Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мобильные телефоны в школе Нужен ли запрет на использование?

Вступили в силу новые СанПиНы, которые запрещают телефоны для учебы

Елизавета Приставка

07 января • 15:40

Вступили в силу с 1 января новые санитарно-эпидемиологические правила, которые запрещают использовать в школах мобильные телефоны для обучения детей.

Теперь, согласно документу, «для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

Как пояснили «Российской газете» в Роспотребнадзоре, новые СанПиНы учитывают, что экран мобильного телефона небольшой, поэтому изучение на нем новой информации может привести к напряжению органов зрения и нарушению осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета.

Также в документе установлена норма для техники, которая используется во время учебного процесса. Так диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

Елизавета Приставка

Комментарии (3)

По факту это запрет на дистанционку тем, кто может использовать для этого лишь смартфон.
Такая забота умиляет. Мне интересно, почему нет тревоги относительно сверхзагруженности учащихся? Если учащийся НА САМОМ ДЕЛЕ пытается выучивать все, что «нужно» и все, что задают, то это означает многочасовые занятия вне школы. Так вынуждена работать значительная часть детей, все равно при этом не справляющася с нереальными требованиями.
Приходит ко мне мама одной замечательной ученицы в 9 классе (готовлю вне школы в группе к ОГЭ). Старается, учится хорошо. Спрашиваю, почему вы готовитесь только к биологии, но не к химии, ведь ее сдавать потом в мед.? Ответ убил: НЕКОГДА. ВСЕ ВРЕМЯ ДЕЛАЕМ УРОКИ.
Здоровье, естественно, ухудшается.
Тот факт, что мы живем в мире лжи, я понял в советской школе, которая была не менее лжива. Поставил на себе эксперимент. Видя, что почти никто всех уроков не делает, очень долго (около гда) пытался это сделать. Закалился. Но получил гипертонию и самую настоящую, самую серьёзную мигрень.
Странно, что эта проблема УПОРНО «НЕ ЗАМЕЧАЕТСЯ» в первую очередь самими учителями.

На сайте: 10 лет

Род деятельности: Иное

Регион проживания: Новосибирская область, Россия

Уважаемый Валерий Алексеевич!
Согласен с Вами и давно пишу о том, что Программу школьную надо сокращать за счет «вспомогательных» предметов. А на «основные» предметы выделить больше времени. Тогда дети будут глубже знать предметы. «Вспомогательные» предметы сделать факультативными, т.к. они понадобятся в жизни определенной части школьников. Например, для будущих пожарных ОБЖ.

Про здоровье и количество часов работы на КП.
При учебе на дистанционке, мое мнение, надо или сократить Программы по предметам или растянуть ее на 1,5-2 года. Тогда и нагрузка на КП будет меньше и здоровье у детей лучше. Но этот вопрос должны решать два министерства_ МЗ И МО. А так получается не в пользу здоровья детей, да и учителей наверное тоже.

«. Дистанционно обучающиеся школьники 5—11 х классов в период самоизоляции во время эпидемии. подвергаются таким неблагоприятным факторам, как школьные учебные занятия и увеличение продолжительности выполнения домашних заданий (на это указывают 29,8 и 59,7 % опрошенных соответственно), увеличение времени работы с компьютером и другими гаджетами (характерно для 46,7 % опрошенных); время работы с электронными устройствами, оборудованными экранами, 4 ч и более отмечается у 77,2 % опрошенных; снижение продолжительности прогулок — у 68,3 % и физической активности — у 55,2 % респондентов. »
А как это сказалось на здоровье читайте сами:
См. В.Р. Кучма и соавт. Особенности жизнедеятельности и самочувствия детей и подростков, дистанционно обучающихся во время эпидемии новой коронавирусной инфекции (COVID 19). Журнал Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья, № 2—2020. С. 4-23.

На сайте: 10 лет

Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

Регион проживания: Ярославская область, Россия

Запрет мобильных в школах. Опыт других стран

Российских школьников хотят оставить без мобильных телефонов на время учебы. Такую рекомендацию для региональных властей подготовили Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования. В своем документе эксперты сослались на международный опыт и данные опроса среди российских школьников и их родителей. «360» разобрался, в каких странах ученикам уже запретили использовать гаджеты.

Франция. Ужесточение без соблюдения

Запрет на использование мобильных телефонов в школах во время занятий действовал во Франции с 2010 года. Однако власти страны значительно ужесточили это требование, и 1 сентября прошлого года ученикам начальной и средней школ запретили приносить в учебные заведения любые гаджеты, подключенные к интернету. В список попали не только смартфоны, но и планшеты с умными часами. Руководители лицеев, куда переходят школьники старше 15 лет, будут решать вопрос о запрете гаджетов самостоятельно.

Читать еще:  Как оформить продление путинских выплат после года

Минпросвещения рекомендовало запретить мобильники в школах

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер заявил, что главная цель закона — помочь детям сосредоточиться на уроках, научиться общаться друг с другом и сократить использование социальных сетей. Кроме того, по его словам, запрет на использование гаджетов с доступом к Сети позволит сократить случаи интернет-буллинга, а также окончательно решит вопрос с кражами дорогих аппаратов.

Инициативу правительства не поддержал ряд экспертов, среди которых были и учителя. По их мнению, это приведет к изоляции учеников от мира, где интернет играет сегодня одну из важнейших ролей.

«Для того, чтобы подготовить детей к жизни в XXI веке, мы должны помочь им овладеть точными и гуманитарными науками, культурой поведения в обществе и социальных сетях, умением вести дискуссии и уважать мнение собеседников», — пояснил один из них.

При этом сами французские школьники не спешат соблюдать этот закон. В беседе с изданием The New York Times ученица восьмого класса парижской школы Грейс заявила, что она продолжает снимать своих друзей в школе и выкладывать снимки в Instagram. Но теперь она делает это тайно.

«Я бы могла оставить смартфон дома и забрать его после школы, но я бы не чувствовала себя нормально», — заявила школьница и пояснила, что когда ее гаджета нет с ней, то она чувствует себя опустошенной и близкой к депрессии. Автор материала рассказал, что во время беседы Грейс не выпускала смартфон из рук, хоть и не смотрела на экран.

Германия. Споры о французском опыте

Аналог французского закона о запрете гаджетов требуют ввести в Германии. Согласно проведенному институтом общественного мнения Kantar Public опросу, за ограничения выступают 86% жителей страны. В данный момент такой запрет действует только в Баварии, где в школу запретили проносить даже ноутбуки, если только они не нужны для учебы.

Глава Национального союза учителей Германии Хайнц-Петер Майдингер заявил, что детям до 14 лет нужно вообще запретить пользоваться гаджетами.

Как в театре или на усмотрение родителей. Каким может стать запрет мобильников в школах

«Во время школьных каникул сотовый телефон является постоянным источником издевательств через социальные сети и интернет, которые только сопровождают преследования и избиения в реальной жизни», — заявил он. По его словам, все это становится главными причинами подростковых самоубийств.

Однако единого мнения по поводу запрета гаджетов среди германских экспертов нет. Президент Баварской ассоциации учителей и преподавателей Симона Флейшманн считает, что школьников нельзя ограничивать.

«Запрет на школьные телефоны — неправильный путь, но для учителей это может означать меньшее напряжение. При этом задача школы — готовить детей к жизни в обществе будущего, которое будет цифровым, и этого не изменить», — заявила она.

По ее словам, пример Франции может привести к тому, что школьники этой страны не смогут справляться с проблемами в цифровом мире.

Флейшманн отметила, что государству нужно действовать наоборот и предоставить всем ученикам собственный смартфон так же, как предоставляются учебники. При помощи них школьники научатся критически воспринимать информацию и давать ей собственные оценки.

«Намного лучше, если каждая школа разработает свою собственную концепцию использования гаджетов вместе с учениками. Такие правила не воспринимаются как запреты и могут подготовить детей к жизни в цифровом обществе», — добавила Флейшманн.

Великобритания. Запрет без ограничений

Запрет на использование мобильных телефонов и других гаджетов школы Великобритании принимают самостоятельно. Если в одном учебном заведении нельзя проносить смартфон даже выключенным, то в другом школьники могут читать учебники даже с экрана гаджета.

Однако министр по школьным стандартам страны Ник Гибб заявил, что в новом руководстве для учебных заведений страны появится запрет на гаджеты в классах.

Он пояснил, что это делается для того, чтобы научить детей самостоятельно ограничивать время, которое они тратят на социальные сети и онлайн-игры. Окончательное решение будут принимать директора школ.

Дети не должны тратить время на свои смартфоны или планшеты. Очевидно, что интернет дает огромные преимущества. Но если дети [находятся] в социальных сетях или компьютерных играх достаточно долго, то им не хватает времени, чтобы поговорить с родителями, заняться спортом, сделать домашнее задание или поиграть с друзьями

Читать еще:  УПД в 2021 году бланк и образец заполнения

По его словам, умение пользоваться интернетом — необходимый навык, но регулирование времени, проведенного в Сети, должно стать привычкой.

Он отметил, что некоторые школы уже давно запретили приносить мобильные телефоны в классы, но теперь об этом ограничении нужно задуматься всем остальным учебным заведениям.

С мнением министра не согласилась руководитель Учебного фонда в Манчестере Пэтси Кейн. Она заявила, что учителя используют смартфоны на уроках в качестве дополнительных способов обучения.

«Сегодня существует фантастический набор приложений для учебы, и все заинтересованы в их использовании», — отметила она.

Глава независимой организации «За реальное образование» Кэти Айвенс заявила, что поддерживает мнение министра о запрете использования гаджетов в школах. Но запрещать ученикам их проносить она не видит смысла. Она пояснила, что в случае чрезвычайной ситуации школьники могут вызвать сотрудников экстренных служб и оставлять их без связи нельзя.

Остальной мир

В настоящее время запрет на использование гаджетов в школах действует в Азербайджане, Греции, Таджикистане и Франции. В Канаде вопрос решается на региональном уровне. Так, в Онтарио запрет на использование мобильных телефонов распространяется на все школы, а в Квебеке — только на государственные. В США все зависит от законодательства штата.

В Массачусетсе разрешение дается на уровне руководства учебного заведения. А в Нью-Йорке — решают власти города. После того, как мэр Майкл Блумберг запретил школьникам приносить в учебные заведения мобильные телефоны, его последователь Билл де Блазио отменил этот запрет. Тогда он аргументировал это тем, что школьники во время стрельбы в учебных заведениях могут сообщить об этом в службу спасения.

В школах многих стран запрещены мобильные телефоны. Возможно ли такое в России?

В нескольких странах мира детям и подросткам запрещено пользоваться мобильными телефонами и смартфонами в школах. В России такого запрета нет. Может ли он появиться и нужен ли он?

Запрет на использование телефонов учащимися в том или ином виде существует в США, Франции, Греции, Таджикистане, Азербайджане и ряде других стран. Как правило, ученикам разрешается приносить телефоны в школу, но нельзя доставать их из портфеля, разговаривать по сотовой связи, а также фотографировать и вести аудио- и видеозапись. За соблюдением правил следят преподаватели, а за нарушение ученикам грозят замечания и строгие дисциплинарные взыскания за особо злостные проступки, например, использование телефона в качестве шпаргалки во время экзаменов. Исключения могут составлять особые случаи, например, заболевание у ребёнка, при котором ему необходимо постоянно поддерживать связь с родителями или опекунами. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.

В США запрет на мобильники появился ещё до появления самих мобильников — во многих штатах школьникам было запрещено пользоваться переносными рациями. В последние 10-15 лет запреты начинают постепенно исчезать, и во многих школах спокойно относятся к ученикам, уткнувшимся в смартфон вместо учебника.

Мобильные телефоны и смартфоны есть почти у всех школьников во всём мире, поэтому запрещать их бессмысленно. Их можно рассматривать с точки зрения повышения производительности и в качестве постоянно доступного источника знаний, но у них есть и недостатки — отвлекающий фактор при использовании игр, соцсетей и развлекательных ресурсов. Американские и европейские школы закупают для учеников и учителей специальный планшеты с урезанной функциональностью — на них доступен только обучающий контент и нет ничего, что могло бы отвлекать от учебного процесса.

В российских школах телефоны и смартфоны не запрещены, однако учителя стараются требовать от учеников того, чтобы их использование было минимальным и не сказывалось отрицательно на процессе обучения и не мешало другим ученикам. О том, что в России бесполезно запрещать школьникам телефоны, говорил и бывший главный санитарный врач, а ныне первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, существуют нормативы по использованию телефонов детьми (не более 45 минут разговоров в день), а следить за тем, как ребёнок пользуется мобильным устройством, должны его родители. Онищенко также подчеркнул, что в России действуют более строгие требования к безопасности телефонов, чем за рубежом, поэтому здоровью детей при умеренном и правильном использовании они не угрожают. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева считает, что пользоваться смартфонами и планшетами в школах можно, но только в качестве вспомогательного атрибута для учёбы.

Читать еще:  Как получить загранпаспорт несовершеннолетнему?

В России, несмотря на появление множества запретов в сферах, связанных с высокими технологиями, запрещать телефоны в школах на законодательном уровне не планируют, хотя факт отрицательного влияния этих устройств на учёбу отрицать сложно. Всё зависит от конкретного ученика: кто-то будет использовать телефон для того, чтобы получить дополнительные знания за рамками школьной программы, кто-то исключительно в развлекательных целях, а некоторые смогут совмещать и то, и другое. Главное — соблюдать баланс, и тогда у учителей не будет повода запрещать мобильные устройства, наоборот, они начнут поощрять их использование.

Запрет телефонов в школах: мнение психолога

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для учебных учреждений

Роспотребнадзор выступил с инициативой ограничить использование мобильных телефонов в учебных учреждениях. Из-за привязанности к гаджетам у школьников развиваются «нарушения психики, гиперактивность, раздражительность, нарушение сна, а также снижение умственной работоспособности, ослабление памяти и внимания».

В рекомендациях надзорного ведомства предлагается сделать исключение лишь для детей с сахарным диабетом 1 типа (для мониторинга уровня сахара в крови), педагогических работников и родителей. С остальными рекомендуют проводить разъяснительные беседы. Кроме того, руководителям школ советуют найти места хранения мобильных, согласовать вопросы коммуникации родителей с учащимися на время уроков и распространять памятки на соответствующую тему. К слову, при входе в школу телефон придется ставить на беззвучный режим, отключив заодно и вибрацию. Полный список рекомендация направят в регионы до начала учебного года.

«В ходе опроса 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трех четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях. Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса. Среди взрослых участников опроса (родителей и педагогов) с этими утверждениями согласны 83−90% опрошенных», — говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Детский и подростковый психолог Анфиса Калистратова считает меру хорошей: дети будут менее нервными, да и конфликтов на почве «у кого круче телефон» станет меньше. Но, по мнению специалиста, радикальные ограничения годятся скорее для учеников 1−5 классов, а вот уже с подростками нужно быть лояльнее.

Фото — Pixabay License

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/provladimir.ru/wp-content/uploads/2019/08/boys-3286364_1280-e1566221671504.jpg?fit=1200%2C800&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/provladimir.ru/wp-content/uploads/2019/08/boys-3286364_1280-e1566221671504.jpg?fit=708%2C472&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://provladimir.ru/wp-content/uploads/2019/08/boys-3286364_1280-e1566221671504.jpg» alt=»Запрет телефонов в школах: мнение психолога» width=»1200″ height=»800″> Фото – Pixabay License

«С шестого класса не стоит так сильно ограничивать подростков. У них в этот период все общение переходит в виртуальную реальность. И вообще, само по себе общение становится очень важным, идет формирование личности. В психологии есть теория деятельности, по которой дошкольники — играют, это их ведущая деятельность, школьники с 7−10 лет учатся, а с 11−12 лет — общаются. И все образование должно строится в ритме общения. Если у подростков и старшеклассников заберут телефоны — это будет для них хуже», — отметила Калистратова.

По словам психолога, подросткам следует разрешить приносить телефоны в школу и пользоваться ими на переменах. Во время же уроков учитель мог собирать гаджеты в любую коробку, которая будет стоять в классе на виду. Младшеклассникам же в свободное время между уроками надо давать альтернативу мобильным играм — прогулки во дворе, чтобы они выплескивали энергию.

«Школа с первого класса формирует определенные правила поведения у детей. Если правила неадекватные — слишком жесткие, то к класса с 6−7 начинается подростковый бунт.

Если же правила нормальные, то к классу пятому у детей вырабатывается привычка: они будут нормально оставлять телефоны в корзине — на рефлексах с одной стороны, а с другой стороны будет видеть, что телефон никто не отбирает», — сказала Калистратов в разговоре с ПроВладимиром.

Если же ваш ребенок учится в школе, где мобильные попали под полный запрет, то психолог советует с ним поговорить и объяснить суть новых правил. Следует расписать нововведния с положительной стороны, чтобы не вызывать у ребенка нервозность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector