Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение неприкосновенности частной жизни. примеры, штрафы

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Цамаев Рахман Рамзанович,
студент 3-го курса
Чеченского Государственного Университета,
г. Грозный
E-mail: crahman@mail.ru

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на неприкосновенность частной жизни. Такое право может быть ограничено лишь в соответствии с законом на основании судебного решения. В соответствии со ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Конституция РФ содержит также еще две гарантии неприкосновенности частной жизни. А именно: ст.29 Конституции РФ, которая закрепляет, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений, и ст.26 Конституции РФ, повествующая о том, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Уголовное законодательство РФ вводит ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Нарушение неприкосновенности частной жизни состоит в том, что виновный собирает или распространяет сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну, без его согласия. Исходя из этого, непосредственный объект данного преступления можно определить, как гарантированное Конституцией право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Содержание таких сведений может касаться духовной жизни, межличностного и семейного общения, имущественного и профессионального положения и т.д. Распространение этих сведений может быть произведено в публичном выступлении, в публичной демонстрации произведения, в средствах массовой информации. Эти действия составляют объективную сторону данного преступления.

Под собиранием сведений о частной жизни понимается похищение этих сведений, а также любая форма получения названных сведений для последующего их оглашения. Собирание этих сведений может быть выражено и в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. В этих случаях содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 137 и 138 УК.

Состав преступления — формальный, и преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получил ли виновный искомую информацию и дошла ли она до третьего лица.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что он нарушает неприкосновенность частной жизни, гарантируемой Конституцией РФ, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда правам и законным интересам граждан и желает причинить этот вред. Обязательными признаками субъективной стороны также являются корыстная или иная личная заинтересованность.

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 137 УК предусматривает квалифицирующий признак — использование виновным своего служебного положения. Использование служебного положения может выражаться в том, что лицо, располагающее сведениями о частной жизни другого лица, продает их либо распространяет их за определенную плату или из иной личной заинтересованности.

валифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является его совершение лицом с использованием своего служебного положения. Поэтому для наличия квалифицированного состава преступления (ч. 2 комментируемой статьи) необходим специальный субъект. Им является любое лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения. Действия должностных лиц могут быть при наличии к тому оснований квалифицированы по совокупности с составом должностного преступления. При решении вопросов о наличии рассматриваемого состава преступления следует исходить из необходимости обеспечения равновесия между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. ст. 23, 29, 33 Конституции), с другой (см. Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3).

Читать еще:  Статья 37 ТК РФ и комментарии к ней

Литература:

  1. А.П. Брагин. РОССИЙСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО: Учебно-методический комплекс. — М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. — 426 с.. 2008

Конспекты юриста

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).

Статья 137 УК служит уголовно-правовой гарантией реализации конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ).

Предметом преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 137 УК, являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Общие признаки, характеризующие данный предмет преступления:

  • — эти сведения относятся к сфере частной жизни лица;
  • — они конфиденциальны — составляют тайну (личную или семейную);
  • — достоверны — соответствуют действительности;
  • — сведения не должны относится к категории информации с особым правовым режимом.

С объективной стороны преступление выражается в двух формах:

  • — незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия доставляющих его личную или семейную тайну;
  • — распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (публичная форма).

Признак незаконности указанных действий определяется тем, что они: во-первых, противоречат общему конституционному запрету (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ) на сбор, хранение и распространение сведений о частной жизни лица без его согласия (что прямо закреплено в ч. 1 ст. 137 УК); во-вторых, совершаются без законных на то оснований, предусмотренных федеральным законодательством, либо вопреки установленным ими запретам. При этом определяющим яв ляется объективный критерий: для юридической оценки деяния необходимо установить отсутствие у лица полномочий на собирание и сообщение сведений о конкретной ситуации (проведение оперативнорозыскных мероприятий, дача свидетельских показаний в суде и др.).

Если собирание сведений связано с нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, деяние квалифицируется по совокупности преступлений (ст. 137 и 138 УК).

Самостоятельную форму преступления образует распространение этих сведений в публичном выступлении (на митинге, демонстрации, общем собрании и т.п.), публично демонстрирующемся произведении (фотографии, видеозаписи и т.п.), средствах массовой информации (статья в газете, выступление по радио, на телевидении и т.п.). Публичная форма распространения является специальной по отношению к простой (не публичной) форме, что учитывается при квалификации преступления (т.е. вменяется специальная разновидность деяния). Ее повышенная общественная опасность определяется угрозой распространения сведений среди неопределенного круга лиц, что влечет назначение более строгого наказания (в рамках санкций ст. 137 УК).

Состав преступления формальный, оно является оконченным в момент совершения одного из указанных в законе действий.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели могут быть любыми, что на квалификацию не влияет. Однако наличие цели совершения таким путем другого, более тяжкого преступления (например, вымогательства ст. 163 УК), на наш взгляд, исключает ответственность по ст. 137 УК.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Оно обычно само собирает сведения о частной жизни либо получает их от других лиц.

Квалифицирующим признаком I степени в соответствии с ч. 2ст. 137 УК выступает совершение преступления специальным субъектом — лицом, использующим свое служебное положение. Это могут быть лица, наделенные полномочиями по сбору, хранению и использованию информации, в том числе конфиденциального характера (например, оперативные сотрудники ОВД, ФСБ России), а также иные лица, имеющие доступ к такой информации по роду службы или работы (медицинские работники, педагоги, работники учреждений связи, адвокаты и др.).

В ч. З ст. 137 УК установлена более строгая ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации особого рода — о несовершеннолетнем потерпевшем. Таковой признается информация, которая:

  • — указывает на личность потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, по уголовному делу либо
  • — содержит описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий.
Читать еще:  Фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота бизнесплан

Данный состав преступления материальный’, ответственность по ч. 3 ст. 137 УК наступает в случае, если это деяние причинило вред здоровью несовершеннолетнего, его психическое расстройство или иные тяжкие последствия (например, его самоубийство).

Неприкосновенность частной жизни

Неприкосновенность частной жизни (в юридической науке) — ценность, обеспечиваемая правом на неприкосновенность частной жизни (англ.) русск. .

Право на неприкосновенность частной жизни включает:

  • запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия;
  • право контролировать информацию о себе;
  • право на защиту чести и доброго имени;
  • право на защиту персональных данных;
  • право на тайну связи (иногда оформлено как отдельное право);
  • право на неприкосновенность жилища (иногда оформлено как отдельное право);
  • врачебную тайну, тайну усыновления, тайну исповеди и другие виды профессиональной тайны.

В социалистических государствах применяется термин «личная жизнь», а не «частная жизнь» (аналогично «личной собственности» вместо «частной собственности»).

В российской науке конституционного права принято выделять право на неприкосновенность частной жизни в широком и узком смыслах. В широком смысле это право подразумевает защиту широкого спектра деятельности личности, не относящейся к публичной деятельности, то есть в данном случае право на неприкосновенность частной жизни включает в себя положения о личной и семейной тайне, защиту персональных данных, неприкосновенность жилища и т. п., в узком смысле право на неприкосновенность частной жизни подразумевает защиту лишь весьма узкой сферы человеческой активности, не имеющей правового содержания (дружеские отношения и т. п.).

Во многих странах формально декларируемые права человека не всегда выполняются на практике. Неприкосновенность частной жизни, даже гарантированная законами и конституцией, нередко остаётся на бумаге.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Правовое регулирование
  • 3 Исследования
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

История [ править | править код ]

Широкое распространение это право получило на территории Европы в период буржуазных революций. Нормативно было закреплено в законодательстве Франции, в Конституции США и Билле о правах США до сих пор позитивно не закреплено, но выводится из ряда поправок к Конституции.

Впервые научно разработано в статье известных ученых-юристов С. Д. Уоррена и Л. Д. Брендайса «Право на частную жизнь», опубликованную в 1890 г. в США.

Впоследствии право на неприкосновенность частной жизни было поддержано серией прецедентов Верховного суда США, обосновавшего его существование и выводившего его из ряда поправок к Конституции США (Билль о правах).

В послевоенное время (40—50 гг.) было закреплено рядом международных договоров, нормы которых были имплементированы законодательством многих стран, в том числе и СССР (право на личную жизнь), а впоследствии и Россией.

Дальнейшее развитие право на неприкосновенность частной жизни получило в ряде прецедентов Европейского суда по правам человека в Страсбурге (известные прецеденты Принцесса Ганноверская против Германии, Знаменская против России, Фадеева против России и др.).

Правовое регулирование [ править | править код ]

В России неприкосновенность частной жизни провозглашается статьями 23 и 24 Конституции Российской Федерации [1] . К нормативным актам, регулирующим защиту права на неприкосновенность частной жизни, также относятся Федеральный закон «О персональных данных», Гражданский кодекс, а также ряд международных договоров, прежде всего, Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах. Неприкосновенность частной жизни поставлена под охрану ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неприкосновенность частной жизни»).

Исследования [ править | править код ]

В России наиболее значительные исследования данного права на монографическом уровне предпринимались М. Н. Малеиной (в контексте гражданского права), И. Л. Петрухиным, конституционалистами Г. Б. Романовским и И. М. Хужоковой.

Читать еще:  Меняем директора передаем дела — алгоритм действий

Право на частную жизнь как отдельный институт права также был рассмотрен в монографии Кротова А. В. «Институт права на частную жизнь в Конституции РФ. Понятие и содержание». При этом в институт права на частную жизнь входят по мнению Кротова А. В. ряд конституционных прав и свобод, гарантирующих реализацию права на уважение частной жизни, закрепленного в статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Право на неприкосновенность частной жизни может быть ограничено только в порядке, предусмотренном законодательством, как правило, только по судебному решению. И. М. Хужокова отмечает несоответствие Конституции РФ и норм Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» современным реалиям ввиду того, что в тексте этих актов право на неприкосновенность частной жизни трактуется как не подлежащее ограничению, что является следствием его ошибочного толкования при имплементации из западных источников [2] .

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Энциклопедия юриста . 2005 .

  • НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА
  • НАРУШЕНИЕ РАВНОПРАВИЯ ГРАЖДАН

Смотреть что такое «НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ» в других словарях:

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ — преступление против личности, предусмотренное в ст. 137 УК РФ. Заключается в незаконном собирании или распространении информации о частной жизни лица (его личной или семейной тайны) без его согласия, в т.ч. в публичном выступлении, публично… … Юридический словарь

Нарушение неприкосновенности частной жизни — см. Неприкосновенность частной жизни … Энциклопедия права

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ — преступление против личности, предусмотренное ст. 137 УК РФ. Заключается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо в распространении этих сведений в … Юридическая энциклопедия

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ — преступление против конституционного права гражданина на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ), предусмотренное ст. 137 УК РФ и представляющее собой незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица,… … Словарь-справочник уголовного права

нарушение неприкосновенности частной жизни — преступление против личности, предусмотренное в ст. 137 УК РФ. Заключается в незаконном собирании или распространении информации о частной жизни лица (его личной или семейной тайны) без его согласия, в т.ч. в публичном выступлении, публично… … Большой юридический словарь

Нарушение неприкосновенности частной жизни — по УК РФ (ст. 137) преступление, посягающее на одноименное право гражданина. Выражается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение… … Большой юридический словарь

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ — преступление против личности, предусмотренное ст. 137 УК РФ. Заключается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо в распространении этих сведений в … Энциклопедический словарь экономики и права

НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ НАРУШЕНИЕ — (см. НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ) … Энциклопедический словарь экономики и права

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА — одно из преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. В соответствии со ст. 12 Всеобщей декларации прав человека никто не может подвергаться произвольному посягательству на неприкосновенность его жилища и каждый имеет… … Энциклопедия юриста

Нарушение авторского права — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Запрос «копивио» (от англ. copyright violation) направляется сюда. О википедийном термине … Википедия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector