Должностная инструкция столяра 4го разряда примерная форма образец 2021
Столяр
§ 76. Столяр 2-го разряда
Характеристика работ. Строгание вручную необлицованных брусковых деталей простого профиля. Сборка рамок на металлических скрепках. Постановка шкантов на клею. Зачистка потеков клея с деталей из массива. Намазка деталей и щитов клеем с отбраковкой. Наклейка на изделия обивочных материалов.
Должен знать: технические условия на обработку деталей; приемы работы при строгании, зачистке деталей и намазке клеем.
Примеры работ
1. Детали мебели брусковые — строгание вручную.
2. Изделия столярные (табурет, стул) — разборка с сохранением целостности деталей.
3. Клюшки русского хоккея — зачистка и придание овальной формы рубанком.
4. Крышки табуретов — изготовление.
5. Приборы накладные — установка.
6. Щиты столярные всех размеров — склейка в шпунт и гребень с подгонкой брусков делянок.
§ 77. Столяр 3-го разряда
Характеристика работ. Склейка в механических ваймах и других приспособлениях необлицованных щитов, рамок и т.д. на рамных или ящичных шипах. Установка задних стенок. Склейка фанеры и брусков хвойных пород. Обрезка свесов фанеры вручную. Приклейка деталей внакладку, зачистка вручную необлицованных брусковых деталей простого профиля. Ремонт деревянных колес. Определение категории ремонта колес.
Должен знать: основные требования, предъявляемые к качеству работы; виды клея и способы его приготовления; устройство механических вайм; правила подготовки инструмента, шаблонов и приспособлений; основные породы древесины и ее пороки; типы и конструкции изготовляемых столярных изделий; правила ремонта деревянных колес.
Примеры работ
1. Бруски-делянки — вязка продольными кромками в вайме с подборкой по цвету и текстуре.
2. Бруски, рамки и коробки — склейка в механических ваймах и других приспособлениях.
3. Детали брусков — зарезание «в ус», в уголок и соединение со столярными вязками на клею с последующей зачисткой.
4. Заготовки лыжные — заделка дефектов.
5. Лыжи двухслойные и массивные — ремонт, исправление крыловатости.
6. Полотна дверные, створки оконные — предварительная сборка с подгонкой.
7. Рамки, коробки дверные и оконные прямоугольные — изготовление.
8. Решетки вентиляционные, внутреннее оборудование грузовых вагонов, планки для крепления обшивки окон и дверей в тепловозах — изготовление и установка.
9. Поручни прямоугольного сечения — изготовление и зачистка под окраску.
10. Шпунт или четверть — строгание вручную с применением реймуса, выборка.
11. Штапики, раскладки — приклейка внакладку.
12. Ящики изделий мебели и изделия мягкой мебели — установка задних стенок.
§ 78. Столяр 4-го разряда
Характеристика работ. Сборка узлов из необлицованных деталей. Склейка брусков в ваймах с обогревом токами высокой частоты. Склейка в ваймах и различных приспособлениях облицованных рамок и брусков из древесины твердых лиственных пород. Строгание, зачистка и шлифование провесов в рамках и щитах из древесины хвойных пород и в брусковых деталях сложного профиля. Подготовка поверхностей деталей разных изделий к облицовыванию. Комплексное изготовление ящиков, изделий мебели различного назначения. Подготовка и установка на клею и шурупах деталей к неотделанным узлам и изделиям; установка крепежной фурнитуры в неотделанных узлах и деталях. Сверление отверстий под шканты и шурупы ручным пневмоинструментом, постановка шкантов. Ремонт изделий гнутой мебели.
Должен знать: устройство механических вайм и вайм с обогревом ТВЧ; правила заточки и наладки столярного инструмента; основные физико-механические свойства древесины; свойства применяемого клея; припуски и допуски на обработку; простые чертежи и эскизы.
Примеры работ
1. Детали мебели — подготовка поверхностей к облицовыванию (подшпаклевание дефектных мест).
2. Кабины пассажирских лифтов — изготовление и сборка.
3. Ножки стульев, кресел — зачистка, шлифование и торцовка.
4. Планки направляющие, задние стенки и кронштейны в корпусной мебели, сидения стульев в неотделанном виде — подготовка и установка на клею и шурупах.
5. Рамки и щиты — наклейка массива древесины твердых лиственных пород.
6. Рамки, щиты и коробки из древесины твердых лиственных пород — склейка в ваймах и других приспособлениях.
7. Решетки, обвязки — сборка, строгание, фугование, облицовывание строганым шпоном.
8. Стулья — сборка узлов из необлицованных деталей.
9. Щиты столярные и другие — строгание, фугование делянок, сборка, подготовка к облицовыванию, облицовывание строганым шпоном.
§ 79. Столяр 5-го разряда
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ по изготовлению мебели несложной конструкции по чертежам и эскизам. Зачистка и шлифование облицованных деталей и узлов, подгонка и крепление на клею и шурупах деталей к узлам и изделиям в отделанном виде. Подготовка и навеска дверей в неотделанных изделиях. Ремонт нелицевых деталей и узлов или поверхностей, подготовляемых под непрозрачную отделку. Ремонт и реставрация собранных изделий решетчатой мебели. Выполнение всех видов работ на основных деревообрабатывающих станках.
Должен знать: технологический процесс изготовления мебели; требования к поверхностям деталей, предназначенных для облицовывания и отделки; способы ремонта и реставрации мебели; виды столярных соединений; конструкцию изделий; требования, предъявляемые к качеству мебели и материалов; сборочные и облицовочные работы.
Примеры работ
1. Двери пассажирские и изотермические вагонов деревянной конструкции, дуги потолочные вагонов всех типов — изготовление и установка.
2. Двери шкафов, тумбы неотделанные — подгонка и навеска.
3. Лыжи многослойные — ручная доводка до заданных размеров, обработка скользящей и верхней поверхности.
4. Лыжи горные и слаломные — зачистка боковых поверхностей рубанком, циклей и шлифовальной шкуркой с доведением до окончательных размеров.
5. Лыжи горные и слаломные — определение динамических свойств на специальном станке и доведение до необходимой степени жесткости и гибкости.
6. Луки спортивные — доведение до окончательных размеров.
7. Мебель в неотделанном виде — комплексное изготовление новых образцов.
8. Панели прилавков, радиаторные облицованные ящики — изготовление и сборка.
9. Планки направляющие, полки и кронштейны корпусной мебели в отделанном виде — подгонка и установка на клею и шурупах.
10. Полки багажные для лежания — изготовление с подготовкой для отделки.
§ 80. Столяр 6-го разряда
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ по изготовлению художественной мебели и мебели сложной конструкции по чертежам. Сборка корпусной и решетчатой мебели из полированных узлов и деталей. Подбор, подгонка и крепление лицевой фурнитуры, зеркал, стеклянных дверок и полок в отделанной мебели, зачистка деталей и узлов, облицованных строганым шпоном ценных пород древесины или фасонных поверхностей. Ремонт облицовочных деталей и узлов, предназначенных под прозрачную отделку. Ремонт и реставрация собранной и отделанной корпусной мебели с заменой отдельных узлов и деталей.
Должен знать: технологический процесс изготовления художественной мебели; требования, предъявляемые к качеству строганого и лущеного шпона, фанеры, к сырью и другим применяемым материалам; методы постановки и крепления фурнитуры, зеркал, стеклянных дверок; правила сборки корпусной и решетчатой мебели; чтение чертежей.
Примеры работ
1. Зеркала, стеклянные дверки и полки — установка и крепление.
2. Мебель корпусная отделанная — установка лицевой фурнитуры.
3. Мебель отделанная — комплексное изготовление новых образцов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Столяр» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция столяра, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Должностная инструкция столяра 4го разряда примерная форма образец 2021
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СТОЛЯРА СТРОИТЕЛЬНОГО 4-ГО РАЗРЯДА
I. Общие положения
- Столяр строительный 4-го разряда непосредственно подчинен _________________.
- Столяр строительный 4-го разряда выполняет указания _________________.
- Столяр строительный 4-го разряда замещает _________________.
- Столяра строительного 4-го разряда замещает _________________.
- Столяр строительный назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
- Должен знать:
— способы изготовления сопряжений и сборки элементов столярных изделий;
— способы заделки отдельных мест древесины;
— способы изготовления столярных изделий средней сложности. - _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
- Выполнение столярных работ средней сложности.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Столяр строительный имеет право:
- давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Столяр строительный несет ответственность за:
Руководитель структурного подразделения: | ________ (подпись) | ______________________ (ФИО) | «____» ____________ ____г. |
Начальник юридического отдела: | ________ (подпись) | ______________________ (ФИО) | «____» ____________ ____г. |
С инструкцией ознакомлен: | ________ (подпись) | ______________________ (ФИО) | «____» ____________ ____г. |
Думцы законов не читают. Они их пишут. Телеканал ТВ-Центр
ещё >>
Образец должностной инструкции делопроизводителя в 2021 году
Из статьи вы узнаете:
Должность делопроизводителя обычно утверждается в любой средней или крупной компании. Главная функция этого специалиста – это организация и выполнение работ по документационному обеспечению организации. Должностная инструкция делопроизводителя в 2021 году должна отражать должностные обязанности и права работника, требования для занятия должности и применяемые меры ответственности за ненадлежащее исполнения возложенных задач.
Что учитывать при составлении инструкции?
При подготовке должностной инструкции делопроизводителя нужно учитывать несколько моментов.
Во-первых, в РФ утвержден Общеотраслевой квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, включающий подраздел «Делопроизводитель», где расписаны должностные обязанности, требования относительно квалификации и необходимых умений, знаний подобных сотрудников.
Во-вторых, 15.07.2020 года Минтруд своим приказом утвердил Профстандарт №333н, который регламентирует организационно-правовой статус специалистов по организационному и документационному обеспечению управления в организации, в том числе и делопроизводителей.
Вам также будет интересно:
В-третьих, в вышеуказанных нормативных актах перечислены только общие требования к навыкам делопроизводителя. Однако каждая компания может дополнить или расширить перечень основных прав и обязанностей специалиста, отразив это в должностной инструкции. При этом необходимо учитывать отраслевую специфику организации, ее размер, количество штатных единиц делопроизводителей и другие моменты.
Структура должностной инструкции
Любая должностная инструкция включает в себя 4 базовых раздела:
- Раздел 1 – Общие положения.
- Раздел 2 – Должностные обязанности.
- Раздел 3 – Права.
- Раздел 4 – Ответственность.
Иногда включают дополнительные разделы, например, об условиях труда, взаимосвязях с другими структурными подразделениями компании или о порядке пересмотра должностной инструкции.
Разделы состоят из пунктов. Инструкция составляется в единственном экземпляре в форме:
- отдельного документа;
- приложения к трудовому договору.
Содержание должностной инструкции
Начать следует с названия документа – « Должностная инструкция делопроизводителя ». Если фирма небольшая, организация делопроизводства может быть возложена на секретаря, помощника руководителя или ассистента. В таком случае и название документа будет соответствующее, например, « Должностная инструкция секретаря-делопроизводителя ».
Далее рассмотрим содержание инструкции в разрезе каждого из основных блоков.
Общие положения
Также необходимо определить:
- кому непосредственно подчиняется работник, например, руководителю службы делопроизводства или заведующему канцелярии, заместителю генерального директора либо генеральному директору;
- кто замещает работника в период его временного отсутствия на работе.
Отдельным пунктом выделите требования к образованию, обучению, практическому стажу. Согласно профстандарту к работникам, обобщенной трудовой функцией которая является документационным обеспечением деятельности организации, предъявляются следующие требования:
- образование и обучение – среднее профильное профессиональное образование либо среднее не профильное профессиональное образование и дополнительное профобразование по дополнительным профессиональным программам;
- опыт практической работы – не требуется.
- особые условия допуска к работе – не предусмотрены.
Далее следует перечислить, какими знаниями и умениями должен владеть делопроизводитель. Вот примерный список того, что должен знать такой работник:
Охрана труда
Столяр строительный 4-го разряда назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации.
Столяр строительный 4-го разряда подчиняется непосредственно ____________________________
Столяр строительный 4-го разряда должен знать:
правила по охране труда, и противопожарной безопасности;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила пользования средствами индивидуальной защиты;
способы изготовления сопряжений и сборки элементов столярных изделий;
способы заделки отдельных мест древесины;
способы изготовления, сборки, ремонта и установки столярных изделий;
Столяр строительный 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
— выполнение столярных работ при производстве общестроительных работ;
— изготовление деталей и сборка из них дверных полотен и оконных переплетов прямолинейной формы всех типов;
— сборка и ремонт прямолинейных фрамуг, оконных створок, глухих переплетов для гражданских и промышленных зданий;
— вгонка глухих переплетов и фрамуг;
— установка филенчатых перегородок;
— установка дверных и оконных блоков, подоконных досок и монтажных брусков;
— установка с пригонкой по месту простых врезных и частично врезных приборов (ролики дверные с планками, звонки-вертушки, ручки дверные и оконные, задвижки поперечные и т.п.);
— сборка и установка защитных декоративных решеток радиаторов;
— сборка и установка встроенной мебели в жилых домах;
— обшивка стен древесностружечными плитами;
— выполнение столярных работ при монтаже зерноперерабатывающего оборудования;
— изготовление площадок и настилов прямых патрубков, деталей самотека, подвесок и кронштейнов для крепления зерноперерабатывающего оборудования при его монтаже;
Столяр строительный 4-го разряда имеет право:
Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
Требовать от руководства создания необходимых условий для выполнения должностных обязанностей.
Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
Запрашивать у руководителей и специалистов организации информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
Привлекать к решению возложенных на него задач специалистов других отделов.
Столяр строительный 4-го разряда несет ответственность:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
— за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия;
— за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за выполнение правил внутреннего распорядка, правил противопожарной безопасности;