Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогать в еде малоимущим россиянам предложили раздать продуктовые карточки

Для малоимущих введут продуктовые карточки

Программа продовольственной помощи определённым категориям граждан заработает в России с 2018 года

Минэкономразвития и Минфин поддерживают предложение Минпромторга о введении в стране специальных карт, на которые будут перечисляться баллы или бонусы. За них граждане, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума, смогут получить ряд продуктов питания, кроме алкоголя и табака.

Не пособие по нищете, а помощь

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что пока не ясно, как будет финансироваться программа, но этот вопрос сейчас решает Минфин. «У Минпромторга есть идея разделить финансовую нагрузку с бизнесом — производителями продуктов», — уточнил Мантуров.

По его словам, на реализацию проекта будет выделено около 300 миллиардов рублей. На продовольственные карточки можно будет приобрести мясо, рыбу и свежие овощи. Однако особо разгуляться не получится: ежемесячная сумма, перечисляемая на продовольственную карточку, составит около полутора тысяч рублей. На эти деньги можно будет купить 2 килограмма мяса, 2 килограмма рыбы и 30 килограммов картошки.

Как подчёркивают в Правительстве, карты — один из инструментов поддержки потребительского спроса в рамках программы, которую разработал Минпромторг. Она поможет российскому производству развиваться, а малоимущим — наладить здоровое питание.

О конкретных суммах на карте пока говорить рано. Эти и другие детали дорабатываются. По словам Мантурова, перечисленные на карту деньги нельзя будет обналичить или копить — если их не используют на покупку продуктов в течение месяца, они «сгорят».

По данным Росстата, количество граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума в России составляет около 15-16 миллионов человек. Последний опрос ВЦИОМ показал, что 78 процентов респондентов высказались за введение карточек.

«Мы всегда поддерживали систему дополнительной помощи нуждающимся категориям россиян, и введение продуктовых карточек — не исключение. Никто не считает их пособием по нищете», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он предположил, что карточная система у многих россиян ассоциируется с похожим неудавшимся экспериментом периода Горбачёва, и потому многие сейчас тревожатся. «Но нынче предлагается совершенно иная модель, она выверенная. В бюджете средства будут искать постепенно. И речь пока идёт о пилотном проекте, к которому, надеюсь, подключатся и НКО. Ведь распространять по карточкам можно не только скоропортящиеся продукты, но и, например, бытовые услуги», — отметил сенатор.

Стать льготником тоже непросто

Итак, получить продуктовую карточку смогут граждане с ежемесячным доходом, не превышающим прожиточный минимум. Его величина в каждом регионе страны — своя.

В Минпромторге уже уточнили, что собираются выдавать продуктовые карточки только тем гражданам, которые оказались за чертой бедности по воле внешних обстоятельств и могут это доказать. Тунеядцев, способных работать, государство точно содержать не станет. Рассчитывать на помощь также не следует тем, кто скрывает реальный размер дохода, и притворяющимся малоимущим.

Как гражданину понять, может ли он принять участие в программе продуктовых карточек? Для этого ему нужно произвести некоторые простые расчёты.

Сложить все доходы, которые получила его семья за последние три месяца. Льготы, субсидии, стипендии тоже нужно учитывать. Получившуюся сумму поделить на 3 — вывести среднее арифметическое и поделить результат на количество членов семьи, включая детей и пенсионеров. Если итоговое значение окажется ниже планки прожиточного минимума, можно смело претендовать на получение продуктовой карточки.

Какие документы нужны для получения продуктовой карточки, Минпромторг пока не уточняет. Известно, что контроль за распространением карт будут осуществлять территориальные органы социального обеспечения. Для оформления льготы нужно будет принести необходимые документы и пройти собеседование. Перечень граждан, имеющих право на льготу, будет пересматриваться раз в шесть месяцев.

Точный перечень доступных отечественных продуктов Минпромторг обещает скоро представить. Известно, что в него будут входить мясо и рыба, хлеб, яйца и молоко, соль, сахар, специи, овощи, фрукты, сухофрукты. Кроме того, к числу соцпродуктов отнесли и корма для домашних животных, средства личной гигиены, семена и саженцы. Льгота не будет распространяться на алкоголь и сигареты.

Обладатели карт также не смогут расходовать льготные средства на продукты-излишки — скажем, на конфеты. Малоимущему гражданину, желающему порадовать своего ребёнка сладостями, придётся тратить на это собственные деньги. Самой спорной позицией пока являются лекарства — Минпромторг не решил, стоит ли вводить их в перечень соцпродуктов.

Читать еще:  Когда юрист окажется на скамье подсудимых Дарья Шульгина

«Для реализации программы продовольственной помощи малоимущим нужно решить не только вопросы с её финансированием, но и детально проработать сам механизм работы карточек, начиная от начисления на них баллов и заканчивая их использованием в торговых точках», — считает заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин.

А член Комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Хамидуллин заявил «Парламентской газете», то хорошо бы начать программу карточек раньше 2018 года. «Я понимаю, что нужно просчитать все финансы, но речь о необходимости поддержки бедных россиян идёт уже давно. Кроме того, надо понимать, что 10-20 процентов этой адресной помощи будет уходить не по назначению», — сказал эксперт.

По его мнению, все проблемы должны уйти постепенно с практикой применения продовольственных карт. «Первый шаг уже сделан, тем более что наша страна — не автор этой системы. В США, например, с 1961 года действует карточная продовольственная система для определённых категорий людей», — отметил Хамидуллин.

Кстати, продовольственные сертификаты внедряли и в современной России, на региональном уровне. Например, в 2013 году в Кировской области выпустили три тысячи продуктовых карточек для многодетных семей.

Как у них

Действительно, в Америке граждане платят талонами за еду вот уже 50 лет. Финансовая помощь от государства на покупку продуктов поступает на специальные пластиковые карты — в среднем 126 долларов. В 2016 году такую помощь от государства получали 44 миллиона человек. На участие в программе может претендовать одинокий американец с чистым доходом ниже 990 долларов.

В Великобритании талонная система вводилась после Второй мировой войны из-за дефицита продовольствия. Программа была возобновлена в 2014 году. На Кубе продовольственные карты беднякам выдают уже свыше 50 лет, однако сейчас талонная система на Острове свободы постепенно сходит на нет. Интересно то, что сигареты из числа «льготных» товаров на Кубе исключили только в 2016 году.

В РФ предложили ввести продуктовые карточки для малоимущих, чтобы из бюджета оплатить расходы отечественных производителей продуктов

Российские производители и поставщики продовольственных продуктов призвали власти вернуться к проекту Минпромторга о выдаче продуктовых карточек наименее обеспеченным гражданам для адресной продовольственной помощи нуждающимся. Соответствующее заявление, как сообщает РБК, подписали руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и другие.

Говоря о «продуктовых карточках», производители продуктов питания говорят об адресной помощи наиболее пострадавшим россиянам в условиях ограничительных мер против коронавируса. Однако в «чистом остатке» это предложение означает, что производители хотели бы пролоббировать идею, чтобы на бюджетные деньги у них «выкупался» определенный объем продуктов. И авторы такого предложения не скрывают, что его цель — поддержать финансово российские предприятия, сохранить рабочие места.

По расчетам производителей и поставщиков продуктов, на финансирование их проекта с мая по декабрь 2020 года из бюджета потребуется около 800 миллиардов рублей. Предлагается обеспечить продуктовой помощью около 10 млн россиян — тех, кто потерял работу и доход из-за принятых мер по борьбе с коронавирусом. В месяц на каждую «продуктовую карточку» могло бы поступать 10 тысяч рублей.

Создать систему дополнительного питания для нуждающихся Минпромторг предлагал еще в 2017 году. Тогда предполагалось, что это будут банковские карты, на которые наименее обеспеченные слои населения будут получать от государства средства, предназначенные исключительно для покупки продуктов и то лишь отечественного производства. Тогда Минпромторг оценил стоимость реализации подобной программы в 200-300 млрд рублей в год, а Минфин дал принципиальное согласие на такую программу. Но в октябре 2017 года выяснилось, что средства на это в проекте бюджета на 2018-2020 годы не предусмотрены. В правительстве это объяснили нехваткой средств в бюджете.

В начале апреля в правительстве России уже поднимался вопрос о необходимости вмешаться в ситуацию с «беспредельным» ростом цен на продукты питания, лекарства и иные товары первой необходимости в связи с действиями недобросовестных посредников на рынке. Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение о замораживании цен на продукты. Тогда же в Госдуме обратили внимание на действия таких крупных розничных сетей, как «Пятерочка», «Лента», «Магнит», которые «забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат».

Читать еще:  Кто такой коммерческий редактор что делает и сколько зарабатывает

Однако цены на продукты растут не только из-за завышения стоимости продуктов. Цены на консервы, чай, кофе и какао выросли примерно на 20%, так как закупочные цены на них растут из-за пандемии коронавируса и падения курса рубля — эти товары импортируются, и ценообразование их связано с курсом доллара США. До 15% дорожают также макароны, хлеб и другие мучные изделия. Тому причиной — увеличение расходов транспортных компаний, которые выросли с начала марта двукратно. Многие сорта рыбы в Россию завозятся из-за рубежа, поэтому и цены на них также связаны с валютным курсом — растут траты на транспортировку и обеспечение безопасности труда, подорожали тара и упаковка.

Отдельные поставщики предупредили торговые сети о повышении отпускных цен на 20%, 30% и даже 50%. Падение курса рубля может вызвать подорожание не только продуктов, но и всех импортных товаров в диапазоне 10-35%.

В Госдуме считают, что сейчас нет никакого смысла в такой адресной помощи в виде «продуктовых карт»

В Госдуме раскритиковали само предложение о вводе «карточной системы» как таковой, не углубляясь в подробности предложения отечественных производителей продуктов питания.

«Никакой карточной системы вводить сейчас нет никакого ни смысла, ни предпосылок. Это просто, видимо, желание отдельных сетей либо скрыть нарушения, когда они завышали цены, и перевести вектор обсуждения в другое русло, либо есть иные факторы. Но в любой магазин зайдите — нет никакого ни дефицита, ни ажиотажа ни в Москве, ни в других регионах», — заявил РИА «Новости» глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Кроме того, подчеркнул депутат, подобные вопросы вообще не относятся к компетенции представителей розничных сетей или производителей. «Вообще тема карточек — это тема правительства, думать о том, чтобы обеспечить людей продовольствием. Но никак не производителей. Здесь, очевидно, есть какой-то скрытый смысл. Производителям самое главное — произвести и продать, чтобы у них купили. Сетям то же самое — обеспечить торговый процесс, выставить на полки, покупателям — обеспечить продажи. С чего ради вдруг сети озаботились (этой проблемой)?» — сказал глава думского комитета.

По его мнению, розничные сети и производители должны заниматься своим делом, а не нагнетать обстановку. Он напомнил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции был зафиксирован необоснованный рост цен на ряд товаров, в том числе на маски, имбирь, мед и тому подобное. Бизнес может пытаться отвлечь внимание от этой проблемы и «прикрыть» свои нарушения такими заявлениями, считает Нилов. «Зачем еще вбрасывать такие вещи, тем более от таких адресантов, которые не имеют к этому отношения? Без них разберутся, без сетей и без производителей. У нас есть Минторговли, региональные руководители и чиновники, которые отвечают за продовольственную безопасность», — сказал парламентарий.

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко также считает, что вводить продовольственные карточки нет необходимости. По его мнению, государство делает достаточно для поддержки граждан, а введение карточек будет только мешать. К тому же, это «серьезное и масштабное мероприятие», по словам депутата, довольно сложно осуществить.

«На этом этапе развития ситуации в этом пока необходимости нет», — сказал Тарасенко в интервью телеканалу «Москва 24». Он подчеркнул, что Госдума приняла законопроект, ускоряющий процесс признания граждан безработными, что позволит оперативно назначать им пособия, которые не могут быть ниже прожиточного минимума.

Для малоимущих россиян могут ввести продуктовые карточки

Стоимость базовых продуктов питания в России резко выросла, и на этом фоне остро необходимой мерой стало введение продуктовых карточек для малоимущих семей. Такого мнения придерживается руководитель комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам развития АПК Юлия Оглоблина.

  • Почему правительству предложили ввести продуктовые карточки для малоимущих в 2021 году?
  • Цены снова будет диктовать скоро рынок
  • Путин раскритиковал «эксперименты» с ценами на продукты

Официальный представитель ОП выступила недавно с заявлением, в котором выразила мнение о том, что правительству России нужно всерьез задуматься уже сегодня о социальном питании для малоимущих граждан либо о выделении им товаров первой необходимости. Свою инициативу Юлия Оглоблина направила на рассмотрение властей.

Почему правительству предложили ввести продуктовые карточки для малоимущих в 2021 году?

По словам Юлии Оглоблиной, рост цен на продукты первой необходимости, который сопровождают повышение уровня безработицы в стране и ощутимое падение доходов населения, является совершенно недопустимым.

Читать еще:  Новые правила противопожарного режима 2021 что менять бизнесу

Представитель Общественной палаты напомнила правительству о том, что Владимир Путин указал не так давно на тот факт, что дефицит продовольственной продукции в нашем государстве не наблюдается. Однако, наряду с этим были зафиксированы верхние планки отпускных цен на сахар и подсолнечное масло, подчеркнула член ОП.

Цены снова будет диктовать скоро рынок

В Общественной палате подчеркивают: ранее достигнутое с российскими предпринимателями соглашение будет оставаться в силе недолго, и уже в обозримой перспективе цены вновь продолжит «диктовать рынок».

Кабмин уже сейчас должен рассмотреть идею о введении продуктовых карточек для малоимущих семей, резюмировала Юлия Оглоблина.

Путин раскритиковал «эксперименты» с ценами на продукты

Президент России Владимир Путин ранее раскритиковал за «эксперименты» с ценами на продукты руководителя Минэкономразвития Максима Решетникова. Глава государства констатировал при этом, что «соответствующие правительственные структуры» явно недосмотрели.

Российский премьер Михаил Мишустин в свою очередь отметил, что тенденцию с повышением цен на продукты прослеживали на самом деле еще минувшей осенью, однако, «ситуацию упустили» тогда ответственные за эти вопросы ведомства.

В ходе итоговой пресс-конференции 17 декабря г-н Путин заявил, что цены на внутреннем рынке нашей страны подскочили вслед за мировыми.

«Связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Он неизбежен», — констатировал президент.

Напомним, ранее информационный портал «Пронедра» сообщал о том, что вернуть продуктовые карточки предложил российский бизнес.

В России предложили ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих

21 декабря 2020

Из-за повышения цен на базовые продукты в России предложили ввести продуктовые карточки и социальное питание. Такие меры помогут поддержать малоимущих в нынешних условиях.

С такой инициативой в кабинет министров обратилась Юлия Оглоблина, глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса.

Оглоблина считает недопустимым тот факт, что цены на продукты питания повышаются в то время, как уровень зарплаты населения снижается и растет число безработных.

Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что в России временно зафиксируют цены на сахар и подсолнечное масло – розничная стоимость масла не должна превышать 110 руб. за л., стоимость сахара – 45 руб. за кг. Однако из-за больших трат на транспортировку заморозки цен в Красноярском крае не будет. В Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере будут действовать поправочные коэффициенты.

Напомним, что продуктовая корзина в Красноярском крае оказалась дороже всех в Сибирском округе – на условный набор из 33 товаров у жителей региона уходит почти 5 тыс. руб. Такие данные представил Новосибирскстат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

  • 16:43 Под Красноярском сгорел склад: пожар распространился на 1000 квадратных метров
  • 15:59 «Эконовости»: красноярцам рассказали, как безопасно утилизировать старые покрышки
  • 09:11 «Кинохроники Красноярья»: как изменялась жизнь в селе Абашево на протяжении 7 лет
  • 8.10 Минюст включил проект Bellingcat* и 8 человек в список СМИ-иноагентов
  • 8.10 Специалисты прокомментировали массовые отравления детей в красноярских школах

Информация, размещаемая на ресурсе tvk6.ru, предназначена для персонального использования. Запрещается копирование и/или воспроизведение информации без активной ссылки на данный ресурс. Администратор сайта tvk6.ru вправе удалить комментарий без объяснения причин.

СМИ Сетевое издание «ТВК Красноярск». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 — 68730, выдано 28 февраля 2017 года Роскомнадзором.
Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «Новости»
Главный редактор Бухтуева Мария Вячеславовна
Продукция Сетевого издания содержит информацию возрастных категорий 16+

Прайс-лист радиоканала Ретро ФМ Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист радиоканала Радио Шансон Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист радиоканала Бизнес ФМ Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист ИА «Запад24» на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист телеканала ТВК на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист телеканала ТВК-город («Че») на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года
Прайс-лист Прайс-лист сетевого издания ТВК Красноярск на размещение агитационных материалов к выборам 19 сентября 2021 года

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector