Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет точки безубыточности бизнеса пример расчета график и таблица

Excel для финансиста

Поиск на сайте

Простой расчёт точки безубыточности в Excel с построением наглядного графика

В примере описан простой расчёт точки безубыточности в Excel для одного вида продукции с построением наглядного графика (подробнее об анализе точки безубыточности смотрите в соответствующей статье). Такой метод называется также CVP-анализ.

Скачать расчёт точки безубыточности в Excel: Tochka-bezubitka

�?сходные данные:

Предприятие производит и сразу же продаёт металлические лестницы. Стоимость лестницы на рынке составляет 30 000 рублей. На изготовление одной лестницы уходит 4 рабочих дня. Затраты на изготовление лестницы составляют: стоимость металла – 10000 рублей, сдельная оплата рабочего-сварщика – 1800 рублей, электродов и прочих материалов – 500 рублей. Общепроизводственные расходы составляют: аренда павильона – 20000/месяц, оклад одного рабочего-сварщика – 10000 рублей, оплата труда вспомогательного персонала (грузчик, уборщик) — 20000 рублей. На предприятии трудятся 5 сварщиков.

Руководство компании считает, что при объёме продаж в 20 лестниц беспокоиться не о чем.

Задание:

  • рассчитать точку безубыточности;
  • рассчитать запас прочности,
  • построить график точки безубыточности,
  • оценить предположение руководства о достаточности заданного объёма продаж.

Ответ:

Компания работает не в убыток при объёме продаж в 17 лестниц. Запас прочности составляет всего 3 лестницы. Вывод: запас прочности слишком мал и заданный объём продаж – достаточно большой риск.

Описание примера

Скачайте прилагаемый файл Tochka-bezubitka, откройте лист �?сходные данные и расчёт.

В разделе Расчёт переменных затрат и Расчёт постоянных затрат суммируются соответствующие затраты.В разделе Максимальный объём производства и продаж рассчитываются максимумы продаж лестниц (в рублях и штуках), которые компания может продать за месяц. Эти значения пригодятся для построения графика.

В разделе Расчёт точки безубыточности и запаса прочности сначала рассчитывается уровень безубыточности с помощью формулы =ОКРУГЛВВЕРХ(C21/(C6-C13);0). В формуле сумма постоянных затрат делится на разницу между выручкой и переменными затратами на единицу продаж, после чего, поскольку лестницы измеряются целыми числами, искомое значение округляется до целого числа с помощью функции ОКРУГЛВВЕРХ. Запас прочности рассчитывается как разница между целевым объёмом продаж и уровнем безубыточности.

Чтобы построить график точки безубыточности в Excel, необходимо сделать следующее.

  1. На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
  2. На листе �?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню ВставкаДиаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
  3. Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
  4. Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:

Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности. Для этого:

  1. На листе �?сходные данные и расчёт добавить вспомогательную таблицу:
  2. Эта таблица задаёт координаты двух вертикальных линий от 0 до максимального объёма продаж.
  3. Снова щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, в открывшемся окне Выбор источника данных нажать Добавить, откроется окошко �?зменение ряда.
  4. В строке �?мя ряда выбрать ячейку Е33, в строке Значения Х – диапазон F33:G33, в строке Значения Y – диапазон F34:G34, нажать ОК:
  5. Аналогично добавить ряд для целевого уровня: нажать Добавить, �?мя ряда — выбрать ячейку Е35, в строке Значения Х – диапазон F35:G35, в строке в строке Значения Y – диапазон F36:G36, нажать ОК.
  6. Ещё раз ОК, на диаграмме появятся две вертикальные линии.

Точка безубыточности: формула, расчет, анализ

В современной экономики достаточно широко применяется такой термин как «точка безубыточности» в разного рода модификациях.

Расчет такого параметра позволяет определить риск инвестиционных проектов.

Суть анализа этого показателя заключается в определении критического уровня производства, при котором компания не несет убытков, но еще не имеет прибыль — это и будет точка безубыточности.

Для успешного ведения коммерческой деятельности, организации необходимо точно знать в каком объеме понадобится реализовать продукцию для покрытия всех издержек производства.

При этом продажа товара в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет компанию к убыткам, в большем — к прибыли.

Как же рассчитать точку безубыточности предприятия?

Рассчитать значение этого критического параметра можно графическим и аналитическим методами.

При графическом — по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y — полученный доход, производственные затраты, постоянные и переменные.

Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.

При изменении объема реализуемого товара, переменные затраты из расчета на единицу товара постоянны.

Постоянные затраты в указанном периоде не меняются, реализуется весь объем производимой продукции.

В результате всех построений получатся графики переменных и постоянных затрат, валовых затрат, выручки от продажи.

Точка пересечения графика валовых затрат и выручки и будет точкой безубыточности.

Как выписать счет-фактуру на аванс?
Методы снижения или увеличения дебиторской задолженности.

Аналитический метод расчета

Как известно, точка безубыточности — это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю.

Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции.

Прибыль рассчитывается по формуле:

П = Вр – Зпост – Зперем.

Здесь имеем: П — прибыль, Зпост — затраты постоянные, Вр — вырученный доход от реализации товара, Зперем — затраты переменные.

Выручка может быть рассчитана:

Вр = Зпост + Зперем + П.

Значение выручки и затрат относятся к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.

Значение точки безубыточности будет получено за тот же отрезок времени.

В точке безубыточности, то есть при критическом уровне продаж, прибыль имеет нулевое значение.

Вр = Зпост + Зперем.

то есть: Вр= ЦхТб,

где Ц — стоимость единицы товара, Тб — равно точке безубыточности продажи товара, выраженный в штуках изделий.

Общая сумма переменных затрат рассчитывается как произведение средних переменных затрат на единицу произведенного товара и объема продаж, который равен критическому объему. Тогда имеем:

Читать еще:  Как проходит рабочий день тестировщика на удалёнке в Bercut

ЗСперем — средние переменные затраты на штуку товара.

Отсюда точка безубыточности в натуральном эквиваленте будет равна:

Точка безубыточности в денежном эквиваленте может быть рассчитана по формуле:

Какие другие показатели влияют на определение точки безубыточности?

Аналогично расчету точки безубыточности возможно рассчитать объем производства, который необходим для получения запланированной прибыли.

Если при выпуске продукции в компании

  1. не меняется объем производства,
  2. нет расширений и сокращений.

Тогда при анализе низкий уровень точки безубыточности будет свидетельствовать об успешной деятельности организации.

Если же возникнет увеличение уровня точки безубыточности, это может стать сигналом ухудшающегося положения в компании.

Но на практике условия работы производственного предприятия могут меняться по различным причинам.

И увеличение значения точки безубыточности может быть вызвано расширением производства, которое всегда ведет к увеличению затрат.

Например, на ремонт и обслуживание оборудования, увеличение штата, арендную плату и так далее.

С увеличением объема производства компания будет уже иметь другую более высокую точку безубыточности.

Существует зависимость между объемом реализуемой продукции компании и ее точкой безубыточности.

Для маленькой фирмы значение точки безубыточности может быть меньше в десятки или сотни раз, чем для крупного предприятия.

Устойчивость компании на рынке может быть сравнена разными методами.

После проведения анализа и вычисления точки безубыточности возможно рассчитать запас прочности устойчивости компании — уровень превышения объема производимого товара над критическим объемом.

Этот параметр характеризует жизнестойкость организации.

Расчет запаса устойчивости в денежном эквиваленте:

В единицах продукции (в натуральном эквиваленте) запас прочности может быть представлен:

ЗАПнат = (Рн-Тбн)/Рнх100, где

Рн — объем реализованной продукции в натуральном эквиваленте.

Запас прочности более объективный параметр, чем точка безубыточности.

Чем выше уровень запаса прочности, тем будет устойчивее компания к негативным рыночным изменениям.

Значение запаса устойчивости организации позволяет:

  1. сравнить деятельность компаний различных масштабов, разных объемов выпускаемой продукции,
  2. дать оценку финансовому положению организации в разные моменты времени.

Онлайн пример расчета точки безубыточности. В данном примере она составит 13 750 млн.руб.

Определение точки безубыточности в Microsoft Excel

Одним из базовых экономических и финансовых расчетов деятельности любого предприятия является определение его точки безубыточности. Данный показатель указывает на то, при каком объеме производства деятельность организации будет рентабельной и она не потерпит убытков. Программа Excel предоставляет пользователям инструменты, которые в значительной мере позволяют облегчить определение данного показателя и отобразить полученный результат графически. Давайте выясним, как ими пользоваться при нахождении точки безубыточности на конкретном примере.

Точка безубыточности

Суть точки безубыточности состоит в том, чтобы найти величину объема производства, при котором размер прибыли (убытков) будет равен нулю. То есть, при увеличении объемов выпуска продукции предприятие начнет показывать прибыльность деятельности, а при снижении – убыточность.

При расчете точки безубыточности нужно понимать, что все затраты предприятия условно можно разделить на постоянные и переменные. Первая группа не зависит от объема производства и носит неизменный характер. Сюда можно включить объем заработной платы административному персоналу, стоимость аренды помещений, амортизацию основных средств и т.д. А вот переменные затраты прямо зависят от объема производимой продукции. Сюда, в первую очередь, следует относить расходы на приобретение сырья и энергоносителей, поэтому данный вид затрат принято указывать на единицу произведенной продукции.

Именно с соотношением постоянных и переменных затрат связано понятие точки безубыточности. До достижения определенного объема производства постоянные затраты составляют существенную величину в общей себестоимости продукции, но с увеличением объема их удельный вес падает, а значит и падает себестоимость единицы произведенного товара. На уровне точки безубыточности затраты на производство и доход от реализации товаров или услуг равны. При дальнейшем увеличении объема производства предприятие начинает получать прибыль. Вот поэтому так важно определить объемы производства, при которых достигается точка безубыточности.

Расчет точки безубыточности

Рассчитаем этот показатель при помощи инструментов программы Excel, а также построим график, на котором отметим точку безубыточности. Для проведения расчетов будем использовать таблицу, в которой указаны такие исходные данные деятельности предприятия:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты на единицу продукции;
  • Цена реализации единицы продукции.

Итак, произведем расчет данных, опираясь на значения, указанные в таблице на изображении ниже.

    Строим новую таблицу, основываясь на таблице-исходнике. Первая колонка новой таблицы – это количество товаров (или партий), изготовленных предприятием. То есть, номер строки будет обозначать количество изготовленных товаров. Во втором столбце находится величина постоянных затрат. Она у нас во всех строках будет равна 25000. В третьем столбце – общая сумма переменных затрат. Эта величина для каждой строки будет равна произведению количество товаров, то есть, содержимого соответствующей ячейки первого столбца, на 2000 рублей.

В четвертом столбце расположена общая сумма расходов. Она составляет сумму ячеек соответствующей строки второго и третьего столбца. В пятом столбце расположен общий доход. Он рассчитывается путем умножения цены единицы товара (4500 р.) на совокупное их количество, которое указано в соответствующей строке первого столбца. В шестом столбце размещен показатель чистой прибыли. Он вычисляется путем вычитания из общего дохода (столбец 5) суммы затрат (столбец 4).

То есть, в тех строках, у которых в соответствующих ячейках последнего столбца будет отрицательное значение, наблюдается убыток предприятия, в тех, где показатель будет равен – достигнута точка безубыточности, а в тех, где он будет положительным – отмечается прибыль в деятельности организации.

Для наглядности заполняем 16 строк. В первом столбце будет число товаров (или партий) от 1 до 16. Последующие столбцы заполняются по тому алгоритму, который был указан выше.

Создание графика

После того, как была создана таблица, в которой рассчитана точка безубыточности, можно создать график, где эта закономерность будет отображена визуально. Для этого нам придется построить диаграмму с двумя линиями, которые отражают затраты и доходы предприятия. На пересечении этих двух линий и будет находиться точка безубыточности. По оси X данной диаграммы будет располагаться количество единиц товара, а по оси Y денежные суммы.

    Переходим во вкладку «Вставка». Жмем на значок «Точечная», который размещается на ленте в блоке инструментов «Диаграммы». Перед нами открывается выбор нескольких типов графиков. Для решения нашей задачи вполне подойдет тип «Точечная с гладкими кривыми и маркерами», поэтому щелкаем по данному элементу списка. Хотя, при желании, можно использовать и некоторые другие виды диаграмм.

Читать еще:  Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?

Перед нами открывается пустая область диаграммы. Следует заполнить её данными. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по области. В активировавшемся меню выбираем позицию «Выбрать данные…».

Происходит запуск окна выбора источника данных. В его левой части есть блок «Элементы легенды (ряды)». Жмем на кнопку «Добавить», которая размещена в указанном блоке.

Перед нами открывается окно под названием «Изменение ряда». В нем мы должны указать координаты размещения данных, на основе которых будет строиться один из графиков. Для начала построим график, в котором отображались бы общие затраты. Поэтому в поле «Имя ряда» вводим с клавиатуры запись «Общие затраты».

В поле «Значения X» указываем координаты данных, расположенных в столбце «Количество товаров». Для этого устанавливаем курсор в данное поле, а затем, произведя зажим левой кнопки мыши, выделяем соответствующий столбец таблицы на листе. Как видим, после указанных действий его координаты отобразятся в окне изменения ряда.

В следующем поле «Значения Y» следует отобразить адрес столбца «Общая сумма затрат», в котором расположены нужные нам данные. Действуем по вышеуказанному алгоритму: ставим курсор в поле и выделяем с зажатой левой кнопкой мыши ячейки нужного нам столбца. Данные будут отображены в поле.

После того, как указанные манипуляции были проведены, жмем на кнопку «OK», размещенную в нижней части окна.

После этого автоматически происходит возврат к окну выбора источника данных. В нем также нужно нажать на кнопку «OK».

Как видим, вслед за этим на листе отобразится график общих затрат предприятия.

Теперь нам предстоит построить линию общего дохода предприятия. Для этих целей кликаем правой кнопкой мыши по области диаграммы, на которой уже размещена линия общих затрат организации. В контекстном меню выбираем позицию «Выбрать данные…».

Снова запускается окно выбора источника данных, в котором опять нужно нажать на кнопку «Добавить».

Открывается небольшое окошко изменения ряда. В поле «Имя ряда» на этот раз пишем «Общий доход».

В поле «Значения X» следует внести координаты столбца «Количество товаров». Делаем это тем же способом, который мы рассматривали при построении линии общих затрат.

В поле «Значения Y», точно так же указываем координаты столбца «Общий доход».

После выполнения этих действий жмем на кнопку «OK».

Окно выбора источника данных закрываем, нажав на кнопку «OK».

  • После этого линия общего дохода отобразится на плоскости листа. Именно точка пересечения линий общего дохода и общих затрат будет являться точкой безубыточности.
  • Таким образом, мы достигли целей создания данного графика.

    Как видим, нахождение точки безубыточности основано на определении величины объема выпускаемой продукции, при котором общие затраты будут равны общим доходам. Графически это отражается в построении линий затрат и доходов, и в нахождении точки их пересечения, которая и будет являться точкой безубыточности. Проведение подобных расчетов является базовым при организации и планировании деятельности любого предприятия.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 12312 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Как рассчитать точку безубыточности — формула для расчета

    Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа. Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности. Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования.

    Точка безубыточности

    Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Измеряют её в натуральном или денежном выражении. Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки.

    • С чего начинать? ↓
    • Формула расчёта ↓
    • Необходимость в расчёте ↓
    • Примеры расчета ↓
    • Для магазина ↓
    • Для предприятия ↓
    • Определённые допущения при расчёте ↓
    • График ВЕР ↓

    Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:

    • С – затраты предприятия.
    • Q – количество реализованной продукции (в натуральных единицах).
    • Pr – прибыль.

    Все расчеты производятся с целью:

    • определить физический и стоимостной объем реализации, который позволит не только компенсировать , но и получить желаемую прибыль;
    • спрогнозировать какую прибыль удастся получить, если известен объем продаж;
    • оценить, как отреагирует прибыль на изменения цены, затрат или количества товара;
    • установить оптимальную для данного вида деятельности структуры.

    С чего начинать?

    Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.

    Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:

    Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.

    Отдельно рассчитывают средние переменные (AVС – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.

    Постоянные(FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.

    Формула расчёта

    Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях:

    В натуральных единицах:

    ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)

    Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.

    В денежных единицах:

    ВЕРден = ВЕРнат х Р

    Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.

    Читать еще:  Как получить полис ОМС для новорожденного ребенка документы

    Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

    МР = TP – VC = FC + Pr

    Средний маржинальный доход будет рассчитан так:

    AMP = MP / Q = P – AVC

    Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.

    КМР = MP / TP = AMP / P

    Тогда для расчета точки безубыточности в денежном выражении можно использовать формулу:

    BEP = FC / KMP

    Необходимость в расчёте

    Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:

    • Следует ли инвестировать в определенный проект? Для предпринимателя важно «не прогореть» и важно знать, с какого момента риск финансовой неудачи будет уменьшаться. На основании показателя ВЕР можно просчитать объем реализации, начиная с которого новое дело начнет приносить прибыль, а инвестиции — окупаться.
    • О чем говорит изменение ВЕР со временем? Расширение и сокращение деятельности прямо влияет на уровень критической точки. Чем больше размер компании, тем выше ее ВЕР. Но если объем деятельности не изменился, а порог рентабельности стал выше, это может сигнализировать о проблемах. Что-то идет не так, если для получения прибыли нужно продавать больше, чем раньше.
    • Менять цену или объем продаж? Показатель ВЕР содержит в себе линейную зависимость между ценой и количеством товара, предназначенного для продажи. На этом основании принимается стратегическое решение: если изменится цена реализации, насколько нужно изменить реализационный объем, чтобы не потерять прибыль? И наоборот, как следует подкорректировать ценовую политику в условиях изменения масштабов продаж?
    • Насколько можно позволить себе сократить выручку и при этом оставаться безубыточным? Показатель ВЕР применяется при расчете запаса финансовой прочности (MFS – Мargin of financial safety), который прямо отвечает на поставленный вопрос.

    MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.

    Примеры расчета

    Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.

    Для магазина

    Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.

    Выручка от реализации 1 200 000

    Переменные: 720 000

    Покупная стоимость товаров (без НДС) 690 000

    Дополнительная заработная плата продавцов (как % от реализации) 30 000

    Маржинальный доход (с.1 – с. 2) 480 000

    Постоянные: 405 000

    Аренда и содержание помещений 170 000

    Амортизация и ремонт торгового оборудования 5 000

    Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 17 000

    Заработная плата продавцов в пределах оклада с отчислениями 105 000

    Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 60 000

    Прибыль (с.3 – с. 4) 75 000

    Коэффициент маржинального дохода (с.3 / с.1) 0,4

    Точка безубыточности (с. 4 / с.6) 1 012 500

    Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.

    Для предприятия

    Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.

    Объем продаж, шт. 10 000

    Цена реализации, руб. 150

    Выручка от реализации (с.1 х с.2) 1 500 000

    Переменные: 1 000 000

    Сырье и материалы 800 000

    Зарплата основных рабочих с отчислениями 100 000

    Электроэнергия на технологические цели 40 000

    Общепроизводственные расходы 60 000

    Средние переменные затраты (с. 4 / с.1) 100

    Маржинальный доход (с.3 – с. 4) 500 000

    Постоянные затраты: 187 000

    Общезаводские затраты 62 000

    Амортизация и ремонт оборудования 25 000

    Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 30 000

    Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 70 00

    Прибыль (с.6 – с. 7) 313 000

    Точка безубыточности в натуральных единицах (с. 7 / (с.5 – с.2)) 3 740

    Точка безубыточности в денежных единицах (с. 9 х с.2) 561 000

    На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.

    Определённые допущения при расчёте

    Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):

    • цена реализации не растет при увеличении объема проданных единиц товара;
    • затраты остаются неизменными;
    • продукция полностью (без остатков на складе и в производстве) реализуется за один операционный цикл;
    • расчет ВЕР производится для одного вида продукции, для которого можно определить себестоимость.

    График ВЕР

    Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.

    Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.

    Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.

    Последовательность построения графика:

    • Строится график доходов: первая точка в 0, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и размера выручки.
    • Строится график затрат: первая точка на вертикальной оси на уровне постоянных затрат, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и полных (постоянных и переменных) затрат.
    • На пересечении графиков отмечается ВЕР, а также зона прибыли и убытков.

    CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector