Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленнопроизводственный персонал описание понятия категории нормативная численность

2.1. Персонал предприятия

2.1.1. Классификация и структура персонала предприятия

Различают понятия «трудовые ресурсы» и «персонал» предприятия.

Трудовые ресурсы — это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:
— промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
— непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

Рабочие — это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Специалисты — работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия — определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация — степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность — это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
— коэффициент оборота по приему — это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
— коэффициент оборота по выбытию — это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;
— коэффициент текучести кадров — это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

Для оценки персонала предприятия можно использовать также показатели, определяющие:

2.1.2. Определение численности различных категорий работников

Расчет численности работающих — важнейшая задача определения обоснованной потребности в кадрах для обеспечения бесперебойного производственного процесса на предприятии.

Плановые расчеты по каждой категории работающих ведутся с применением различных методов определения необходимой их численности.

Расчетная численность промышленно-производственного персонала на плановый период определяется исходя из базисной численности ( Ч б ), планируемого индекса изменения объема производства ( J q ) и относительной экономии численности, полученной в результате пофакторных расчетов роста производительности труда ( Э Ч ):

Ч ппп = Ч б J q Э Ч .

Более точным является метод расчета плановой численности промышленно-производственного персонала на основе полной трудоемкости изготовления продукции:

Ч ппп = ,

где t — полная плановая трудоемкость производственной программы, чел.-ч.;
Б — баланс рабочего времени одного работника (расчетный эффективный фонд рабочего времени);
К в.н. — ожидаемый коэффициент выполнения норм.

Общая численность рабочих (чел.), занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:

где t — плановая трудоемкость единицы определенного вида продукции, чел.-ч.;
m — количество изделий данного вида продукции, единиц.

Численность основных рабочих, занятых на ненормируемых работах, а также вспомогательных рабочих рассчитывается по нормам обслуживания с учетом сменности работ.

При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.

В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный. Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный — при условии прерывного производства — календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней. Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный фонд рабочего времени.

Читать еще:  Как бороться с соседями алкашами дебоширами куда жаловаться

Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по каждой функции методом прямого нормирования или методом корреляционной зависимости. Руководители предприятий при установлении численности управленческого персонала могут руководствоваться типовыми штатными расписаниями, разработанными НИИ.

Численность непромышленного персонала не зависит от численности промышленно-производственного персонала и определяется раздельно по каждому виду деятельности с учетом особенностей (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и т.п.).

2.1.3. Кадровая политика на предприятии

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
— удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
— обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
— эффективное использование трудового потенциала предприятия;

Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:
— планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
— обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
— оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
— определение условий найма, труда и его оплаты;
— мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
— обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
— реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
— контроль за безопасностью труда.

Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.

Наем работников осуществляется из внешних и внутренних источников.

К внешним источникам относят: региональные биржи труда, государственные центры занятости, высшие учебные заведения и ПТУ.

Внутренние источники: подготовка работников на самом предприятии, продвижение своих работников по службе, прием на работу по рекомендации своих сотрудников и др.

2.1.4. Производительность труда

Производительность труда — это его эффективность, результативность.

Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц).

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.

Выработка — наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

Единицы трудоемкости — нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.

При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);
в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);
г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);
д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:
1) факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.);
2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.

Промышленно-производственный персонал (ППП), из него

1.1. Рабочие, включая МОП, учеников и работников охраны.

1.2. Служащие – всего

1.2.1. Руководители:

а) руководители предприятий и учреждений;

б) руководители структурных подразделений на предприятиях и в учреждениях.

1.2.2. Специалисты. Данная группа делится на несколько групп, например

и иной деятельностью.

1.2.3. Другие работники, относящиеся к служащим. Включают в себя три группы работников:

– занятых в делопроизводстве и хозяйственном обслуживании;

— техническом обеспечение процесса управления.

2. Непромышленный персонал.

В него входят: работники транспортных и коммунальных предприятий, торговли и общественного питания, подсобных с/хозяйственных предприятий, редакций газет и радиовещания, медсанчасти, здравпунктов, оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, уч. дошкольного воспитания, учреждений культуры, состоящих на балансе предприятия.

Дополнительные сведения:

На некоторых предприятиях материальной сферы делят персонал по двум формам деятельности на:

1. персонал основной деятельности и

2. неосновной, обслуживающий персонал (включаются люди, занятые в социальной инфраструктуре предприятия).

На промышленных предприятиях выделяется промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (д/с, ДК ЖКУ)

В официальной статистике персонал предприятия делится на след категории работников:

Читать еще:  Страховые взносы иностранному гражданину зависят от его статуса

1. административно-управленческий персонал (работники аппарата управления)

2. рабочие основные и вспомогательные;

3. ученики и младший обслуживающий персонал (МОП).

Таким образом, персонал предприятия можно классифицировать по следующим направлениям:

1. По имущественным отношениям:

2. По категориям:

— служащие, в т.ч. руководители и специалисты.

3. По сфере деятельности:

— занятые в основной деятельности;

— занятые в не основной деятельности.

4. По месту основной работы:

— состоящие в штате;

— не состоящие в штате.

При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентировка в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ.

Задача определения количественной потребности в персонале сводится к расчету численности работников на определенный период времени.

Для анализа эффективности использования персонала необходимо рассмотреть показатели численности персонала.

В соответствии с законодательством предприятие само определяет численность персонала, его профессиональный и квалификационный состав, утверждает штаты.

Различают общую и списочную численность ППП. Общая численность персонала (Ч общ) – сумма численности ППП и непромышленного персонала.

Списочная численность ППП (Ч ППП) включает в себя общее число всех работников предприятия(рабочих Ч раб., руководителей –Ч рук., специалистов – Ч спец., прочих служащих – Ч сл), принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один и более дней:

Ч ппп = Ч раб +Ч рук + Ч спец + Ч сл.

В списочную численность включают фактически работающих, а также находящихся в командировках, в очередных отпусках, учебных отпусках, отпусках по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, по болезни, с разрешения администрации, прогулявших работу, а также временно отвлеченных на другие работы, если за ними сохранено штатное место.

Для расчета численности работников за определенный период используют показатель среднесписочной численности работников. Он необходим для анализа таких показателей, как средняя выработка, средняя зарплата, средний доход, движение кадров и интенсивность их использования. Так, среднесписочную численность работников за месяц определяют путем деления суммы списочной численности работников за каждый рабочий день месяца, включая праздничные и выходные дни, на число рабочих дней в месяце:

Ч ср. спис. = Ч списочная численность работников каждого рабочего дня месяца : н (число рабочих дней в месяце)

Обеспеченность предприятия персоналом устанавливают путем сопоставления фактической численности персонала с расчетной планового (базисного) периодов.

Одним из методов анализа количественной потребности в персонале является определение абсолютного отклонения численности персонала.

Анализ начинается с расчета абсолютного отклонения фактической численности от плановой в целом и по категориям персонала. Данные заносятся в таблицу.

Табл. 1. Отклонение фактической численности

от плановой в целом и по категориям персонала.

Категория работниковЧисленность персонала организацииАбсолютный излишек или недостаток (+, — ) работников
Базисный годпланфактГр. 2-гр.1Гр.3-гр.1Гр.3-гр.2
Весь персонал+2-2-4
В том числе: ППП-0-1-1
Из него рабочие-10-11-1
Из них основные-0-5-5
вспомогательные-10-6+4
специалисты+7+6-1
служащие+1+1
МОП+2+3+1
Непром. персонал+2-1-3

Результат расчета свидетельствует, что в целом предприятие укомплектовано кадрами.

Статистика абсолютного отклонения от плановых данных по категориям персонала показывает, что предприятие имеет недостаток основных рабочих (5 чел), а вспомогательных излишек (4 чел).НЕ все категории персонала играют одинаковую роль в производственном процессе.

При анализе численности рабочих, непосредственно влияющих на выпуск продукции, нельзя ограничиться только статистикой абсолютных отклонений.

Для этого рассчитывается относительное отклонение численности рабочих от плановых данных.

Эта величина определяется как разность между фактической и плановой, скорректированной на уровень выполнения плана производства. Предположим, что численность рабочих и объем производства взаимосвязаны прямой пропорциональной зависимостью.

Предположим, что план выпуска товарной продукции выполнен на 98%. Отсюда потребность в рабочих при заданном объеме производства определяется следующим образом:

плановая численность рабочих умножается на процент плана по выпуску продукции и делится на 100:

710 * 98 : 100 = 696 чел.

Следовательно, при заданном объеме производства излишек рабочих составил 13 чел.

Используя данные таблицы 1. проведем анализ структуры персонала:

Табл. 2 – Анализ структуры персонала

Категории персоналаУдельный вес категорий персонала,%Отклонение в %
Базисный годпланфактГр.2-гр.1Гр.3-гр.1Гр.3-гр.2
Рабочие87,886,686,6-1,2-1,2
Из них основные52,952,051,5-0,5-0,5
вспомогательные35,834,535,1-1,3-0,7-0,6
специалисты9,99,89,6+0,9+0,7-0,2
служащие3,13,23,2+0,1+0,1
МОП0,20,40,6+0,2+0,4+0,2
Всего ППП100,0100,0100,0

Особое внимание при анализе рекомендуется обратить на сокращение числа вспомогательных рабочих, которые обслуживают основных рабочих. Большой удельный вес вспомогательных рабочих зачастую характеризует наличие недостатков в организации производства и механизации вспомогательных работ.

Однако внедрение новой техники и технологии, особенно автоматизации производственных процессов приводит к сокращению доли основных рабочих и увеличение доли вспомогательных рабочих при сокращении абсолютного числа тех и других.

Расчет ведется по традиционным формулам:

К числ. осн. раб. = Ч р. Исн. : Ч р.ппп * 100%

Читать еще:  Езда без прав — ответственность водителей и сумма штрафов

К = 427 : 820 * 100 = 52, 0%

Следующим этапом анализа обеспеченности предприятия персоналом является анализ его качественного состава.

Планово-экономический отдел

Блог о экономике, финансах и управлении предприятием

  • Home
  • Главная
  • Контакты
  • Расчеты в Excel
  • Свежие записи
  • Содержание
  • Тематические подборки

Структура кадров предприятия. Численность промышленно-производственного персонала

Структура кадров предприятия. Численность промышленно-производственного персонала. В статье рассмотрен расчет численности промышленно-производственного персонала, дана краткая характеристика каждой категории работников, составляющих промышленно-производственный персонал.

Структура кадров предприятия (цеха, участка), характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dpi в общей среднесписочной численности промышленно-производственного персонала Рпп для определения удельного веса используются следующие формулы:

где Рi — среднесписочная численность работников i-й категории (рабочих, служащих, ИТР и т. п.), чел.

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению (цеху, участку, службе, отделу), а также рассматривается отдельно по каждому признаку, например, по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации, степени выполнения норм выработки и т. д.

Численность промышленно-производственного персонала Рпп предприятия включает всех работников, занятых непосредственно в производстве и обслуживании на данном предприятии, в том числе следующие категории работников: рабочих Рр, инженерно-технических работников Ритр, служащих Рс, учеников Ру, младший обслуживающий персонал Рм и работников всех видов охраны Рох:

Под названными категориями понимаются следующие группы работников:

  • рабочие—это работники, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, заняты управлением машинами, механизмами или агрегатными установками, наблюдением, управлением и регулированием автоматов, автоматических линий и автоматических приспособлений (если они оплачиваются по тарифной сетке рабочих), а также работники, занятые ремонтом, наладкой и обслуживанием оборудования, погрузочно-разгрузочными работами, а также оказанием производству других услуг;
  • инженерно-технические работники — это персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и организующий деятельность трудящихся на производстве;
  • служащие — это работники, которые выполняют административно-хозяйственные, финансовые, счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные и другие подобные функции;
  • младший обслуживающий персонал — это работники. осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, инженерно-технических работников и служащих данного предприятия;
  • ученики — это лица, проходящие производственное обучение непосредственно на производстве в качестве учеников индивидуального или бригадного ученичества (независимо от возраста). Во время переквалификации или обучения вторым профессиям рабочие учитываются в числе учеников до момента сдачи ими соответствующего испытания по полученной специальности;
  • работники охраны — это работники, работающие на должностях по охране предприятий (военизированная, вооруженно-вахтерская профессионально-пожарная и сторожевая).

Категории промышленно-производственного персонала

Промышленно — производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

§ рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими,

экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

В группе «служащих» обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари — машинистки, экспедиторы и др.).

Классификация промышленно-производственного персонала

Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала (ППП) по категориям существуютклассификации ивнутри каждой категории.Например,руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. Клинейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на:руководителей низового, среднего и высшего звена.

Круководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

Круководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Самая многочисленная и основная категория персонала — рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции,к вспомогательным — рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector