Антон Бирюков О работе астрофизика и устройстве Вселенной
«России есть чем гордиться»: астрофизик — о достижениях в изучении Вселенной и возвращении астрономии в школу
— Недавно закончилась нобелевская неделя, которая принесла ещё одну премию в копилку мировых достижений астрофизиков. Вы можете как-то прокомментировать работу ваших коллег, лауреатов премии по физике 2019 года?
— Нобелевская премия в этом году дана за два достижения. Одно связано с обнаружением экзопланет, которое было сделано Мишелем Майором и Дидье Кело. Швейцарские астрономы действительно сделали революционное открытие. Они провели в 1994—1995 годах достаточно длительную серию наблюдений, подобрали около 150 планет, которые были похожи по своему классу на Солнце.
Астрономы обнаружили, что возле одной из звёзд вращается какой-то объект, масса которого сравнима с Юпитером. Долгое время их смущало то, что он находился совсем близко к своему солнцу. Несмотря на это, они опубликовали статью в Nature, и впоследствии открытие первой экзопланеты подтвердилось.
Это был гигантский прорыв в исследовании Вселенной, потому что люди бросились строить новые инструменты, появилась обсерватория Kepler (американский спутник-телескоп, который был запущен в 2009 году. — RT). Благодаря этому открытию сегодня известно уже о более чем 4,5 тыс. экзопланет и 3 тыс. звёздных систем.
Вторая премия за космологию дана Джеймсу Пиблсу, который заложил математическую основу в космологические исследования. Важно отметить, что похожими исследованиями активно занимались в Советском Союзе, в первую очередь в группе Якова Борисовича Зельдовича. В этом году с очень похожей формулировкой престижной премии и медали имени Дирака были удостоены трое российских учёных — Вячеслав Муханов, Алексей Старобинский и Рашид Сюняев.
— Расскажите о самых перспективных космических проектах в мировом масштабе и об участии в них российских исследователей. Какие открытия и достижения нас ждут в ближайшее время?
— России есть чем гордиться. 13 июля 2019 года с космодрома Байконур была запущена обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», на которой были установлены российский и немецкий телескопы. Наш телескоп создан Институтом космических исследований РАН и Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Немецкий eRosita стоимостью €90 млн — самый передовой телескоп, который могла произвести научная немецкая промышленность. В течение четырёх лет эта совместная с немцами обсерватория будет сканировать небо, что позволит создать самую глубокую карту Вселенной. Она будет в 20—30 раз чувствительнее, чем её предшественник — немецкий спутник ROSAT, запущенный в 1990 году.
Мы проникнем в глубины Вселенной, проведём перепись космических объектов, заглянем на миллиарды лет назад и увидим скопления галактик и чёрные дыры в центрах других галактик. Мы лучше узнаем, как жила Вселенная последние несколько миллиардов лет, и, возможно, получим дополнительную информацию о том, что представляет собой тёмная энергия.
- «России есть чем гордиться»: астрофизик рассказал о достижениях в изучении Вселенной
— Астрономия вернулась в школьную программу. В Минобрнауки признали, что этот предмет не только даёт представление об устройстве мира, но и мотивирует школьников изучать физику и математику, прививает иммунитет к лженауке и псевдонаучным сенсациям.
— После долгих усилий и борьбы астрономия действительно вернулась в школу, и в этом большая заслуга Российской академии наук и нынешнего министра просвещения Ольги Васильевой. Это очень важно. Изучая астрономию, вы понимаете математику, можете продвигаться в физических задачах настолько далеко, насколько не можете продвинуться на Земле, поскольку в космосе существуют особые условия и объекты, недостижимые на нашей планете. Это здорово и интересно, в том числе и для молодёжи.
— Насколько охотно современная молодёжь идёт исследовать космос?
— У нас в последнее время наблюдается некий бум, молодёжь приходит в наш институт заниматься и астрономией, и астрофизикой. На прошлой неделе мы подводили некий промежуточный итог и выяснили, что у нас около 25—30 студентов-аспирантов только в одном отделе астрофизики высоких энергий. Так что молодёжь идёт, другое дело, что нужно больше её стимулировать. Стараемся поддерживать ребят финансово, помогать грантами. Надеюсь, и наши фонды тоже будут проводить такую работу.
Антон Бирюков О работе астрофизика и устройстве Вселенной
- Главная
- Кино
- Авто/Мото
- Видеоклипы
- Животные
- Спорт
- Игры
- Приколы
- Развлечения
- Хобби
- Наука
- В тренде
- История
- Понравившиеся
- Мой плейлист
Copyright © 2012-2021 RUplayers
Intresting videos
Бирюков Антон — Лекция 1 «Проблемы и достижения современной астрофизики»
Поделиться
- Мне нравится 244
- Комментарии
- Просмотров 13,939
Опубликовано: 3 года назад
3 января 2018 года / Лицей «Вторая школа»
Антон Владимирович Бирюков, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ. Кандидат физико-математических наук.
Лекция 1 «Проблемы и достижения современной астрофизики»
Данная лекция проводилась в рамках методического семинара по вопросам преподавания астрономии в школе — 2018.
Благодарим наших партнёров — ГАИШ МГУ и Астрономическое общество.
Подписывайтесь на нас
ВК: public107711964
ФБ: traektoriafdn
Instagram: traektoriafdn
Telegram: t.me/traektoriafdn
Комментарии
Valerii Zozulia
— качество лекций очень выросло. А картинка и аудио — супер. Попробуйте пригласить В. А. Рубакова. Спасибо за Ваш труд!
Igor Shingelevich
присоединяюсь. Канал — молодец!
Андрей Кулагин
спасибо за лекцию. Сам я в астрономии пока не силен, поэтому могу сказать так: «Ясненько, но непонятненько») буду просвещаться дальше, ведь тема интересная. Еще раз спасибо лектору и организаторам!
Дихлофос
Я первый, что ли? Какая гордость.И, возможно, последний.Похоже, народ побежал узнавать про биткойны. Раз-два, и ты миллионер. Или наоборот. По лекции. Очень интересная мысль промелькнула , что барионное вещество не могло создать крупномасштабную структуру Вселенной. Что-то с энергией связано. Я не понял, тупой дак. Но сама мысль верная. Только при чём тут тёмная материя, будто она создаёт каркас этой структуры? За уши притянуто. Не знали, как галактики формируются, а тут появилась тёмная материя, так её стали объяснять. Потому что ещё тупее, чем я. И главное, не знали же, как галактики формируются. И стыдно было признаться, что не знают. Вот и прикрылись тёмной материей. Теперь со структурой Вселенной так же поступают. Не-е, тёмная материя здесь ни при чём, не она формирует такую структуру.
Boris Gorbey
@Григорий Бущан Отсыпь?
Boris Gorbey
Дихлофос Темная материя — это образное. Не нужно воспринимать это буквально. Косвенные доказательства ее существования есть, но сущность ее не понятна в виду невозможности ее регистрации на данном этапе развития науки. Возможно, темная материя — это один из типов нейтрино (гипотетический, пока что). Пока что сдм-модель вселенной остается самой проработанной и непротиворечивой.
Фонд Траектория
Дорогие посетители канала! Мы за вежливое общение и уважение к окружающим. Поэтому настоятельно просим не писать комментарии, содержащие нецензурные или неэтичные выражения и оскорбления. Все комментарии, нарушающие с нашей точки зрения этику общения, несущие в себе проявления неуважения к лектору, держателю канала — Фонду «Траектория», или другим его пользователям, а также являющиеся офф-топиком будут удаляться. Спасибо за понимание!
Бирюков Антон — Лекция 1 «Проблемы и достижения современной астрофизики»
Oyunçu kontrollarını göstərin
- Tarixində dərc edildi 22 Yan 2018
- 3 января 2018 года / Лицей «Вторая школа»
Антон Владимирович Бирюков, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ. Кандидат физико-математических наук.
Лекция 1 «Проблемы и достижения современной астрофизики»
Данная лекция проводилась в рамках методического семинара по вопросам преподавания астрономии в школе — 2018.
Благодарим наших партнёров — ГАИШ МГУ и Астрономическое общество.
Подписывайтесь на нас
ВК: public107711964
ФБ: traektoriafdn
Instagram: traektoriafdn
Telegram: t.me/traektoriafdn
Şərh • 7
— качество лекций очень выросло. А картинка и аудио — супер. Попробуйте пригласить В. А. Рубакова.
Спасибо за Ваш труд!
присоединяюсь. Канал — молодец!
спасибо за лекцию. Сам я в астрономии пока не силен, поэтому могу сказать так: «Ясненько, но непонятненько») буду просвещаться дальше, ведь тема интересная. Еще раз спасибо лектору и организаторам!
Я первый, что ли? Какая гордость.И, возможно, последний.Похоже, народ побежал узнавать про биткойны. Раз-два, и ты миллионер. Или наоборот.
По лекции. Очень интересная мысль промелькнула , что барионное вещество не могло создать крупномасштабную структуру Вселенной. Что-то с энергией связано. Я не понял, тупой дак. Но сама мысль верная. Только при чём тут тёмная материя, будто она создаёт каркас этой структуры? За уши притянуто. Не знали, как галактики формируются, а тут появилась тёмная материя, так её стали объяснять. Потому что ещё тупее, чем я. И главное, не знали же, как галактики формируются. И стыдно было признаться, что не знают. Вот и прикрылись тёмной материей. Теперь со структурой Вселенной так же поступают. Не-е, тёмная материя здесь ни при чём, не она формирует такую структуру.
Дихлофос
Темная материя — это образное. Не нужно воспринимать это буквально. Косвенные доказательства ее существования есть, но сущность ее не понятна в виду невозможности ее регистрации на данном этапе развития науки. Возможно, темная материя — это один из типов нейтрино (гипотетический, пока что). Пока что сдм-модель вселенной остается самой проработанной и непротиворечивой.
Дорогие посетители канала! Мы за вежливое общение и уважение к окружающим. Поэтому настоятельно просим не писать комментарии, содержащие нецензурные или неэтичные выражения и оскорбления. Все комментарии, нарушающие с нашей точки зрения этику общения, несущие в себе проявления неуважения к лектору, держателю канала — Фонду «Траектория», или другим его пользователям, а также являющиеся офф-топиком будут удаляться.
Спасибо за понимание!
Бирюков Антон — Лекция 1 «Проблемы и достижения современной астрофизики»
Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету
Автоматты түрде ойнату
- Жарияланды 2018 ж. 22 Қаң.
- 3 января 2018 года / Лицей «Вторая школа»
Антон Владимирович Бирюков, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ. Кандидат физико-математических наук.
Лекция 1 «Проблемы и достижения современной астрофизики»
Данная лекция проводилась в рамках методического семинара по вопросам преподавания астрономии в школе — 2018.
Благодарим наших партнёров — ГАИШ МГУ и Астрономическое общество.
Подписывайтесь на нас
ВК: public107711964
ФБ: traektoriafdn
Instagram: traektoriafdn
Telegram: t.me/traektoriafdn
Пікірлер • 7
— качество лекций очень выросло. А картинка и аудио — супер. Попробуйте пригласить В. А. Рубакова.
Спасибо за Ваш труд!
присоединяюсь. Канал — молодец!
спасибо за лекцию. Сам я в астрономии пока не силен, поэтому могу сказать так: «Ясненько, но непонятненько») буду просвещаться дальше, ведь тема интересная. Еще раз спасибо лектору и организаторам!
Я первый, что ли? Какая гордость.И, возможно, последний.Похоже, народ побежал узнавать про биткойны. Раз-два, и ты миллионер. Или наоборот.
По лекции. Очень интересная мысль промелькнула , что барионное вещество не могло создать крупномасштабную структуру Вселенной. Что-то с энергией связано. Я не понял, тупой дак. Но сама мысль верная. Только при чём тут тёмная материя, будто она создаёт каркас этой структуры? За уши притянуто. Не знали, как галактики формируются, а тут появилась тёмная материя, так её стали объяснять. Потому что ещё тупее, чем я. И главное, не знали же, как галактики формируются. И стыдно было признаться, что не знают. Вот и прикрылись тёмной материей. Теперь со структурой Вселенной так же поступают. Не-е, тёмная материя здесь ни при чём, не она формирует такую структуру.
Дихлофос
Темная материя — это образное. Не нужно воспринимать это буквально. Косвенные доказательства ее существования есть, но сущность ее не понятна в виду невозможности ее регистрации на данном этапе развития науки. Возможно, темная материя — это один из типов нейтрино (гипотетический, пока что). Пока что сдм-модель вселенной остается самой проработанной и непротиворечивой.
Дорогие посетители канала! Мы за вежливое общение и уважение к окружающим. Поэтому настоятельно просим не писать комментарии, содержащие нецензурные или неэтичные выражения и оскорбления. Все комментарии, нарушающие с нашей точки зрения этику общения, несущие в себе проявления неуважения к лектору, держателю канала — Фонду «Траектория», или другим его пользователям, а также являющиеся офф-топиком будут удаляться.
Спасибо за понимание!