Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностные обязанности контролера ОТК на производстве в 2021 году

Должностная инструкция мастера ОТК

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 9,3 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

мастера ОТК

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера ОТК «___________» (далее — «Организация»).

1.2. Мастер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Мастер ОТК подчиняется непосредственно ________________ Организации.

1.4. На должность мастера ОТК назначается лицо, имеющее ______ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Мастер ОТК должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— положение о товарных знаках и кодах;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мастера ОТК его обязанности возлагаются на ____________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Мастер ОТК осуществляет:

Принятие мер по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявление причины и виновников брака, организацию учета брака.

Работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

Участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

Проверку соблюдения инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

Контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Изучение и совершенствование технологии контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

Участие в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов, качественных показателей и инструкций.

Мастер ОТК имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера ОТК.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию мастера ОТК.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер ОТК несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы мастера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью мастер ОТК обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Кто такой контролер ОТК

Эксперт по качеству продукции – так еще можно назвать контролера ОТК, штатного сотрудника отдела технического контроля.

  • Историческая справка
  • Описание профессии
  • На каких специальностях учиться
  • Учебные заведения
  • Обязанности на работе
  • Кому подходит
  • Сколько получают
  • Как построить карьеру
  • Перспективы профессии
  • Видео по теме
  • Комментарии

Историческая справка

Профессия «контролер» появилась в XIX веке. Причем «день ее рождения» можно установить довольно точно – это время, когда инженер Генри Лиланд, работавший на оружейном заводе у Семюэля Кольта, организовал обязательную проверку всех снарядов в соответствии со стандартами. Нередко отбраковывались внешне совершенно нормальные изделия, которые не отвечали эталонному образцу.

Позже, создав свою автомобильную компанию Cadillac, Лиланд особое внимание уделял точности изготовления и взаимозаменяемости частей.

Новаторская идея быстро была взята на вооружение производителями самых разных товаров. При заводах и фабриках вводились должности ответственных за качество продукции, а иногда создавались целые отделы технического контроля.

Описание профессии

Разберемся в вопросе: контролер ОТК, что это такое? Специально обученный сотрудник предприятия перед отправкой партии товара на реализацию проверяет ее соответствие определенным утвержденным стандартам. Это могут быть:

  • ГОСТы;
  • параметры, указанные в технической документации;
  • эталонные образцы;
  • чертежи.

Сотрудник отдела технического контроля осматривает изделие, оценивает его на глаз. При необходимости он проверяет параметры с помощью специального оборудования: лупы, микроскопа, штангенциркуля, калибров, микрометра и т. д. Если все в порядке, то ставится соответствующее клеймо. При наличии недостатков товар отбраковывается с указанием ориентировочной причины брака.

Кроме предприятий промышленности, специалисты данного направления могут трудоустроиться в научно-исследовательские учреждения и центры сертификации, метрологии и стандартизации.

На каких специальностях учиться

В средних специальных учебных заведениях можно получить эту профессию с учетом конкретного направления деятельности предприятия. Ведь для проверки текстильных изделий и электроприборов нужны разные наборы качеств и знаний. Можно обратить внимание на такие специальности:

  • контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
  • контролер качества обработки изделий;
  • контролер станочных и слесарных работ и др.

Поступить в колледж несложно, достаточно иметь в аттестате оценки среднего уровня, с их учетом и проводится конкурсный отбор абитуриентов.

Учебные заведения

Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:

Читать еще:  Онлайн калькулятор амортизации автомобиля расчет линейный и по километражу

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Здесь можно получить диплом по профилю «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в ряде отраслей. Студенты получают набор универсальных навыков, которые можно применить на разных предприятиях.
  • Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности готовит специалистов, которые смогут обеспечить соответствие стандартам продукции, выпускаемой ткацкими фабриками и швейными производствами. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж приборостроения и информационных технологий Московского технологического университета. Этот ссуз специализируется на обучении мастеров контроля изготовления оптико-электронных и оптических систем и приборов. У ссуза есть филиалы в Ставрополе и Фрязино.
  • Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова выпускает для предприятий региона мастеров по оценке точности проведенных слесарных и станочных работ.
  • Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (г. Москва) учит студентов отслеживать соответствие процесса изготовления радиоэлектронных приборов и аппаратуры. С развитием компьютерных технологий эта ниша будет востребована в ближайшие годы.

Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.

Обязанности на работе

Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:

  • контроль соответствия качества выпускаемой продукции на каждом этапе производственного процесса;
  • внесение предложений по модернизации и новым методам организации проверки изделий;
  • участие в оформлении технической документации;
  • оценка параметров закупаемого сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов;
  • мониторинг состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов, а также соблюдения технологии производства;
  • контроль соответствия готовых изделий заранее установленным параметрам и выявление причин брака.

Также в обязанности работника ОТК может входить подготовка сопроводительной документации (паспортов качества, дефектных ведомостей, сертификатов), работа с жалобами. Такой специалист делает очень полезное дело, ограждая потребителей от некачественных изделий.

Кому подходит

Итак, кто такой контролер на производстве с точки зрения профессиональных и личных качеств. Это человек, который понимает технологию создания вещи или прибора, умеет читать чертежи и техдокументацию, оформлять нужные бумаги. Он досконально знает действующие ГОСТы, разбирается в механике, электронике и материаловедении.

Личные качества для этой профессии требуются такие:

  • ответственность, внимательность и собранность;
  • технический склад ума и аналитические способности;
  • принципиальность и мужество;
  • хорошая память и способность концентрироваться;
  • умение четко следовать инструкции и «держать удар»;
  • хорошее зрение.

Контролер ОТК должен заслужить авторитет в коллективе, чтобы к его замечаниям относились со всей серьезностью. Рабочие не допустят небрежности, зная, что результат их труда попадет в руки строгого инспектора.

Сколько получают

В среднем заработная плата работника отдела технического контроля находится в диапазоне от 30 до 35 тысяч рублей. В некоторых регионах с развитой промышленностью она может достигать 50 тысяч рублей.

Как построить карьеру

У хорошего специалиста есть шанс стать главным мастером, а со временем возглавить контрольную службу цеха или ОТК всего предприятия.

Перспективы профессии

Вопрос обеспечения качества продукции стоит на повестке дня для любой уважающей себя компании, поэтому сотрудники, отвечающие за этот участок работы, всегда будут востребованы, поскольку контроль качества далеко не всех продуктов можно доверить автоматике, компьютерам и роботам.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия контролер отк подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отзывы, комментарии и обсуждения

Перед тем, как начать повествование, считаем важным предупредить. Профессия контролер отк подходит далеко не всем. Если вы или ваш ребенок еще учитесь в школе, то настоятельно рекомендуем пройти профессиональную программу по профориентации . Потратив небольшую сумму денег сейчас, вы сможете сэкономить годы жизни в последствии.

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.

Но к этому вопросу ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава. Я настоятельно рекомендую пройти тест на профориентацию от Прфгид . По статистике у 87,6% прошедших заработная плата больше 150 тыс. рублей, 67,4% работают на руководящих должностях, а 38,3% являются владельцами своего бизнеса.

Инструкция по охране труда для контролера отдела технического контроля машиностроительного производства

Охрана труда контролера. Требования безопасности.

  1. 1 Общие требования безопасности
  2. 2 Требования безопасности перед началом работы
  3. 3 Требования безопасности во время работы
  4. 4 Требования безопасности в аварийной ситуации.
  5. 5 Требования безопасности по окончании работы

1 Общие требования безопасности

1.1 К самостоятельной работе контролера (далее работник) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по безопасности труда, стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением опытного работника, проверку знаний в комиссии структурного подразделения (ОТК) по безопасным приемам и методам работы.

1.2 Работник должен быть обучен правилам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве, иметь первую группу по электробезопасности.

1.3 Допуск к самостоятельной работе работнику оформляется при условии выполнения мероприятий, указанных в п.1, п.2.

1.4 Работник должен знать о возможном контакте с вредными и опасными производственными факторами при работе в цехе:

  • шум, вибрация;
  • вредные вещества воздуха рабочей зоны;
  • микроклимат помещений.

1.5 Работнику проводится повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца. Периодическая проверка знаний по охране труда не реже одного раза в 12 месяцев.

Читать еще:  Как установить факт принятия наследства?

1.6 Работник должен использовать спецодежду в соответствии с нормами, утверждёнными на предприятии:

  • халат х/б ГОСТ 12.4.131-84;
  • перчатки х/б ГОСТ 5007-75;
  • фартук х/б;
  • рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75;
  • щиток защитный ГОСТ 12.4.023-84;
  • куртка на тёплой прокладке (дежурная) ГОСТ 29335-92.

1.7 Работник должен знать и соблюдать:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приёмом пищи);
  • требования, изложенные в квалификационных характеристиках;
  • процесс выполняемой работы.

1.8 Работнику запрещается:

  • находиться на территории предприятия в состоянии наркотического, токсического, алкогольного опьянения, а также в болезненном состоянии;
  • во время работы принимать пищу и курить;
  • переносить массу груза по ровной поверхности не более: для мужчин-20 кг, для женщин-10 кг;
  • стоять под грузом и проходить через зону работы грузоподъёмных кранов;
  • разводить открытый огонь на территории предприятия;
  • принимать участие в производстве работ, ему не порученных.

1.9. При несчастных случаях работник обязан оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь, сообщить руководству цеха (отдела). По возможности сохранить обстановку на месте происшествия для расследования.

1.10. За невыполнение и нарушение требований настоящей инструкции работник может быть привлечён к ответственности в соответствии с законодательством РФ:

  • дисциплинарной (замечание, выговор, увольнение);
  • депремирование по итогам работы за месяц, год;
  • уголовной, если по вине работника произошла авария или произошёл тяжёлый несчастный случай.

2 Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы работник обязан:

2.1. Надеть спецодежду, приготовить защитные средства.

2.2. Ознакомиться с местом работы, где предстоит работать.

2.3. Убедиться в достаточности общего и местного освещения.

2.4. Проверить эффективность работы вытяжной и приточной вентиляции.

2.5. Проверить наличие свободных столов и площадок для складирования проверенных изделий.

2.6. Проверить исправность переносных светильников (отсутствие повреждения изоляции кабеля, наличие оградительной сетки), переносной светильник должен быть оборудован электрической лампочкой напряжением не выше 42 вольт.

2.7. Проверить исправность мерительного инструмента и контрольных приборов.

2.8. Ознакомиться с технологией изготовления и программной контроля проверяемых изделий.

2.9. В случае обнаружения каких-либо неисправностей, угрожающих безопасности или влияющих на снижение качества проверяемых изделий, работник обязан немедленно сообщить об этом сменному или контрольному мастеру и до устранения всех неисправностей до работы не приступать.

3 Требования безопасности во время работы

Во время работы работник обязан:

3.1. Выполнять требования безопасности на протяжении периода операций технического контроля.

3.2. Работник должен выполнять порученную работу согласно технологическим инструкциям, где указаны последовательность операций и методы контроля.

3.3. Не загромождать рабочее место, проезды, проходы и доступы к противопожарному инвентарю, кранам, средствам сигнализации и огнетушителям.

3.4. Во время работы необходимо выполнять требования сигналов водителей транспорта, крановщиков и т.д.

3.5. В случае внезапного отключения освещения по какой-либо причине, выключить все приборы, находящиеся под напряжением (переносные лампы, дефектоскопы и т.д.)

3.6. Следить за рабочим столом, который должен иметь концевые ограждения, чтобы избежать падения проверяемых изделий.

3.7. Соблюдать правила безопасной эксплуатации приборов, инструмента и т.д.

3.8. Работнику запрещается:

  • испытывать пружины без ограждений;
  • производить замеры деталей в момент работы станка, в подвешенном состоянии, на движущихся механизмах;
  • производить проверку режущих кромок изделий руками без рукавиц (перчаток);
  • отдыхать у нагревательных печей – вблизи места выделения вредных для здоровья газов;
  • не влезать на штабели отливок для их маркировки;
  • не клеймить изделия в таре, заполненной выше её бортов;
  • работать без средств индивидуальной защиты;
  • нарушать последовательность выполнения технологического процесса;
  • совать руки в зону работы механизмов.

3.9. При клеймении мелких изделий применять в качестве подставки металлические планки с отверстиями (гнездами) или призмы во избежание вылета изделий из-под клейма.

3.10. Обращать особое внимание на исправность ударного инструмента (клейма, керны, ручные молотки). Инструменты не должны применяться с наличием наклепа или выкрошенности ударной поверхности. Молотки должны быть прочно насажены на деревянные ручки, расклиненные металлическими клиньями.

3.11. Контроль изделий на литейном участке производить при их температуре не более 50 °С. При этом работник должен пользоваться рукавицами.

3.12. Работник, которому во время приемки изделий грозит опасность от отлетающих осколков металла, расплавленных брызг и шлака, должен производить их приёмку из контейнеров, подвезенных к рабочему столу.

3.13. Требовать укладки отливок таким образом, чтобы обеспечить себе свободу движений в работе.

3.14. Брать из штабеля отливки необходимо по порядку, избегая перекладывания их и вытаскивания из нижних рядов штабеля во избежание их обвала.

3.15. При маркировке отливок на весу необходимо убедиться в том, что отливка подвешена надежно и крюк подвески исправен.

3.16. Следить, чтобы пол был ровным, сухим, а проходы и проезды очищены от отливок, отходов и пр.

3.17. Обращать особое внимание на правильность установки тяжелых отливок во избежание их опрокидывания или падения.

4 Требования безопасности в аварийной ситуации.

4.1. В случае воспламенения горючих веществ необходимо использовать огнетушитель, песок, землю или накрыть огонь брезентом или войлоком. Заливать водой горящее топливо и неотключенное электрооборудование запрещается.

4.2. Во всех случаях обнаружения пожара или его признаков (дым, запах гари), повреждения технических средств или другой опасности работник должен доложить мастеру, оповестить окружающих и покинуть опасную зону. Вызов пожарной команды по телефону 01, по моб. 0-10.

4.3. При обнаружении малейших признаков отравления или раздражения кожи, слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей необходимо прекратить работу, сообщить руководству и обратиться в медицинское учреждение. Вызов скорой помощи по телефону 03, по моб. 0-30.

4.4. При внезапном выключении освещения необходимо дождаться его включения. Передвигаться в неосвещённых помещениях опасно.

5 Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании работы работник должен отключить осветительные приборы, убрать в отведенное для этих целей место инструменты, приборы, приспособления.

Читать еще:  Линейный метод начисления амортизации суть формулы примеры расчета

5.2. Проверенные изделия должны быть убраны с рабочего стола на складские площадки, подставки, в контейнеры.

5.3. Рабочее место контролера должно быть очищено от мусора, пыли, грязи, от лишних предметов.

5.4. При уборке мусора или пыли необходимо пользоваться способом, исключающим пылеобразование.

5.5. Спецодежду положить в личный шкаф для спецодежды, в случае её загрязнения сдать в стирку.

5.6. Вымыть руки и лицо водой с мылом или принять душ.

Разработал: Специалист по ОТ и ПБ В.В. Васильев

Кто на предприятии отвечает за контроль качества: его обязанности

На предприятии очень важно грамотно выстроить работу по контролю качества выпускаемой продукции (товаров), работ, услуг. И в идеале этим должен заниматься начальник (руководитель, директор) ОТК (контроля качества). Разбираем, какие требования к этой должности предъявляет закон.

Правовые основы работы начальником ОТК

Сразу скажем, что в словосочетании «начальник ОТК» расшифровка последнего слова обычно такая: отдел технического контроля.

Отдельная должность начальника ОТК предусмотрена в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37). Правда, её точное название здесь – начальник отдела контроля качества, но это не принципиально.

Учтите, что должностная инструкция начальника ОТК должна соответствовать этому документу Минтруда.

Кроме того, законодательно закреплён профстандарт начальника ОТК. Это приказ Минтруда от 21.03.2017 № 292н, который утвердил профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции».

Отметим, что на практике вакансии начальника ОТК могут предусматривать его работу также в рамках колл-центра (call-центра). Это особенно актуально для интернет-магазинов.

Основные обязанности начальника ОТК

Должностные обязанности начальника отдела контроля качества включают следующие позиции:

  • организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции;
  • организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т. п.;
  • обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции;
  • руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств;
  • участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации;
  • организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции;
  • обеспечивает контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией;
  • возглавляет работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции;
  • организует работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг);
  • руководит работниками отдела.

Перечисленное вполне можно также учитывать при составлении или анализе резюме начальника ОТК.

Перечень знаний начальника ОТК на производстве

Как минимум, руководитель отдела контроля качества должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;
  • систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;
  • системы, методы и средства технического контроля;
  • технологию производства продукции предприятия;
  • действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
  • порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг);
  • порядок аттестации качества промышленной продукции;
  • порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • правила проведения испытаний и приемки продукции;
  • организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

Основные требования к начальнику ОТК

По закону, образование директора по контролю качества должно быть высшее профессиональное (техническое). Кроме того, его стаж работы по специальности на руководящих должностях – не менее 5 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector