Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освободят ли пенсионеров от налога на проценты по вкладам?

Налог на вклады пенсионеров России в 2020 году, будут удерживать или нет

Российский Президент предлагает введение тринадцатипроцентного налога на доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги на суммы более одного миллиона в национальной валюте. После появления данной инициативы многие россияне начали активно забирать свои вклады. При этом, больше всех начали беспокоиться граждане пенсионного возраста, поскольку вклады многих из них подпадают под новое налоговое предложение главы государства.

  • Поддержка семей с детьми и безработных за счет нового налога
  • Налог на проценты по вкладам в 2020 году, будут удерживать или нет

Представители ассоциации отечественных банков, в свою очередь, предлагают альтернативу, согласно которой данное налогообложение не будут применять на вклады, которые давно открыты в банках, а также на заранее приобретенные ценные бумаги. Помимо этого, предлагается, чтобы вклады граждан пенсионного возраста не облагались налогами. Свое альтернативное предложение они изложили в письме, которое направили на имя Главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, первого вице-премьера Андрея Белоусова и главы комитета парламента по вопросам финансовых рынков Анатолия Аксакова. Также данное письмо опубликовали на сайте АБР.

Поддержка семей с детьми и безработных за счет нового налога

Инициативы главы нашего государства касательно вышеупомянутого налогообложения на депозиты и ценные бумаги были предложены с одной единственной целью, а именно для поддержания многодетных семей и безработных граждан, поскольку именно они являются наименее финансово защищенными россиянами. Помимо тринадцатипроцентного налога, президент также предлагает увеличивать до пятнадцати процентов налог на денежные средства, которые в качестве дивидендов выводятся на счета в зарубежных банках.

«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%… То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава нашего государства уверяет, что подобного формата инициатива будет затрагивать интересы не более одного процента от общего количества вкладчиков.

По мнению российского президента, все выплаты доходов в качестве дополнительных процентов или дивидендов, которые в итоге перечисляются на зарубежные счета или офшорные зоны, необходимо облагать адекватными налогами. Именно по этой причине глава нашего государства и предлагает увеличение ставки налогообложения до пятнадцати процентов на подобного формата транзакции.

«Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо», – отметил он.

Данные средства будут не просто пополнять государственную казну. Планируется направить их на предоставление дополнительной помощи семьям с детьми, выплаты по безработице и гражданам, которые находятся на больничном.

Налог на проценты по вкладам в 2020 году, будут удерживать или нет

Согласно заявлению отечественного Министра Финансов Антона Силуанова, налоги по банковским вкладам на суммы более одного миллиона рублей не будут касаться процентных доходов, которые получают наши соотечественники в этом году, а начнут работать с наступлением следующего года.

«Необходимо подчеркнуть, что данная мера не коснется процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнет действовать только с 2021 года. Таким образом, налог по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году. Уведомления налоговыми органами также будут направлены налогоплательщикам только в 2022 году», – сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Также министр уверяет, что подобного формата подход планируют применять и для инвестиций в долговые ценные бумаги.

Прокомментировали данную инициативу президента и в Кремле. По мнению пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, подобная инициатива главы государства является своего рода желанием восстановить баланс справедливости. Более того, он считает, что данная инициатива должна действовать на регулярной основе.

«В выступлении президента эти меры не были ограничены сроками», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, останется ли новый налог после окончания кризиса.

Налог на вклады пенсионеров: Как будут собирать и будет ли скидка

6 июля 2021 17:15

Читать еще:  Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов

На днях неработающих пенсионеров захотели освободить от налога на миллионные вклады. Такую инициативу выдвинули депутаты Госдумы от КПРФ. Законопроект появился на сайте нижней палаты парламента. Народные избранники апеллируют тем, что Россия – это «социально-ориентированное государство», которое «должно поддерживать социально-слабые группы населения». В отличие от кучи явно популистских законопроектов, этот вполне продуманный. Но в правительстве отвергли и его.

О КАКОМ НАЛОГЕ РЕЧЬ

С января этого года в нашей стране действует новый налог. Им облагаются доходы, которые человек получил от вкладов, превышающих миллион рублей. Математически формула, по которой высчитывается налог, сложнее и зависит от ключевой ставки Центробанка (см. «Калькулятор «КП»). Но в целом суть такая. Если на счетах лежит меньше миллиона рублей, ничего государству не платишь. Если больше – то с доходов, набежавших на ту сумму, которая больше миллиона, платишь подоходный налог (13%). И не важно, кто ты – бизнесмен, топ-менеджер или пенсионер, накопивший на старость небольшой капитал.

— Неработающие пенсионеры нуждаются в поддержке, в том числе в форме налоговых льгот. Сейчас интересы социально слабых групп населения не учтены, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В условиях, когда прожиточный минимум пенсионера не соответствует фактическим потребностям взрослого человека, многие граждане стараются в период трудовой деятельности сделать накопления, которые позволят им не бедствовать в старости.

Депутаты приводят пример: мол, чтобы накопить всего 1,5 млн рублей, нужно каждый месяц в течение 25 лет откладывать по 5 тысяч рублей. То есть копить полжизни, чтобы потом государство забрало излишки со «сверхдохода». А если откладывать меньше, то копить такую сумму придется всю жизнь.

Сами расчеты, конечно, прямолинейны. Не учитывают гиперинфляции, девальвации, банкротств банков и многих других рисков. Но такое упрощение депутатам можно простить, если не придираться и взять за аксиому, что доходы по вкладам всегда примерно равны инфляции.

ОТ ЧЕГО ХОТЯТ ОСВОБОДИТЬ

— С выходом на пенсию неработающий пенсионер больше не имеет трудовых доходов и, как следствие, возможности продолжать создавать накопления. В этих условиях потеря даже трех тысяч рублей в год будет для него ощутимой, — пишут депутаты. — В этой связи законопроектом предлагается освободить неработающих пенсионеров от уплаты подоходного налога (НДФЛ) с доходов в виде процентов по вкладам при условии, что указанные доходы не превышают двенадцатикратной величины прожиточного минимума для пенсионеров в целом по России.

Другими словами, если пенсионер в виде процентов получает от банка не больше 120 тысяч рублей в год (или 10 тысяч в месяц), тогда его стоит освободить от налога с этих доходов. По сути, депутаты просят не полностью освободить неработающих пенсионеров от налога, а просто расширить им налоговый вычет. Вполне здравый подход. С учетом интересов Минфина. И в рамках модной сейчас адресной социальной поддержки.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Допустим, у пенсионера есть на счете 1,5 млн рублей. Они лежат на рублевом вкладе под 5% годовых. В декабре срок действия заканчивается. Доход составит 75 тысяч рублей. По закону из этой суммы нужно отнять 42,5 тыс. рублей. Это тот самый налоговый вычет — для тех, у кого небольшие сбережения. Он считается как доход с миллиона рублей, полученный по ключевой ставке ЦБ на 1 января 2021 года – 4,25% годовых. Остается 32,5 тыс. рублей. Именно с этой суммы берется налог (13%) – 4225 рублей.

УБЕРЕЧЬ ОТ МАХИНАЦИЙ

— Ограничение суммы доходов обусловлено необходимостью обеспечить поддержку именно социально-слабых неработающих пенсионеров, а также избежать возможных злоупотреблении путем оформления больших вкладов на пенсионеров их родственниками или иными заинтересованными владельцами вкладов, не относящимися к социально-слабым группам населения, — объясняют депутаты.

Если не делать ограничения, можно предположить, что богатые люди станут перекладывать деньги на счета своих старших родственников и тем самым уходить от налогов. Но если принять ту версию, которую предлагают депутаты, много на этом ушлые граждане не заработают – максимум 10 тысяч рублей в год. Неработающие пенсионеры смогут без лишних налогов держать на счетах только 2 – 3 миллиона рублей (в зависимости от ключевой ставки ЦБ и процентов по банковским вкладам).

Тем не менее в правительстве законопроект не поддержали.

Читать еще:  Какие выплаты и льготы положены материодиночке в 2021 году

— Реализация указанного предложения приведет к сокращению поступлении сумм налога на доходы физических лиц, источники компенсации которых законопроектом не определены. С учетом изложенного, правительство законопроект не поддерживает, — говорится в заключении, подписанном вице-премьером Дмитрием Григоренко.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Могу помочь уважаемому руководителю аппарата правительства в поиске «источников компенсации». И напомнить, что недавно правительство решило изъять 100 млрд рублей сверхприбыли у металлургов. А теперь обсуждает еще один налоговый маневр на 400 млрд рублей, которые возьмут с нефтяников, состоятельных граждан и за счет повышения акцизов.

Для сравнения, даже если у каждого из неработающих пенсионеров сказочным образом на счетах образуется по 3 млн рублей, и они не будут платить за них налоги, выпадающие доходы бюджета составят меньшую сумму – всего 300 млрд рублей (по 10 тысяч рублей незаплаченных налогов на каждого из 30 млн неработающих пенсионеров). То есть меньше, чем правительство хочет собрать только за счет одного налогового маневра. В реальности сумма будет на два порядка меньше – всего 2 — 3 млрд рублей. Потому что богатых пенсионеров в нашей стране – не миллионы, а в лучшем случае пара сотен тысяч человек.

При этом, по мнению экспертов, обделенные повышенным вниманием Минфина и налоговиков отрасли еще остались. По крайней мере, одна. Есть с кого собрать деньги, а не экономить на пенсионерах.

— За кадром остались главные выгодоприобретатели COVID-кризиса – банки, шире – финансовый сектор. Все последние годы банки делают деньги буквально из воздуха. По итогам года совокупная прибыль банковского сектора должна составить 2 трлн рублей. Но облагаться эти сверхдоходы будут по стандартной ставке налога на прибыль в 20%, — сетует доктор экономических наук Никита Кричевский.

Видимо, налоги именно с пенсионеров для Минфина особенно значимы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему опять забыли работающих пенсионеров?

Это уже вопрос к депутатам, которые инициировали законопроект. Наверное, усиливать сегрегацию между работающими и неработающими пенсионерами не стоит. С 2016 года, когда работающим пенсионерам отменили ежегодную индексацию, разница между средними пенсиями достигла 3 – 4 тысяч рублей в месяц. А они, между прочим, тоже копят на тот период своей жизни, когда физически не смогут работать. И те самые три тысячи рублей в год им будут совсем не лишними.

Разные группы депутатов несколько раз вносили различные законопроекты о том, чтобы вернуть индексацию работающим пенсионерам – хотя бы в усеченном виде. Предлагались компромиссные варианты. Но ни один законопроект на эту тему не прошел. И это несмотря на то, что цена на нефть снова высока ($75 за баррель), и бюджет в этом году, скорее всего, станет профицитным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Пенсионном фонде рассказали, какой будет средняя пенсия в 2024 году

Кто победит — индексация или инфляция? (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Вклады пенсионеров (неработающих) хотят освободить от НДФЛ

Коммунистическая фракция Государственной Думы под завершение седьмого созыва предлагает свой вариант поддержки пенсионеров. Так, депутаты во главе с Г. Зюгановым внесли в нижнюю палату законопроект об изменения в Налоговый кодекс. Расскажем вкратце, как изменятся вклады пенсионеров, исходя из предлагаемого.

Так, в НК РФ есть статья под номером 214.2, регламентирующая определение налоговой базы при доходах от процентов по вкладам. По умолчанию, базой является разница между фактически полученными процентами и некой формулой. Формула эта — миллион рублей, умноженный на ключевую ставку. Разница эта и будет базой, на которую нужно начислить НДФЛ. Не нужно считать % по тем вкладам, где ставка не превышает 1 процент. Но это и не удивительно.

Фракция компартии считает, что пенсионеров, завершивших свою трудовую деятельность, нужно освободить от этого налога. С единственным условием — доход пенсионера по процентам не должен превышать прожиточный минимум в РФ, умноженный на 12. Соответственно, за налоговый период (обычно, год).

Читать еще:  Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Попробуем немного посчитать. Прожиточный минимум пенсионера (есть на сайте Росстата) в РФ по состоянию на 2021 год составляет 10 022 руб. в месяц. Умножить этот показатель на двенадцать, то получается сумма 120 264 рублей. Превышение этой планки повлечёт начисление НДФЛ. Но это, так сказать, верхний предел. Посчитаем нижний, который складывается из миллиона, умноженного на ставку ЦБ РФ.

Сейчас размер ставки составляет 5.5% годовых. Следовательно, в целях налогообложения, пенсионер должен получить доход не ниже 55 000 руб. за год или 4 583,3 руб. в месяц. Минимальная сумма вклада при этом на 1 год должна составлять 1 135 000 руб. И размер процента — 4,9, который нужно ещё поискать. Крупные банки предлагают что-то в районе 2-3 процентов:

Сами авторы проекта изменений поясняют свою инициативу так:

  • освобождение этого дохода от НДФЛ позволит сохранить в год 3-4 тысячи рублей

Эту сумму депутаты посчитали существенной. А значит, нужен законопроект.

В целом, понять парламентариев можно. Статистика говорит о том, что доля пенсионеров-вкладчиков постепенно растёт. Люди, привыкшие всю жизнь копить, продолжают этим заниматься. Но возникает другой вопрос: много ли в РФ пенсионеров, держащих на счетах денежные средства в размере около полутора миллионов? Согласно с исследованием портала banki.ru, средний размер вклада, с которым приходят пенсионеры, составляет 500 тыс. руб.

Конечно, в РФ граждан, вышедших на пенсию довольно много — более 43 млн. человек. Это чуть меньше трети населения страны. Надо полагать, среди них найдётся достаточно большое число пенсионеров, имеющих искомые 1.5 млн. на счёте.

Что интересно, авторами те люди, у которых в банках лежит по полтора миллиона рублей, названы социально-слабой группой населения. Возникает вопрос, а кто же тогда остальные, те, кто ждут пенсии, считая дни до её перечисления? Может быть, и для них найдётся в ближайшем будущем какая-то инициатива. Но пока важно, видимо, другое.

Ссылка на проект. Ещё по теме «Вклады пенсионеров (неработающих) хотят освободить от НДФЛ»:

Освободят ли пенсионеров от налога на проценты по вкладам?

Депутаты Государственной думы рассматривают возможность льготных условий по взиманию налога на доходы с процентов по депозиту. Как рассказал «Известиям» глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, льготный режим может распространяться на граждан, которые накопили деньги, хранят их в банках и рассматривают этот доход в качестве будущей прибавки к пенсии.

По мнению экспертов, если кратно поднять планку в 1 миллион рублей (с такого вклада предлагается взимать подоходный налог), из-под действия налога получится вывести пенсионеров.

Напомним, обложить налогом доходы с процентов по банковским вкладам от 1 миллиона рублей предложил президент России Владимир Путин. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), совокупная доля депозитов, превышающих 1 миллион рублей, составляет 55,3%.

Соответствующий закон в трех чтениях поддержала Госдума. Подоходный налог с процентов по депозитам начнет взиматься со следующего года. При текущей ставке Центрального банка РФ в 6% необлагаемый доход с вкладов составит 60 тысяч рублей в год. Под налог подпадут суммы, превышающие эту цифру.

В Совете Федерации идею освободить пенсионеров от налога поддержали. «Любые социальные послабления для населения в сегодняшней ситуации — это большой плюс и для власти, и для населения. Вообще для стабилизации ситуации», — заявил в эфире «Москвы 24» член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников.

По словам доцента, кандидата экономических наук Марины Алленых, после объявления информации о налоге с процентов по вкладам многие банки столкнулись с ростом заявлений на закрытие депозитов и выдаче наличных денег.

«Это неудивительно, поскольку непростая экономическая ситуация в стране, проведенная пенсионная реформа заставляет многих людей задуматься о собственных накоплениях. Поэтому страх населения лишиться своих заработанных процентов толкает граждан к изъятию вкладов. Такое поведение вкладчиков может вызвать банковскую панику и привести к потере ликвидности банков и банковской системы в целом, основной функцией которой является трансформация сбережений в инвестиции», — подчеркивает эксперт.

По подсчетам доцента Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при правительстве РФ, кандидата экономических наук Светланы Зубковой, для того, чтобы компенсировать потери клиентов, банкам нужно увеличить годовую ставку примерно на 0,9%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector