Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец должностной инструкции администратора кафе в 2021 году

Трудовой договор с администратором

Администратор

В Российском трудовом праве нет понятия более растяжимого, чем администратор. В чисто семантическом смысле администратор – это управленец, то есть работник, наделенный некими распорядительными функциями.

При этом в Общероссийском Классификаторе профессий администратор относится сразу более чем к десяти группам:

  • ОК-016-94, как лицо, осуществляющее деятельность по администрированию компьютерных баз данных. Выделяются администраторы баз данных, администраторы вычислительных сетей, администраторы инфобезопасности, разработчики приложений и т.д., то есть лица, так или иначе действующие в сфере информационных технологий;
  • 20062, как работник управленческого штата, как офисный менеджер и как среднетехнический персонал;
  • 20063, как работник гостиничного бизнеса;
  • 20073, как работник судебных органов, относящийся к специалистам органов государственной власти.

Также должности администратора входят в группы ОКПДТР 20077, ОКПДТР 24107 и многие другие. То есть разброс достаточно велик, от государственного чиновника до среднетехнического персонала.

Условия договора

С формальной точки зрения трудовой договор с администратором является стандартным, то есть обладает классическим набором существенных и несущественных условий.

Однако содержание этих условий может быть очень специфичным и зависеть от того, к какой категории работников будет относиться принимаемый на работу администратор.

Так, к классическим существенным условиям трудового договора с администратором будут относиться:

  1. наименование работодателя и ФИО работника;
  2. наименования подразделения, представительства или филиала, в случае, если работник трудоустраивается в головном предприятии, но осуществлять свою трудовую деятельность будет в подструктуре;
  3. срок действия договора – срочный, бессрочный, с испытательным сроком;
  4. сведения о должностном окладе;
  5. сведения о режиме отдыха.

К специфическим существенным условиям будут относиться:

  • сведения о функциональных обязанностях. В них могут входить, например, обеспечение работоспособности предприятия, его подразделения, цеха или отдела, управление работой офиса или организация деятельности съемочной группы киностудии;
  • сведения о пределах функциональных обязанностей – администратор зала, администратор предприятия, администратор отдела магазина и т.д.;
  • распорядок трудового дня. Например, для администратора компьютерных сетей график работы может существенно отличаться от графика администратора торгового зала.

Напомним, что к существенным условиям трудового договора относятся те, без нотификации которых договор будет считаться недействительным.

Несущественные условия договора могут касаться стандартных прав и обязанностей работодателя и работника.

В случае если в трудовом договоре несущественные условия не будут нотифицированы, это не повлияет на действительность договора, потому что при возникновении спора эти несущественные условия будут квалифицироваться как стандартные условия трудовых отношений.

Квалификация администратора

Требования, предъявляемые к администратору, могут варьироваться в зависимости от функциональных особенностей должности.

В основном для занятия должности администратора не требуется управленческая квалификация или образование, хотя работодатель при отборе работника вправе выставлять требования по:

  • наличию опыта в администрировании;
  • наличию того или иного вида образования.

К отдельным категориям администраторов требования устанавливаются на нормативном уровне.

Например, администратор суда, в соответствии с Приказом №80 Судебного Департамента при ВС РФ от 3 февраля 2015 года должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь высшее образование;
  • знать Конституцию РФ, определенные Федеральные законы РФ, указы Президента РФ, Правительства РФ, Верховного суда РФ, так или иначе относящиеся к компетенции администратора суда;
  • знать отраслевые инструкции, относящиеся к компетенции администратора суда и многое другое.

Должностная инструкция

Ввиду разнообразия должностных обязанностей администратора к трудовому договору должна прилагаться должностная инструкция администратора, касающаяся именно той сферы, в которой будет исполнять свои трудовые обязанности работник.

Учитывая управленческие и распорядительные функции администратора, одновременно с трудовым договором разумно будет составить дополнительное соглашение о неразглашении информации, имеющей конфиденциальный характер.

Должностная инструкция
администратора

1. Общие положения

1.1. Администратор принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.

1.2. На должность администратора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ……………. лет.

1.3. Администратор подчиняется непосредственно

…………………………………………………………………………………………………….
(директору предприятия / руководителю структурного подразделения / иному должностному лицу)

1.4. Администратор должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы предприятия;
— структуру управления предприятием, права и обязанности работников, режим их работы;
— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
— виды оказываемых предприятием услуг;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— принципы планировки и оформления помещений, витрин;
— основы эстетики, этики и социальной психологии;
— основы экономики, организации труда и управления;
— законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

Читать еще:  Приказ об утверждении положения о премировании скачать образец

1.5. Во время отсутствия администратора его обязанности исполняет лицо, назначенное

в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

— обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий;
— контролирует посетителей по вопросам оказания услуг предприятием;
— принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций;
— рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия;
— осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей;
— осуществляет контроль за рациональным оформлением помещений;
— следит за обновлением и состоянием рекламы в помещениях и на здании;
— обеспечивает чистоту и порядок в помещениях и на территориях прилегающих к зданию;
— контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены;
— информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации;
— осуществляет контроль исполнения работниками указаний руководства предприятия;
— выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права

Администратор имеет право:

— знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
— в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;
— получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;
— привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия);
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Администратор несет ответственность:

— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Администратора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью Администратор может направляться в служебные командировки.

6. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Должностная инструкция менеджера ресторана (кафе, бара, закусочной)

Образец документа:

Менеджер ресторана (кафе, бара)

Менеджером ресторана (кафе, бара, др.), как правило, именуется первое лицо в управлении рестораном, кафе, баром, др. (вместо директора). Между тем в зависимости от объема должностных обязанностей менеджер может быть руководителем среднего звена (например, занимать промежуточное положение между директором и администратором зала (метрдотелем).

— Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иные федеральные законы;

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

— действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;

— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

— технологию производства продукции общественного питания;

— санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

— систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;

— формы и методы обслуживания потребителей;

— перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;

— теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;

— экономику общественного питания;

— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

— общие требования к составлению меню, формированию перечня оказываемых услуг;

— формы и методы ведения рекламных кампаний;

— теорию и практику работы с персоналом;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— правила охраны труда в общественном питании;

— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

Читать еще:  Некоторые нюансы взыскания убытков с недобросовестного директора Статьи

3.15. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.16. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.

3.17. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

3.18. Контролирует соблюдение работниками профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с потребителями).

3.19. Рассматривает претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.

3.20. Представляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

3.21. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.

3.22. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности заинтересованным органам, руководителю организации.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников, о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

Банкетный менеджер: профессиональные обязанности и уровень компетенции

Ни один серьёзный банкет не обходится без банкетного менеджера. Он – царь и бог банкетного обслуживания. Во многом от его профессионализма и компетенции зависит, как пройдёт мероприятие, и вернётся ли клиент в заведение, став его постоянным посетителем. О роли и задачах банкетного менеджера наводил справки ведущий информационный интернет портал 4banket.ru и выяснял, что тот должен уметь, чтобы оправдать доверие клиента и ресторатора и по каким критериям можно оценить профессионализм отдельно взятого банкетного менеджера.

Задачи и обязанности банкетного менеджера

Вся организация банкета – от начальной стадии переговоров с клиентом и до финальной, когда площадка приводится в порядок после ухода гостей – лежит на плечах банкетного менеджера ресторана/кейтеринга. Условно весь массив его обязанностей можно разделить на три стадии банкетной подготовки.

  • 1 этап: переговоры с заказчиком

На этом этапе работа менеджера носит консультативный характер. Он помогает клиенту выбрать вариант оформление зала, рассадки гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование, рассказывает о перечне оказываемых услуг, даёт советы по меню, обсуждает детали договора. И уже после того, как договор о проведении банкета с заказчиком подписан, менеджер переходит к следующему этапу.

На заметку: принимая заказ, менеджер должен руководствоваться наличием соответствующих продуктов, напитков в ресторане и уметь организовать приобретение недостающего.

  • 2 этап: подготовка зала/площадки к проведению банкета

Банкетный менеджер определяет необходимое количество персонала (официантов, барменов) и инструктирует его, распределяя обязанности. Менеджер также заранее планирует нужное число инвентаря, текстиля, посуды, которое понадобится банкету и составляет план обслуживания банкета с делением его на секторы и закреплением за каждым определённого официанта. Он же планирует, где будут техническая и гостевая зоны, располагаться музыканты и проводиться анимация.

На заметку: во многих заведениях на банкетном менеджере лежит обязанность по организации развлекательной части банкета – подбор артистов, помощь в разработке сценария праздника, его техническая поддержка и музыкальное сопровождение.

  • 3 этап: проведение банкета

В день проведения банкета менеджер следит за порядком в зале, сервировкой столов, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия. Он даёт распоряжения официантам, регулирует их выход в зал, взаимодействует с кухней и техническим персоналом.

Главная цель всех действий банкетного менеджера – обеспечение культуры обслуживания, доброжелательного, внимательного отношения к гостям, чтобы у них осталось хорошее впечатление от мероприятия. Ведь, если банкет пройдет успешно, то есть большая вероятность, что клиент станет лояльным и постоянным заказчиком.

После окончания банкета, задача менеджера – проследить, чтобы площадка была приведена в порядок, а мусор вывезен. Но и это ещё не всё! После проведения банкета менеджер продолжает поддер­живать связь с заказчиками — рассылает поздравления с праздниками, приглашения на дегустации блюд, информирует об проводимых акциях.

Читать еще:  Что делать, если работодатель не принимает заявление об увольнении?

На заметку: обязанности банкетного менеджера кейтеринговой компании могут отличаться от обязанностей менеджеров традиционных кафе/ресторанов. На этапе подготовки банкета, ему приходится заниматься дополнительными вопросами, связанными с доставкой оборудования, персонала, продуктов. А в сам день проведения мероприятия инспектировать наличие на площадке необходимого комплекта мебели, посуды, текстиля, инвентаря и т.п.

Что должен уметь банкетный менеджер: список необходимых талантов

Профессионализм банкетного менеджера должен вызывать уважение подчинённых и гостей. А для этого нужно:

– обладать быстротой реакции и разбираться в теме. Банкетный менеджер должен знать все типы банкетов и способы подачи закусок, блюд и напитков. Ему положено прекрасно ориентироваться в меню, знать тонкости приготовления каждого блюда и его особенности;

— уметь хорошо считать. Хотя бы для того, чтобы быстро подсчитать наценку за обслуживание и чаевые с последующим распределением этих денег между обслуживающим персоналом;

— быть психологом. Чувствовать и видеть персонал, знать кто на что способен, чтобы оптимально и грамотно распределить нагрузку и обязанности;

— обладать безупречным внешним видом. Он – главный и всё время на виду. Положение обязывать выглядеть презентабельно.

Как вычислить опытного «банкетника»: тест на профессионализм

Для успешной деятельности компаний – ресторанов или кейтеринговых служб, необходимо формирование чёткой системы стандартов деятельности. Наиболее перспективный путь построения такой системы – это привлечение опытных и профессиональных специалистов, в первую очередь, банкетного менеджера.

Но как понять, что соискатель на ответственную должность обладает необходимым набором компетенций и опытом, который имело бы смысл систематизировать и взять на вооружение? Для ответа на этот вопрос, стоит разобраться, что входит в список необходимых компетенций банкетного менеджера.

  • Умение работать с персоналом, с большим его количеством – контролировать, управлять, координировать, инструктировать. Формировать свою кадровую базу, фрилансеров.
  • Умение планировать и выстраивать логистику, что позволяет организовать чёткую работу даже с минимальными ресурсами, эффективно задействовать персонал, рационально использовать оборудование, пространство, время, транспорт.
  • Умение взаимодействовать с заказчиком и его представителями.

Наличие этих умений помогут выявить следующие вопросы:

Сколько персонала Вам понадобится, чтобы организовать это мероприятие? И какими критериями Вы руководствовались при принятии решения?

— Будете ли Вы проводить инструктаж привлекаемых сотрудников и как именно?

— Сколько времени по-вашему понадобится на подготовку данного банкета и уборку после него? Почему? Поясните.

— Как Вы определяете необходимое количество фуршетных линий и баров?

— Сколько посуды понадобится для обслуживания данного банкета/фуршета? Как Вы определяете это?

— Справитесь ли Вы с организацией масштабного банкета и управлением команды из ста официантов?

Подобные вопросы помогут раскрыть подход банкетного менеджера к различным блокам работы по организации мероприятия. При тестировании просите проиллюстрировать ответы конкретными примерами и обращайте внимание на «системность ответов».

Если звучат фразы, типа «Это зависит от многого», то, будьте уверены, у вашего соискателя отсутствует та системность, что вы ищите.

Если «банкетник» проявляет склонность к ситуативным решениям, рассуждая с позиции «лично мне нравится», то будьте настороже. Это не всегда хорошо и с понятием «система» не очень сочетается.

А вот, если менеджер вспоминает о стандартах заведения, то это безусловный аргумент в его пользу. Ещё лучше, если соискатель проявит умение взглянуть на мероприятие глазами клиента, оценить его именно с точки зрения заказчика.

Внимание к деталям, владение темой, ориентация в вопросе – всё это также важные и ценные умения. И главное, чтобы слова не расходились с делом, потому что очень плохо, когда разглагольствующий о высоких стандартах компании менеджер, потом на банкете привлекает к разгрузке официантов в униформе, зная, что те потом не успеют переодеться и будут в этой униформе обслуживать гостей.

И ещё один показатель высокого профессионализма банкетного менеджера – умение поддерживать порядок на столах в течение всего мероприятия, вплоть до самого его завершения. Обстановка в зале должна оставаться эстетичной и радовать глаз. Если так и есть, то вы имеете дело с настоящим профессионалом. Держитесь за него! Превратите его знания, умения в достояние вашего заведения, «положите их на бумагу» и используйте как стандарты качественного банкетного обслуживания.

Профессиональных вам менеджеров и качественных банкетов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector