Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скачать бланк Должностная инструкция SEOспециалиста оптимизатора образец заполнения формы

Оптимизатор — введение в профессию

Профессия оптимизатор сайтов, или SEO-оптимизатор, в последнее время приобретает всё большую популярность. Многие компании оценили эффективность рекламы через интернет, а спрос, как известно, рождает предложение. В России действуют более сотни крупных СЕО-компаний и бесчисленное множество мелких фирм. Все они постоянно нуждаются в сотрудниках. В статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы желающих стать оптимизаторами.

Где учат на оптимизатора?

На самом деле пока ни в одном учебном заведении не преподают такую специальность. Поэтому для желающих постичь основы профессии остается либо идти на курсы, либо заниматься самообразованием.

Курсы — отличная возможность получить базовые знания в СЕО-отрасли. По их окончании почти всем выдаются сертификаты или дипломы. В последнее время многие СЕО-компании открывают курсы и берут к себе на работу лучших выпускников. Единственным и существенным минусом является то, что почти все они бывают платными.

Самостоятельное обучение. Большое количество информации по СЕО в Интернете дает возможность самостоятельного изучения основ отрасли. С одной стороны — это значительно упрощает обучение и делает профессию оптимизатора более доступной. Но человек, только приступающий к изучению основ СЕО, не может оценить актуальность и достоверность информации. Поэтому при самостоятельном обучении рекомендуем уделять большое внимание:

  • качеству самого источника (информация на специализированных ресурсах будет более достоверна, чем в статье на блоге);
  • возрасту статьи, что объясняется тем, что СЕО — очень динамично развивающаяся область, большая часть информации в которой устаревает буквально за 3–4 месяца.

Стоит отметить, что большинство крупных компаний прекрасно понимают, что самостоятельное обучение с нуля без посторонней помощи и наставничества может скорее навредить, чем помочь. Поэтому даже если вы не обладаете глубокими знаниями отрасли, но у вас есть желание развиваться, компании всегда организуют обучение сотрудников на начальном этапе.

Что должен знать оптимизатор?

Спектр знаний, которыми должен обладать оптимизатор, достаточно обширен.

Специалист в СЕО-области должен:

  • разбираться в принципах работы поисковых машин, отслеживать и анализировать изменения алгоритмов;
  • знать основы HTML-, CSS-программирования;
  • анализировать контент, определяя его качество и степень оптимизации;
  • уметь самостоятельно оптимизировать текст, метатеги и title на странице;
  • уметь подбирать семантическое ядро в соответствии с анализом потребностей целевой аудитории сайта;
  • знать способы внешней оптимизации;
  • знать основы юзабилити сайта;
  • уметь делать полный аудит сайта.

Какими качествами должен обладать СЕО-оптимизатор?

В первую очередь оптимизатор должен стремиться к саморазвитию. Технологии поисковых систем не стоят на месте. Нужно постоянно «держать руку на пульсе» и подстраиваться под новые условия.

Работа оптимизатора напрямую связана с проведением анализа и аудита сайтов. Это требует умения делать выводы из проведенных анализов и разрабатывать стратегию продвижения. Поэтому аналитический склад ума — одно из основных требований, предъявляемых к кандидатам.

Немаловажными являются и такие качества, как внимательность, усидчивость и ответственность. Они помогают оптимизатору не пропустить ни одной детали и глубже изучить ту или иную проблему.

Деятельность оптимизатора — это работа в условиях постоянного стресса. Смены алгоритмов, сжатые сроки — все это может оказать негативное влияние на качество работы. Поэтому еще одной важной чертой характера оптимизатора является стрессоустойчивость.

Должностные обязанности технолога общественного питания

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы
  1. Легко получить образование, профильные вузы есть во многих городах России.
  2. Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу.
  3. Стабильность и официальное трудоустройство.
  4. Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб.
  5. Командировки в другие регионы, посещение производственных филиалов, что помогает повышать квалификацию.
Минусы
  1. Работа с мукой и другими компонентами, используемыми для производства хлеба, небезопасная. Уже после 40 лет технолог может столкнуться с хроническими заболеваниями, первое из них – астма.
  2. Постоянное нервное перенапряжение, ведь этот сотрудник взаимодействует с персоналом, руководством, поставщиками и конечным потребителем.
  3. Неудобный рабочий график, большое количество ночных смен.
  4. Невысокая заработная плата.


Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

  1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    • образование;

Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3–5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

  • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
  • порядок приема, увольнения и замещения работника;
  • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
  • непосредственный руководитель работника.
  • Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  • Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
      за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
  • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
  • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

    Образование

    Если вы хотите получить профессию технолога общественного питания, то в первую очередь вам нужно получить профильное образование. При этом в зависимости от конкретного предприятия (его масштаба и уровня) работодатель может потребовать от кандидата на должность диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.

    Так, после окончания школы (9 или 11 класса) следует заняться поиском соответствующего учебного заведения. При этом стоит отдавать предпочтение таким организациям, которые расположены в крупных городах или столице, так как они пользуются авторитетом и уважением среди работодателей. После того как вы определились с учебной организацией (вуз, колледж, техникум и т. д.), вам следует посетить приемную комиссию и узнать, какие предметы требуется сдавать на ГИА или ЕГЭ, а также есть ли требования в отношении вступительных экзаменов (например, некоторые вузы предлагают абитуриентам сдавать математику или русский язык).

    В зависимости от выбранного учебного заведения, уровня подготовки и программы срок обучения может значительно изменяться. При этом учиться нужно максимально ответственно и внимательно. Свое внимание следует уделять не только теоретической подготовке, но и приобретению практических навыков и умений. В связи с этим очень важно внимательно подходить к прохождению практик и стажировок, которые предусмотрены учебным планом, а также качественно составлять отчет по производственной и дипломной практике.

    В том случае, если у вас уже есть базовое образование, но вы хотите сменить сферу профессиональной деятельности, вам стоит пройти специальные курсы переподготовки и переквалификации. Обычно они длятся не очень долго и позволяют вам получить интересующую должность.

    Однако даже после этого не стоит прекращать свое образование. Так, для того чтобы оставаться в курсе всех последних тенденций и новинок в профессиональной сфере, необходимо посещать такие мероприятия, как конференции, семинары, мастер-классы и т. д.

    Благодаря этому вы будете оставаться актуальным и востребованным работником.

    Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

    Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

    1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
    2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
    3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
    4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
    5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
    6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
    7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
    8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
    9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

    Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

    • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
    • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
    • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

    Знания и навыки

    В связи с тем, что технолог общественного питания выполняет большое количество разнообразных функций, он должен обладать большим объемом специализированных профессиональных знаний, умений и навыков. Среди них выделяют:

    • знание правил охраны труда;
    • умение руководствоваться стандартами качества;
    • знание технологии приготовления продукции;
    • понимание классификации продуктов питания;
    • знание нормативно-правовой базы, законов и подзаконных актов, которые регламентируют профессиональную деятельность специалиста;
    • умение разбираться в специализированной документации;
    • навык ведения документооборота;
    • умение использовать специализированное оборудование;
    • умение выявлять некачественные продукты;
    • знание нормативов затрат;
    • понимание основ экономики;
    • умение правильно общаться с контролирующими организациями;
    • умение проводить профилактические мероприятия.

    При этом стоит учитывать, что важное значение имеют не только профессиональные характеристики, но и личностные качества технолога общественного питания. Важнейшими из них являются:

    • наличие эстетического вкуса;
    • высокая чувствительность по отношению к вкусам и запахам;
    • хорошая память;
    • чистоплотность;
    • коммуникабельность;
    • тактичность;
    • стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность;
    • аккуратность;
    • пунктуальность;
    • креативность;
    • честность;
    • лидерские качества.

    Тот человек, который сочетает в себе данные профессиональные умения и личностные характеристики, сможет быть максимально успешным в своей профессии.

    Основные правила оформления должностной инструкции

    Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

    • дату утверждения;
    • данные руководителя, утвердившего документ;
    • подпись руководителя.

    Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

    Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

    Краткое описание

    Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

    Специфика профессии

    Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

    • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
    • составляет меню;
    • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
    • проверяет нормы выхода блюд продукции;
    • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
    • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
    • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
    • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
    • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
    • контролирует соблюдение санитарных норм;
    • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
    • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
    • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

    Что делает SEO-оптимизатор

    Поисковые системы сегодня незаменимы. Каждый из нас производит запросы по несколько раз в день. Гугл и Яндекс – это источник знаний, помощник для любой ситуации, и даже способ заработка.

    Кто такой сео-специалист

    Что делает seo-специалист? Его работа – это вывод сайта на ведущие позиции в Яндексе и Гугле.

    Сеошник разбирается в:

    • технической основе сайта;
    • том, как работают поисковые системы;
    • пиаре, аналитике, управлении.

    Он должен уметь анализировать большие объемы информации, и уметь при необходимости управлять командой других сео-специалистов.

    Обязанности seo-оптимизатора

    Обычно раскруткой ресурса какой-либо компании занимается не один человек, а целые команды.

    Если же проектом занимается один сео-специалист, то он выполняет такие задачи:

    1. Создает семантическую структуру сайта и страниц. То есть находит поисковые фразы, которые используются наиболее часто в поисковиках. Затем он определяет, какие из этих фраз использовать на странице и расставляет их в определенной структуре.
    2. Выстраивает структуру страниц сайта, обдумывает удобную навигацию и меню по ресурсу.
    3. Предугадывает ожидания пользователей.
    4. Делает аналитику сайтов-конкурентов и рынка в целом. С помощью аналитики определяются плюсы и недоработки компании.
    5. Занимается внутренней и внешней оптимизацией сайта. Это предполагает совмещение кода страниц и текстов с поисковыми машинами, увеличение рекламной эффективности сервиса.
    6. Увеличение количества и качества ссылок на сайт.

    Все эти меры должны вместе поднять трафик сайта, а значит повысить продажи.

    Что должен знать сеошник

    Он должен разбираться в:

    • системах управления контентом;
    • верстке;
    • администрировании;
    • механизме базы данных;
    • программировании;
    • интернет-маркетинге.

    Также сео-оптимизатор обязательно должен знать специализированные программы и сервисы, используемые для разных целей. Например, для построения семантического ядра, мониторинга ссылочной массы, оптимизации сайта и так далее.

    В чем-то данный специалист маркетолог и пиарщик. Он должен уметь делать привлекательным товар для людей.

    Таким образом ответ на вопрос «что делает seo-специалист?» очень прост. Это продвижение сайта в интернете. Для этого необходимы теоретические и практические знания.

    Веб-студия «Оптимизатор» в Москве предлагает услуги по выводу вашего сайта на ведущие позиции в поисковых системах. У нас раскруткой сайта занимается не один специалист, а целая команда профессионалов с большим стажем работы. Это маркетологи, дизайнеры, верстальщики, программисты и так далее. Стоимость услуг у нас оптимальная. А опыт работы в данной сфере богатый.

    Заказывайте продвижение сайтов у нас! Вы будете довольны!

    Как добиться роста посещаемости сайта

    Где заказать сайт: фрилансер или веб-студия

    Оптимизатор в Москве

    Мы проводим качественную оптимизацию сайтов и подготовку к быстрому продвижению в ТОП

    SEO-отчеты: как проверять и о чем спросить подрядчика

    20.01.2021 Время прочтения: 8 минут

    Отчеты по продвижению сайта могут быть непонятными, сложными для восприятия и даже отталкивающими от диалога с подрядчиком. К тому же, SEO как узкоспециализированная услуга требует пояснений от агентства не только в отчетности, но и по ходу проведения работ.

    Давайте попробуем внести ясности в эту тему. На примере собственных SEO-отчетов мы покажем, какие показатели включаются в отчетность, что они означают и что в каких случаях стоит задать менеджеру дополнительные вопросы.

    • Общая статистика по позициям
    • Динамика переходов из поисковых систем за отчетный период
    • Переходы из поисковых систем
    • Поисковый трафик за отчетный период (по дням) в сравнении с аналогичным за прошлый год
    • Распределение трафика по каналам
    • Популярные посадочные страницы из поисковых систем
    • География посетителей
    • Тип устройств, с которых были переходы за отчетный период
    • График ссылочной массы

    Результаты SEO отслеживаются по разным KPI — это может быть трафик или позиции. В зависимости от того, какой показатель для вас приоритетен, меняется наполнение отчета. Также вы можете по отдельной договоренности добавлять другие пункты — например, выгрузку задач за заданный период. Отчет SEO-продвижения — гибкий инструмент, его можно подстраивать под ваши бизнес-нужды.

    При этом продвижение по любому из параметров включает в себя ряд общих показателей, демонстрирующих успешность работ агентства над вашим сайтом. Начнем с них.

    Параметры для всех типов KPI

    Большинство показателей одинаковы для всех тарифов: SEO работает на развитие веб-ресурса относительно поисковых систем (ПС), поэтому аналитика в разрезе ключевых параметров включается во все отчеты по SEO-продвижению. Разберем, чем это может пригодиться вам как клиенту.

    Общая статистика по позициям

    Что входит в эту статистику:

    • Всего запросов: количество всех запросов, по которым продвигается сайт.
    • Видимость: количество запросов, по которым площадка входит в топ-50 результатов поиска.
    • Средняя позиция: на какой позиции в среднем находятся страницы сайта.
    • Позиций улучшилось/без изменений/ухудшилось: как изменилась ситуация по позициям веб-ресурса в поиске — сколько страниц стали занимать более высокую позицию в поиске, у скольких она осталась прежней, сколько страниц понизились в поиске.
    • Количество в ТОП-1/3/5/10/20/30: сколько страниц сайта находится в топах.

    Чем это полезно? Соотношением и динамикой запросов в топе — это один из важнейших параметров, по которым отслеживаются результаты продвижения сайта. Можно сравнить с показателями предыдущих отчетных периодов и выявить тенденцию, а если это первый отчет по SEO, то его стоит отметить как начало системы координат SEO-продвижения вашей интернет-площадки.

    Динамика переходов из поисковых систем за отчетный период

    Это график переходов на сайт из разных ПС за отчетный период. На нем указано, сколько переходов из каждого поисковика было совершено в течение последнего месяца.

    Чем полезно? Это помогает понять, как меняется число посетителей из Google, Яндекса и других систем, какое влияние оказывают работы по продвижению и насколько графики отличаются между собой. Например, по данным графика, из Гугла на вашу площадку приходит в среднем по 100 посетителей в день, а из Яндекса — по 300. Хотя у нас нет строгого разделения и мы продвигаем сайты под Яндекс и Google одновременно, часто бывает так, что одна из ПС воспринимает оптимизированный веб-ресурс лучше, чем другая. Полное совпадение графиков, особенно на старте работ, встречается редко. Тем не менее и вам как клиенту, и команде SEO-экспертов будет на пользу, если вы спросите у менеджера, почему такая разница в трафике из разных поисковиков. Вы поможете оптимизатору заострить внимание на этом вопросе: он сформулирует теорию, проверит ее, составит план задач и рекомендаций, которые передадут вам на согласование. В дальнейшем вы сможете контролировать их выполнение и эффект на динамику переходов.

    Переходы из поисковых систем

    Диаграмма и рейтинг посещений вашего сайта из разных поисковиков — Google, Яндекс, Mail.ru и других.

    Чем полезно? Эта диаграмма отражает соотношение посещений на сайт за отчетный период. Это визуально более наглядное отражение динамики переходов из поисковых систем. Диаграмма не распределена по дням, но более демонстративно показывает распределение посещаемости из разных ПС.

    Поисковый трафик за отчетный период (по дням) в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год

    Два графика за один и тот же период разных годов.

    Чем полезно? Этот график помогает сравнить нынешнюю ситуацию с прошлогодней. Например, если в прошлом году ваш сайт не был на продвижении, то вы можете сравнить, как изменились показатели теперь, когда вы передали его в руки SEO-специалистов. Еще такой график помогает анализировать сезонность: есть ли характерное для месяца или времени года снижение или увеличение посещаемости.

    Распределение трафика по каналам

    Из этой диаграммы вы можете увидеть, какие источники и в каком соотношении служат поставщиками трафика для вашего ресурса. Эта диаграмма похожа на диаграмму «Переходы из поисковых систем», но она охватывает не только ПС, но и другие виды каналов:

    • «Переходы по рекламе» — это посещения с объявлений контекстной рекламы.
    • «Прямые заходы» — это трафик от самой лояльной аудитории, которая сохранила ваш сайт в закладки либо вводит просто сразу вводит адрес веб-площадки.
    • «Внутренние переходы» — это переходы со страниц вашего сайта.
    • «Переходы по ссылкам на сайтах» — это посещения с других ресурсов, на которых есть ссылки на ваш сайт.
    • «Переходы из социальных сетей» — это посещения из Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и так далее.
    • «Переходы из рекомендательных систем» — это трафик из лент новостей, тематических подборок типа Яндекс.Дзен, Google Discover и других.

    Чем полезно? Помогает оценить, насколько выгодны маркетинговые вложения. Вы можете определить каналы трафика, развитие которых хорошо окупается и приносит новых покупателей, и выделить те источники, которые нуждаются в более пристальном внимании. Например, вы вкладываетесь в контекстную рекламу или SMM, но ее доля в общей посещаемости совсем маленькая. Значит, нужно обсудить с подрядчиками, какие есть способы улучшить эту ситуацию.

    Популярные посадочные страницы из поисковых систем

    Это топ-10 страниц вашего сайта среди тех, которые открываются из поисковиков.

    Чем полезно? С помощью этого перечня можно определить самые популярные ваши товары или услуги. Особенно полезно оценивать этот пункт отчетности вместе с конверсиями и общим объемом продаж. Например, если на первой строчке этого перечня находится страница с товаром, который плохо продается, нужно занятся конкурентным анализом и проработкой коммерческих факторов. Может, цена на ваш товар выше, чем у других продавцов? Или страница некорректно прогружает формы заказа?

    География посетителей

    Диаграмма и рейтинг регионов, из которых чаще всего открывают ваш сайт. Также дополнительные сведения: количество визитов, отказов, глубина просмотра и время на сайте.

    Чем полезно? Если вы работаете в конкретном регионе, то из этого графика вы сможете оценить, насколько целевой трафик получает ваш сайт. Ведь если вы работаете только в Хабаровске, то основной трафик из Москвы не конвертируется в продажи, зачем он нужен?

    Если же ваш бизнес работает на всю страну или весь мир, вы определите, в каких регионах ваши товары или услуги популярны, а в каких нужно больше внимания маркетингу.

    Тип устройств, с которых были переходы за отчетный период

    Диаграмма и рейтинг устройств, с которых чаще всего открывали ваш сайт. Дополнительно — визиты, отказы, глубина просмотра и время на сайте.

    Чем полезно? Доказывает (или, что реже, опровергает) необходимость внедрения мобильной адаптации. Также дает направления работы для тестировщиков. Например, если высок процент отказов у посещений со смартфонов, нужно проверить, насколько корректно отображаются и работают элементы сайта? Это критически важно для конверсии.

    График ссылочной массы

    График, который показывает динамику появления ссылок на ваш сайт с других ресурсов.

    Чем полезно? Наращивание внешней ссылочной массы важно для внешнего продвижения: это помогает сайту зарабатывать авторитет у поисковых ботов. Особенно большое значение это имеет для оптимизации сайта под требования Google. С помощью этого графика вы можете проанализировать, как продвигается (и идет ли вообще) работа над внешним продвижением. Если показатели снижаются, стоит спросит менеджера, почему так: возможно, сейчас внимание уделяется другому аспекту.

    Для тарифов по трафику

    В рамках продвижения по трафику ключевым SEO-показателем выступает целевой трафик из поиска. Поэтому и оценивать нужно показатели, связанные с трафиком — например, с помощью динамики поискового трафика.

    Чем полезно? Этот график показывает, как меняется трафик на ваш сайт в течение отчетного периода. Также вы можете запросить у менеджера такой же график за другие месяцы, чтобы сравнить в более широком временном промежутке. Если трафик постепенно растет, то продвижение идет успешно. Если же падает, можно спросить менеджера, с чем это связано и как будет решаться эта проблема.

    В SEO-отчет для клиента по этому тарифу также добавляются конверсии из поисковых систем.

    Конверсии отслеживаются по целям, а целью может быть любое приоритетное для вас действие, которое должен совершить пользователь. Например, посещение страницы, добавление товара в корзину, нажатие кнопки телефона, заполнение формы и так далее.

    Чем полезно? Конверсии — это высшая цель, на достижение которой направлено SEO. Важно помнить, что напрямую влиять на рост продаж и гарантировать конверсии в рамках продвижения нельзя. Рост конверсий и продаж зависит от множества факторов, в том числе со стороны клиента: удобство сайта, время ответа на звонок или заявку, конкурентоспособность цен, отзывы и так далее. Если конверсий становится больше, это может служить одним из показателей того, что сайт получает целевой трафик, который конвертируется в продажи.

    Для тарифов по позициям

    Помимо общей статистики мы предлагаем клиентам развернутую статистику по позициям сайта в поисковых системах. Для этого мы используем систему Topvisor. Это удобный и надежный интерактивный сервис, который предоставляет подробные данные по всем позициям. Здесь можно выбрать одну поисковую систему (Яндекс или Google) либо сравнить статистику по обеим, а также можно задать любой временной интервал.

    Чем полезно? При продвижении по запросам важна динамика роста позиций сайта. В этом отчете вы можете определить, по каким запросам в какое время какие позиции занимает ваш сайт. Благодаря этому вы можете сопоставить результаты продвижения со своими бизнес-целями. Например, у вас есть приоритетная для продажи группа товаров — женские кожаные сумки. Если ваш сайт по этому запросу в топе, то сайт продвигается согласно бизнес-целям. Если же нет, стоит согласовать с менеджером смену курса в продвижении под конкретные, нужные вам запросы.

    Заключение

    SEO-отчеты о проделанной работе безусловно могут быть непонятными, особенно если вы впервые передали сайт на продвижение. Рекомендуем вам по возможности вникать в теорию поискового продвижения (например, сохранить себе эту статью, чтобы возвращаться при необходимости) и всегда запрашивать необходимую информацию у вашего SEO-подрядчика.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Требования к оформлению служебных и деловых писем
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector