопросы, задания, что делает восприятие фильма целенаправленным. Для использования в своей деятельности ИКТ с пользой, я прохожу курсы повышения квалификации, повышаю свой уровень знаний, изучая всё новые и новые программы для монтажа фильмов, для составления презентаций, мультимедиа и т.д.

Работая долгие годы в учебном заведении, я в своей практике применяю компьютерные технологии, что позволяет разнообразить формы работы, активизировать внимание обучающихся, повышает творческий потенциал личности и мотивацию, стимулирует мою деятельность, упрощая подготовку к занятиям в будущем. Возможность распечатать необходимые слайды решает проблему тиражирования раздаточного материала к уроку. Появляются дополнительные возможности: развивать, модернизировать, накапливать электронные материалы. мультимедиа сочетают информационные и вычислительные возможности современных компьютеров, значительно расширяют возможности представления учебной информации.

Читать еще:  Как составить приказ о проведении инструктажей по охране труда?

Одно из главных преимуществ использования мультимедийных и компьютерных технологий в обучении состоит в возможности выведения иллюстративного материала на экран. При традиционном обучении можно нарисовать требуемые таблицы, схемы, иллюстрации на доске, бумаге или показать на плакате. Но рисование на доске прерывает контакт с учащимися, занимает много времени, ограничивает размеры и сложность схем. Мультимедийная техника предполагает вывод на экран любой информации и в любом масштабе. На уроках производственного обучения в условиях технологической лаборатории, для подготовки поваров при изучении новой темы воспроизводятся в электронном виде такие методические материалы, как: схемы первичной обработки овощей, рыбы, мяса. Таблицы видов нарезки и кулинарного использования овощей; видов и кулинарного использования полуфабрикатов из рыбы, мяса и др. продуктов; схемы приготовления блюд; инструкционные карты с указанием последовательности выполнения технологических операций и приёмов карточки-задания, тесты, технологические карты и др.

Другое преимущество мультимедийной техники заключается в том, что информация на экране может появляться частями. Такая информация лучше запоминается, а сам текст можно представлять другим цветом. При этом не возникает никаких сложностей при возврате текста или другой информации назад для повторного объяснения, повторения или закрепления пройденного материала. Большим достоинством использования мультимедийных систем обучения является помощь в заполнении дневников по производственному обучению. Дневник заполняется не только под диктовку или с помощью печатного на бумаге материала, но и с экрана; а также возможность показа электронных презентаций, слайдов, учебных фильмов, чередование в определённой последовательности просмотра фрагментов с практическим показом выполнения заданий. Соответственно, большее количество времени на уроках производственного обучения уделяется практической деятельности обучающихся с целью формирования их познавательных интересов, решения обучающей задачи. Использование электронных презентаций делает урок более интересным, насыщенным, иллюстративным. Они могут быть использованы при объяснении нового материала, при повторении пройденного материала, выполнении практических заданий и при организации текущего контроля знаний. В зависимости от построения сценария урока я включаю в свою презентацию текстовые или графические фрагменты, анимацию, музыкальное или голосовое сопровождение. Презентация может быть построена таким образом, чтобы наиболее оптимально решать поставленные на уроке задачи.

Как правило, я использую технологии мультимедиа на вводном инструктаже при изучении нового и повторении пройденного учебного материала. Презентация позволяет не просто вести беседу с обучающимися, задавая вопросы по теме, и тем самым, заставляя их актуализировать знания, полученные ранее по другим предметам, высказывать предположения. Анализ представленной информации способствует развитию мышления обучающихся. Например: при повторении пройденного материала на вводном инструктаже задаю вопросы по теме урока «Приготовление котлетной массы»: «Из каких последовательных операций состоит процесс приготовления блюд из котлетной массы?” Обучающиеся отвечают. Затем, с использованием анимации и других возможностей программы MS Office, Power Point, следует ответ на экране, и все сравнивают свой ответ с с правильным ответом в виде иллюстрированных слайдов и красочных фотографий блюд. В другом случае, обучающийся рассказывает технологическую схему обработки овощей, рыбы или мяса, затем правильность его ответа сопоставляется с ответом на электронной схеме. Таким образом, обучающиеся легче усваивают изучаемый материал, а мастер может объективно и наглядно оценить уровень их теоретической подготовки.

Для создания эмоциональных ситуаций в ходе урока большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи мастера, преподавателя. Однако элементы занимательности на занятиях, усиленные звуком, графикой, видеоинформацией, используемой в презентации, воздействуют на учащегося намного сильнее, чем только слово, вызывают неподдельный интерес к изучаемой теме, желание узнать и научиться большему; в дальнейшем формируют устойчивую мотивацию изучения данного предмета или овладения теми или иными практическими навыками.

Применение разнообразных форм обучения на уроках и во внеурочное время (упражнения, конкурсы, викторины составление и разгадывание кроссвордов, поиск интересной и нужной информации для рефератов, блиц-опросы, создают положительный эмоциональный фон деятельности обучающихся. Все формы обучения, перечисленные выше, можно реализовать с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Например, практикую в своей работе использование электронных плакатов по изучению технологического оборудования предприятий общественного питания Информация, размещённая на слайде и появляющаяся в нужные моменты объяснения, показа практических приёмов, операций воспитывает интерес к уроку, делает его более привлекательным. Заинтересовать – значит удивить. Обучение с использованием средств информационно-коммуникационных технологий позволяет создать условия для формирования таких социально значимых качеств личности, как активность, самостоятельность, креативность способность к адаптации в условиях информационного общества, для развития коммуникативных способностей и формирования культуры личности.

Изучение теоретической части многих тем образовательной области, предусматривает поиск дополнительных сведений. Начиная с первого курса, обучающиеся получают задания для участия в конкурсах, предметных неделях, других внеклассных мероприятиях, по поиску дополнительной, занимательной информации для стенгазет, рефератов, электронных презентаций. Например: найти сведения об истории блюд, интересные старинные кулинарные рецепты, происхождение названий блюд, традиции, обряды, связанные с ними.

Во время поиска формируются коммуникационные умения и навыки самостоятельной работы с учебным материалом, с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, так как приходится искать информацию в библиотеке, в книге, в словаре, компьютерной базе данных, в электронном документе, в интернете с использованием поисковых систем. Поиск и обработка информации могут рассматриваться, как интерактивное диалоговое взаимодействие обучающихся с компьютером. При работе с большим объёмом информации у обучающихся формируются умения и навыки критического мышления, способности осуществлять выбор и нести за него ответственность.

Основная цель использования информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательной работе педагога – это активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения, внеурочных мероприятиях, развитие творческого потенциала, воспитание смелости мысли, уверенность в себе, в своих творческих силах.

StudyInFocus

Высшее образование в Германии

  • WhatsApp/Viber: +49 1522 3657980
  • Email: [email protected]
  • Skype

News Articles

Возможно вы ищите.

Blog Posts

На «ты» с продуктами. Технолог пищевой промышленности

В современном мире люди все больше питаются вне дома либо покупают полуфабрикаты и готовую еду.

Как только приготовление пищи выходит за пределы домашней кухни, возникает вопрос о пригодности и безопасности приготовленных продуктов.

В СССР работали многочисленные НИИ, занятые разработкой рецептур для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. На сегодняшний день профессия технолог пищевой промышленности не потеряла своей актуальности. Объемы промышленного производства продуктов питания растут год от года.

Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

Интересно!

В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства.

Интересно!

В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога пищевого производства:

  • разработка новых рецептур;
  • разработка технической документации;
  • расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
  • подготовка документов для сертификации;
  • контроль входящего сырья;
  • контроль эксплуатации оборудования;
  • оптимизация производственного процесса;
  • контроль соблюдения технологии производства;
  • контроль качества готовой продукции.
Читать еще:  Дополнительная информация о себе в резюме кратко и красиво

Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

  • умение работать с большими объемами информации;
  • внимательность и аккуратность;
  • хорошая память;
  • физическая выносливость.

Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

Интересно!

В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

Какие направления есть в профессии? Учебные заведения по профилю подготовки

Специальность технолога пищевого производства имеет несколько направлений:

  • хлеб, макаронные и кондитерские изделия;
  • молочная и мясная промышленность;
  • консервное производство;
  • виноделие и бродильное производство;
  • продукты питания животного происхождения;
  • технологии переработки растительного сырья;
  • управление качеством в пищевой промышленности.

Студенты выбирают специализацию в процессе обучения.

Готовят технологов пищевого производства как высшие, так и средние специальные учебные заведения.

Куда поступать?

В России технологов пищевой промышленности обучают колледжи и техникумы. Кроме того, есть соответствующие факультеты в вузах.

Какие предметы нужно сдавать?

Будущие технологи сдают экзамен по математике и русскому языку обязательно, а вот химия, физика и информатика – на выбор. Поэтому нужно заранее выбрать учебное заведение и уточнить его требования.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Программа обучения в колледже или техникуме длится 4 года. По окончании ссуза можно продолжить обучение в вузе по специальности.

Вузы готовят специалистов в течение 5 лет, затем необходима производственная практика.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача.

Читайте также: Гранты и стипендии

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Возможности дистанционного обучения

А можно ли приобрести эту специальность дистанционно?

Действительно, некоторые курсы предлагают заочное дистанционное обучение, которое заканчивается стажировкой.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

  • мясных и молочных комбинатах;
  • кондитерских фабриках;
  • консервных производствах;
  • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
  • пекарнях и хлебозаводах.

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Возможности карьерного роста

Технолог пищевой промышленности может построить карьеру разными путями:

  • начать работать на небольшом производстве, затем, набравшись опыта, найти работу на крупном предприятии, где есть хорошая зарплата и солидный соцпакет;
  • начать работу рядовым специалистом, затем стать старшим специалистом и, наконец, заведующим производством.

Другой путь – создать собственное дело.

Профессия технолог пищевой промышленности требует особого сочетания способностей и навыков. Это непростая, но интересная работа, и можно быть уверенным, что она будет кормить вас всю жизнь. В Германии эта специальность не только очень востребована, но и хорошо оплачивается, а освоить ее можно бесплатно и даже получая стипендию. Единственная сложность – подача документов в иностранный вуз – легко преодолима с помощью специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector