Уведомление работников о ликвидации предприятия. образец и бланк 2021 года
Как уволить работников при ликвидации предприятия в 2021 году
Нестабильная ситуация на рынке подчас приводит к вынужденному закрытию и ликвидации предприятий. Последнее автоматически приводит к тому, что набранный штат сотрудников подлежит увольнению. Данная процедура имеет установленный законом порядок. А само основание предусмотрено 81 статьей (п.1,ч.1) трудового кодекса. Примечательно, что в данном случае увольнение происходит с наименьшим числом нарушений законодательства.
- Общие правила увольнения: краткий очерк
- Особенности процедуры увольнения в связи с ликвидацией
- Порядок процедуры
- Запись в трудовой книжке
- Перечень обязательных выплат
- Категории сотрудников и средний заработок
- Льготные категории граждан
Общие правила увольнения: краткий очерк
Ликвидация предприятие неизбежно ведет за собой и увольнение персонала предприятия. Независимо от причин ликвидации, уже на начальной ее стадии сотрудники получают извещение о том, что они в скором времени будут уволены. По закону такое предупреждение делается сотрудникам в письменной форме за 2 месяца до непосредственного увольнения. А информация по численности увольняемых сотрудников и их данные передаются в местный Центр занятости населения, который в 10-дневный срок должен осуществить их постановку на учет. Таким образом, вкратце выглядит общий порядок увольнения в связи ликвидацией предприятия.
Особенности процедуры увольнения в связи с ликвидацией
Ключевой особенностью данной процедуры увольнения является то, что прекращение трудовых отношений грозит всем без исключения сотрудникам. Имеющиеся у определенной категории сотрудников трудовые гарантии не имеют значения.
Последний день официального существования организации, по сути, не может являться последним рабочим днем для работника. В течение 3 дней с сотрудниками должны произвести все расчеты и выплатить все компенсации. В течение еще 2 месяцев сотрудники получают пособие в размере зарплаты. Примечательно, если ликвидируется предприятие в связи с долгами, то данные вопросы решаются не руководством, а арбитражным, конкурсным или внешним управляющим. А само предприятие продолжает работать до вынесения судебного решения и подачи документов в налоговый орган.
Порядок процедуры
Весь процесс ликвидации, сопровождающийся увольнением сотрудников, заключается в следующих этапах:
- Учредителями организации, предприятия принимается коллегиальное решение о ликвидации и создании ликвидационной комиссии;
- Ликвидационная комиссия уведомляет орган профсоюза и всех сотрудников о грядущем увольнении в письменной форме, уведомление создается в двух экземплярах, один из которых за подписью сотрудника остается в документах учреждения;
- Разрабатывается план увольнения, если численность сотрудников довольно большая и требует постепенного расторжения трудовых отношений;
- Разрабатываются приказы об увольнении, если сотрудников не много, то можно сделать приказ на каждого в отдельности, если предприятие большое, то можно создавать приказ на каждое структурное подразделение, в котором указывается должность и фамилия лица, ее занимающего, естественно, список создается в порядке иерархии.
Отдельно следует раскрыть моменты сроков. Так, уведомить сотрудника обязаны за 2 месяца, кстати сказать, если в этот период сотрудник изъявляет желание уволиться самостоятельно, то препятствовать ему не должны, равно, как и требовать 2-недельной отработки, а весь процесс увольнения и расчетов должен быть решен в 3 дня. При этом все причитающиеся компенсации за ним сохраняются.
Если увольнение и ликвидация происходят в рамках процедур банкротства, которые могут продолжаться от полугода до года, то сотрудники остаются на своих местах, а ликвидационная комиссия или арбитражный управляющий обеспечивают своевременную выплату зарплат. Одновременно с этим, процедура банкротства предполагает этапы финансового оздоровления или санации, которые могут завершиться удачно, и предприятие сохранит свой статус и существование. В этом случае сотрудники вправе оставаться на своих должностях, подав заявление о восстановлении, при этом работодатель законных оснований для отказа не имеет, одновременно с этим сотрудники, трудившиеся на предприятии, имеют первоочередное право занять имеющиеся вакансии.
Запись в трудовой книжке
По прошествии 2 месяцев в момента вручения уведомления об увольнении работодателем издается соответствующий приказ, а специалистами кадровой службы в трудовых документах увольняемых работников делается запись о прекращении трудовых отношений со ссылкой на основания, указанные в п.1,ч1. Ст.81 ТКРФ. Иную запись работодатель сделать не вправе. Исключения составляют случаи, когда работник, не дожидаясь издания сего приказа, увольняется по собственной инициативе. Не предусматривается на стадии ликвидации предприятия заключать соглашения о расторжении трудовых договоров.
Перечень обязательных выплат
Вес спектр обязательных выплат, которые должен получить сотрудник, с которым расторгаются трудовые отношения можно представить в таблице с указанием законного обоснования:
Вид выплаты | Норма закона |
Компенсации за неиспользованное время отпуска | Ст. 127 трудового кодекса. |
Выходное пособие в размере одной месячной зарплаты без премиальных выплат и надбавок. | Ст.178 трудового кодекса. |
Выходное пособие сотруднику выплачивается еще в течение двух месяцев с момента увольнения | |
При достижении взаимного соглашения об увольнении до истечения до месяцев положена дополнительная компенсация. |
Примечательно, что срок выплаты выходного пособия можно продлить, если своевременно обратиться в центр занятости с целью постановки на учет, так как в течение еще 2 месяцев такому безработному подходящих вакансий не нашлось.
Одновременно с этими выплатами работнику должны выплатить все остатки по зарплате и задолженности по ней, если таковые имелись.
Категории сотрудников и средний заработок
Компенсационные выплаты в связи с увольнением предусмотрены лишь для штатных сотрудников предприятия. Целесообразно отметить категории работников, которые по закону права на средний заработок не имеют:
- Сотрудники -совместители, для которых ликвидируемое предприятие – не основное место работы;
- Принятые на работу на срок до 2 месяцев.
Льготные категории граждан
Еще одной примечательной особенностью ликвидационных процедур и связанных с ними процессов прекращения трудовых отношений является то, что работодатель вправе и, по сути, обязан уволить всех работников, включая:
- Многодетных одиноких матерей, имеющих на иждивении детей до 14 лет;
- Женщин, находящихся в декретных отпусках и ухаживающих за детьми;
- Сотрудников, получивших травмы по вине работодателя и находящихся на больничном;
- Сотрудников предпенсионного возраста.
Данные категории граждан в ситуации ликвидации лишаются всех трудовых льгот и гарантий и увольняются вместе со всеми.
Образец решения учредителей о ликвидации ООО в 2021 году
Процедура ликвидации ООО в 2021 году напрямую зависит от количества ее участников. Если решение принимает единственный учредитель, процесс займет меньше времени; в других случаях понадобится созвать собрание участников. Образец решения учредителей о ликвидации ООО и правила его составления для обеих ситуаций подробно описан ниже.
Скачать образец решения о ликвидации ООО с одним учредителем (word)
Скачать образец решения общего собрания участников о ликвидации ООО (word)
- Образец и правила составления 2021
- Решение о ликвидации ООО с одним учредителем
- Решение о ликвидации ООО с несколькими участниками
- Порядок принятия и подачи решения
- Поделиться ссылкой:
Образец и правила составления 2021
Единых требований к образцу документа не существует, поэтому учредителю можно ориентироваться на общепринятые образцы, которые используются чаще всего. Правила составления решения примерно одинаковые, но содержание немного отличается в зависимости от количества участников ООО – одного или нескольких.
Решение о ликвидации ООО с одним учредителем
Структура документа следующая:
- Название – решение (с присвоением номера) единственного участника.
- Место, дата и время составления документа.
- Полное название компании – Общество с ограниченной ответственностью «ООО».
- Решение о ликвидации организации.
- Решение об увольнении гендиректора (собственно учредителя).
- ФИО и паспортные данные ликвидатора.
- Отметка о передаче ему полномочий по управлению компанией на весь период ликвидации.
- Сроки ликвидации.
- Поручения об уведомлении об этом решении налоговых инспекторов, других должностных лиц, а также партнеров.
- Должность, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы) дата, печать организации.
Решение о ликвидации ООО с несколькими участниками
В этом случае образец содержит такие сведения:
- Решение, дата, время и место подписания.
- Состав участников собрания – ФИО генерального директора и др.
- Процент проголосовавших «ЗА», наличие кворума, утверждение о правомочности собрания.
- ФИО председателя и секретаря собрания.
- Повестка дня (по пунктам, в соответствии с правилами ликвидации – уведомление налогового органа, контрагентов и др.).
- Решения собравшихся по каждому вопросу (также по пунктам).
- Подписи председателя и секретаря, расшифровки подписей (фамилии, инициалы).
- Отметка с заверением о корректности подписей (ее делает управляющий делами, который также ставит подпись и расшифровку подписи).
- Дата, печать организации.
Порядок принятия и подачи решения
Процесс ликвидации ООО может идти как добровольно, так и в принудительном порядке. Последний случай связан с принятием соответствующего судебного решения (в основном из-за банкротства организации). Однако чаще всего компании ликвидируются добровольно по экономическим причинам. Если компанию возглавляет единственный учредитель, выступить с инициативой ликвидации может только он.
Если же учредителей, несколько, аналогичным правом обладают:
- все участники;
- наблюдательный совет;
- исполнительный орган;
- совет директоров.
На практике процедура состоит из нескольких этапов:
- Участник или совет принимают решение о ликвидации ООО по причине нерентабельности, недостижения плановых показателей и т.п. С этой инициативой они обращаются ко всем остальным учредителям. Уведомления рассылаются в письменном виде с подтверждением о вручении.
- В назначенный день организуется работа собрания, которое должно обладать соответствующими полномочиями благодаря наличию кворума.
- Собрание принимает решение о ликвидации компании путем голосования.
- Далее соответствующие уведомления направляются всем контрагентам, банкам, налоговой инспекции и другим органам.
На собрание необходимо поставить вопросы не только по решению о ликвидации, но также:
- О назначении ликвидатора. Это может быть 1 лицо, исполняющее свои обязанности на платной основе, либо группа лиц – комиссия по ликвидации. Решение по этому вопросу принимается простым большинством голосов.
- О сроках и порядках ликвидации. Максимальное время для исполнения этой процедуры – 1 год. В крайних случаях допускается продление на несколько месяцев (максимум на полгода), но только по решению суда. Важно понимать, что решение о ликвидации ООО принимается исключительно единогласно.
Каждое из принятых решений оформляется в виде протокола. Состав участников собрания и каждое их письменное решение необходимо заверить нотариально либо в порядке, прописанном в уставе. Сам процесс ликвидации компании считается начатым сразу после голосования по соответствующему решению.
Уведомление о ликвидации предприятия работнику — образец
Наше дочернее предприятие в скором времени будет закрыто: кризис делает свое дело. До этого никогда не приходилось сокращать сотрудников по такой причине. Каким образом необходимо производит сокращение в таком случае? В первую очередь, какое должно быть уведомление о ликвидации предприятия работнику – образец бы не помещал. За какой срок нужно выдать данные уведомления? Какие инстанции необходимо также оповестить об акте ликвидации и в какой очерёдности? В частности интересует работа с госслужбой занятости – в каком виде предоставить им данные? Ну и, конечно, если можно, поподробнее про уведомление сотрудников. Благодарю!
Вас консультирует:
Практикующий юрист по гражданским делам. СамГУ, факультет юрисприденции. Стаж работы более 4х лет.
Для начала необходимо уведомить ФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ в течение 3 календарных дней с даты принятия соответствующего решения исполнительными органами предприятия. Затем требуется направить письменное уведомление в свободной форме в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Когда решение о ликвидации организации принято, предприятие обязано послать письменное уведомление в службу занятости. Эта процедура должна быть проведена к следующих случаях: численность персонала предприятия, которое будет проходить процедуру ликвидации, должна быть не менее 15 человек; численность работающих в течении 30 календарных дней сокращается на 50 человек, а в следующие 60 рабочих дней – на 200 и более человек; сокращение численности наемных работников происходит в количестве 1 процента от всего количества сотрудников в процессе ликвидации предприятия. В уведомлении необходимо указать информацию об увольняемых сотрудниках, их должности и квалификации. Также необходимо уведомить профсоюз, действующий в данной организации.
В соответствии со статьей 180 ТК РФ, о предстоящем сокращении из-за ликвидации организации, сокращения численности или штата сотрудников организации, работники работодателем предупреждаются под подпись персонально и не меньше чем за два месяца до непосредственно сокращения. Работодатель при этом с письменного согласия сотрудника имеет право до истечения срока, расторгнуть с ним договор, выплатив ему добавочную компенсацию в размере средней зарплаты сотрудника, которая была исчислена пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения о сокращении. Форма уведомления не утверждена законодательно, поэтому предприятие имеет право самостоятельно разработать ее.
о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации
Доводим до Вашего сведения, что на основании решения ООО «» от ________г № организация будет ликвидирована, в связи с чем заключенный с Вами трудовой договор, подлежит досрочному расторжению.
_________ года (по истечении не менее двух месяцев со дня получения настоящего уведомления) Вы будете уволены на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия.
С уведомлением ознакомлен: ___________
Один экземпляр уведомления работодатель отдает сотруднику, а другой, с подписью ознакомленного работника и датой, оставляет себе. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.
Через два месяца после уведомления сотрудников, издается приказ о сокращении, происходит выплата трудовых пособий и делается запись о сокращении в трудовые книжки.
Уведомление работников о ликвидации: образец
- 1 Уведомление об увольнении при ликвидации — что это?
- 2 Как составить уведомление об увольнении при ликвидации
- 3 Ответственность за пропуск срока уведомления
- 4 Подводим итоги
Ликвидация организации неминуемо связана с увольнениями. Об этом нужно уведомить сотрудников в установленный законом срок. Рассмотрим, как составляется уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации и в какой срок его нужно вручить работнику.
Уведомление об увольнении при ликвидации — что это?
Закрыть организацию можно в добровольном или принудительном порядке (п. 2-3 ст. 61 ГК РФ). Ликвидация по решению суда возможна, если:
- при создании организации нарушено действующее законодательство и эти нарушения носят неустранимый характер;
- компания ведет деятельность без нужных разрешений и лицензий или не состоит в СРО (если все это требуется по закону);
- осуществление деятельности организации невозможно или существенно затрудненно;
- компания ведет запрещенную деятельность.
В связи с ликвидацией уволить можно всех сотрудников, в том числе беременных женщин, инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек и тех, кто находится в отпуске или на больничном.
Уволить сотрудников можно и раньше, если они на это согласны. Но для этого с них нужно взять письменное согласие (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Тем, кто увольняется досрочно, необходимо выплатить допкомпенсацию. Ее размер равен среднему заработку за период со дня фактического расторжения трудового договора до дня увольнения, указанного в уведомлении. То есть, чем раньше сотрудник уволится, тем больше денег он получит. Подробнее об этой выплате можно узнать из статьи «Компенсация при досрочном увольнении».
При ликвидации организации работодатель обязан предупредить своих сотрудников о предстоящем увольнении за 2 месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Для этого составляется уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией.
Как составить уведомление об увольнении при ликвидации
Уведомление об увольнении при ликвидации составляется в письменной форме в двух экземплярах. Оно не имеет унифицированного бланка и разрабатывается работодателем самостоятельно. Документ вручается под роспись всем сотрудникам организации: основным и тем, кто работает по совместительству.
Уведомление об увольнении при ликвидации должно содержать следующие обязательные сведения:
- наименование организации;
- ФИО сотрудника, его должность и адрес места жительства;
- дату и место составления документа;
- информацию о ликвидации компании;
- дату расторжения трудового договора;
- ФИО и подпись руководителя организации;
- ФИО и подпись уведомляемого сотрудника;
- сведения об ознакомлении с документом.
В него можно также включить положения о праве сотрудника на досрочное расторжение трудового договора, о выплате выходного пособия и допкомпесации и т. д.
Если сотрудник отказывается от подписания уведомления об этом нужно составить соответствующий акт.
Образец уведомления об увольнении в связи с ликвидацией
Срок хранения уведомления об увольнении в связи с ликвидацией — 75 лет.
Ответственность за пропуск срока уведомления
Если сотрудников не предупредить о предстоящем увольнении организацию могут привлечь к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- от 1 000 до 5 000 руб. — для должностных лиц;
- от 30 000 до 50 000 руб. — для организаций.
Подводим итоги
- О предстоящей ликвидации работодатель должен уведомить своих сотрудников за 2 месяца.
- Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией составляется в письменной форме в двух экземплярах.
- Унифицированной формы уведомления нет, ее нужно разработать самостоятельно.
- За несоблюдение порядка увольнения сотрудников при ликвидации организацию могут привлечь к административной ответственности.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: