Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сделка — виды формы и недействительность сделок

Оспоримая сделка — понятие и виды

  • Какая сделка признается оспоримой
  • Виды оспоримых сделок
  • Последствия оспоримых сделок

Какая сделка признается оспоримой

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) в результате совершения определенных действий лицо (физическое или юридическое) приобретает, преобразует или лишается соответствующих прав и обязанностей. Такие действия лица именуются сделками.

Для совершения сделок законодателем устанавливаются определенные требования, неисполнение которых может повлечьпризнание сделки недействительной. Недействительные сделки классифицируются на оспоримые и ничтожные.

В отличие от ничтожной сделки, недействительной вне зависимости от волеизъявления ее сторон, что прямо предусмотрено в законе или ином юридическом документе (п. 73 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25), к оспоримой сделке относится та, которая может быть признана недействительной по судебному решению.

Заявление о признании оспоримой сделки недействительной должно исходить либо от одного из ее участников, либо от прочих лиц, прямо предусмотренных в нормативном правовом акте (далее — НПА), и может быть подано только в годовой период с момента информирования данного лица об основании ее оспаривания (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

При этом недобросовестность лица, которое фактически своими действиями после совершения сделки признавало ее действительность, лишает его права на предъявление такого заявления (п. 5 ст. 166 ГК РФ, пп. 1, 70 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).

ВАЖНО! Сделка может быть оспорена не вся, а только в части, если будет признано, что стороны были готовы заключить такую сделку и без добавления оспариваемой части (ст. 180 ГК РФ).

Виды оспоримых сделок

Виды (категории) оспоримых сделок, которые могут быть признаны недействительными, систематизированы в ГК РФ по следующим направлениям:

  • противоречащие закону или иному юридическому документу;
  • сделки юридических лиц, не соответствующие указанным в их уставе целям функционирования (ст. 173 ГК РФ);
  • сделки в отсутствие требуемого по соответствующему НПА одобрения уполномоченного органа или лица (ст. 173.1 ГК РФ);
  • сделки лица или органа с превышением предоставленных полномочий;
  • сделки граждан возрастной категории от 14 до 18 лет;
  • сделки ограниченно дееспособных лиц, признанных таковыми по вердикту суда;
  • сделки дееспособного лица, которое в период ее совершения не осознавало свои действия и не могло ими управлять;
  • сделки под воздействием значительного заблуждения;
  • сделки под воздействием обмана, угроз, насилия или иных критических факторов.

Конкретные примеры оспоримых сделок могут предусматриваться иными НПА. Так, например, крупная сделка общества с ограниченной ответственностью, связанная с распоряжением 25% и более цены его имущества, может быть оспорена в суде самим обществом или его участником (ст. 46 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В правовой теории оспоримые сделки также могут классифицироваться на следующие виды:

  • в зависимости от причин: по причинам, кроющимся непосредственно в лице, совершающем сделку, и на заключаемые под воздействием внешних обстоятельств или стороннего влияния;
  • в зависимости от того, порок какой части сделки имеет место: порок воли, порок субъектного состава, порок формы, порок содержания.

Последствия оспоримых сделок

Оспоримая сделка порождает правовой результат для ее сторон до вынесения судом вердикта о ее недействительности. При этом, как правило, недействительной она считается с даты ее заключения.

ВАЖНО! В некоторых случаях, исходя из природы сделки, суд может объявить о прекращении ее последствий только на предстоящее время. Например, в отношении соглашения пожизненного содержания с иждивением, когда в силу нетрудоспособности лицо, находящееся на иждивении, не может возместить уплаченную плательщиком ренты сумму (п. 1 ст. 601 ГК).

При признании сделки недействительной суд по общему правилу также рассматривает вопрос о возвращении приобретенного имущества по сделке одним из следующих способов (см. определение Верховного суда РФ от 01.03.2016 № 5-КГ15-198):

  • Двусторонней реституции (когда обе стороны взаимно возвращают полученное по сделке).
  • Односторонней реституции (когда одна сторона возвращает, а полученное другой стороной передается в доход РФ).

При невыполнимости первого варианта последствий в силу разных обстоятельств стоимость приобретенного имущества, работ или услуг может быть компенсирована в финансовом выражении либо могут быть применены иные последствия, установленные законом (например, передача полученного обеими сторонами имущества в доход РФ).

Читать еще:  Пример расчета прогнозного баланса и составления прогнозного баланса

Таким образом, оспоримая сделка — это сделка, которая расценивается как недействительная лишь по заявлению стороны или прочих лиц, чьи права были нарушены в результате ее заключения. Категории оспоримых сделок предусмотрены законом, и в зависимости от отнесения оспариваемой сделки к какой-либо из них суд будет определять соответствующие последствия недействительности сделки.

Условия действительности сделок. Недействительные сделки и их виды

Условия действительности сделок

Наука гражданского права указывает на четыре условия (признака) действительности сделок.

Во-первых, по содержанию сделка должна соответствовать законодательству, основам правопорядка и нравственности. Содержание сделки – это совокупность ее условий.

Во-вторых, субъекты в сделке должны обладать гражданской правоспособностью и дееспособностью; юридические лица могут совершать сделки, соответствующие их специальной правоспособности. Совершение сделок недееспособными лицами и юридическими лицами без соответствующей правоспособности ведет к их недействительности.

В-третьих, субъективная сторона в сделке, которая означает единство воли и волеизъявления участника сделки. Если волеизъявление не соответствует действительной воле лица, то сделка опять-таки будет признана недействительной.

В-четвертых, должна быть соблюдена форма сделки. Сделки могут быть устными и письменными (простыми, нотариально удостоверенными и госзарегистрированными). Сделка, для которой законодательством не установлена письменная форма, может быть совершена устно (ст. 160 ГК). Простая письменная форма совершается между юридическими лицами и гражданами, а также гражданами между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины (ст. 162 ГК).

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

1) указанных в законодательных актах;

2) предусмотренных соглашением сторон, хотя по законодательству для сделок данного вида эта форма не требуется (ст. 164 ГК).

Сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Законодательством может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов (ст. 165 ГК) (схема 22 приложения).

Недействительные сделки

Сделки, в которых нарушено хотя бы одно условие, являются недействительными.

Недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспаримые.

Ничтожные сделки недействительны с момента их заключения, их еще называют абсолютно недействительными.

К этой категории сделок законодательство относит:

ü сделки, не соответствующие законодательству и совершение которых прямо запрещено законодательством, в том числе и сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Примером последней можно назвать скупку и перепродажу краденых вещей (ст. 169 и ст. 170 ГК);

ü мнимые и притворные сделки. Мнимой называется сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия. Притворная сделка, являясь по существу мнимой, отличается от нее тем, что совершается с целью прикрытия другой сделки, которая является фактической. К притворным сделкам можно отнести договоры дарения квартир вместо фактической их купли-продажи. Фактическая продажа автомобиля, оформленная притворной сделкой – генеральной доверенностью и др. (см.: ст. 171 ГК);

ü сделки, совершенные гражданином, признанным судом в установленном порядке недееспособным, а также сделки, совершенные малолетним, т.е. лицом, не достигшим 14 лет. Правда ГК допускает здесь одно исключение: если сделка совершена к выгоде недееспособного или малолетнего, то по требованию их законных представителей она может быть признана судом действительной (ст. 172, 173 ГК);

ü сделки с нарушением требований о нотариальном удостоверении или государственной регистрации (ст. 166 ГК).

Другую группу сделок относят к оспаримым или относительно недействительным. Эти сделки в момент их совершения имеют юридическую силу, но затем могут быть оспорены заинтересованными лицами в суде, который имеет право признать их недействительными.

К оспаримым сделкам относят:

– сделки подростков (от 14 до 18 лет) без письменного согласия родителей, и сделки признанных судом ограничено дееспособных. Эти сделки могут оспорить в суде законные представители (родители, усыновители, попечители) указанных лиц (ст. 176, 178 ГК);

– сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. В данном случае речь идет о дееспособном гражданине, который в момент совершения сделки не мог контролировать свои действия из-за алкогольного опьянения или сильного душевного потрясения (например: смерть близкого человека) (ст. 177 ГК);

Читать еще:  Условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд

– сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения (ст. 179 ГК). Общую формулу существенного заблуждения можно выразить так: если бы его не было, то лицо не совершило бы сделку. Например: П. приобрел у С. картину, считая ее подлинником. Через некоторое время П. случайно увидел эту картину на выставке. Оказалось, что приобретенная им картина – подделка, о которой не знал и С. По иску П. сделка была расторгнута по решению суда.

А вот другой пример: после смерти отца гражданин К. получил в наследство библиотеку и решил ее продать, но, как оказалось позже, продешевил. К. обратился в суд, но суд отказал ему в иске, потому что гражданин К. в любом случае совершил бы сделку, т.е. стоимость не влияет на результат.

Заблуждение, как правило, не связано с виной другой стороны сделки, и этим оно отличается от обмана.

– сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица (ст. 180 ГК).

Сделка, совершаемая под обманом одной стороны другой, последняя находится под заблуждением.

Для признания угрозы основанием признания сделки недействительной, она должна быть основательной, т.е. противоправна, реальна и непосредственна. Если вы угрожаете судом соседу, который не отдает вам долг по сделке, то это не является угрозой, а если вы угрожаете соседу убийством, поджогом имущества, избиением или похищением членов его семьи, то такие действия будут являться угрозой.

Насилие означает причинение физических или моральных страданий самому лицу либо его близким (или мучаю любимое животное человека с целью вырвать подпись под завещанием или договором дарения).

Злонамеренное соглашение – это своего рода месть представителя либо представляемому, либо другой стороне.

Кабальная сделка – это когда из-за голода вы готовы приобрести кусок хлеба за золотой перстень с бриллиантом.

dvorkin

Личный блог и сайт обо всем на свете

Условия действительности сделок. Недействительные сделки, их виды. Ничтожные и оспоримые сделки. Мнимые и притворные сделки. Правовые последствия недействительности сделок: двусторонняя реституция, односторонняя реституция, недопущение реституции.

Действительность сделки означает ее соответствие правовым требованиям и, как следствие, – возможность породить именно те правовые последствия, к которым стремились стороны при ее совершении.

Условия действительности сделок делятся на 4 группы: наличие надлежащего субъектного состава сделки; соответствие волеизъявления действительной воле сторон; соблюдение формы сделки; законность содержания сделки.

Недействительная сделка – это сделка, которая не порождает желаемого сторонами правового результата, а при определенных условиях влечет возникновение неблагоприятных для сторон последствий.

Недействительные сделки делятся на оспоримые и ничтожные.

Ничтожные сделки недействительны с момента их заключения, их еще называют абсолютно недействительными:

сделки не соответствующие законодательству и совершение которых прямо запрещено законодательством;

мнимые и притворные сделки. Мнимой называется сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия. Притворная сделка, являясь по существу мнимой, отличается от нее тем, что совершается с целью прикрытия другой сделки, которая является фактической;

сделки, совершенные гражданином, признанным судом в установленном порядке недееспособным, а также сделки совершенные малолетним;

сделки с нарушением требований о нотариальном удостоверении или государственной регистрации.

Оспоримые сделки в момент их совершения имеют юридическую силу, но затем могут быть оспорены заинтересованными лицами в суде, который имеет право признать их недействительными:

сделки подростков (от 14 до 18 лет) без письменного согласия родителей, и сделки, признанных судом, ограничено дееспособных;

сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Существует два вида имущественных последствий недействительности сделок – основные и дополнительные.

Читать еще:  Как включить все транспортные затраты в косвенные расходы

Основные последствия делятся на:

Двухсторонняя реституция применяется всякий раз, когда специальной нормой не установлены иные последствия. Они указываются прямо в законе. Если невозможно возвратить полученное по сделке в натуре, то сторона сделки должна возместить его стоимость в деньгах.

Односторонняя реституция. Этот вид имущественных последствий характеризуется тем, что лишь одна из сторон сделки является добросовестной и поэтому, имеет право на возврат того, что она передала другой стороне. Недобросовестная сторона не имеет право на имущественное восстановление и все полученное по сделке обращается в доход государству

Недопущение реституции. Этот вид имущественных последствий носит характер санкций налагаемых на стороны, которые совершили незаконную сделку умышленно, т.е. стороны являются недобросовестными в сделке. Все, что передано по сделке или должно быть передано обращается в доход государства.

Дополнительные имущественные последствия применяются, как правило, при односторонней реституции. Обычно, потерпевшая сторона имеет право взыскать убытки, причиненные виновной стороной. Дополнительные имущественные последствия применяются сверх основных имущественных последствий и установлены с целью охраны и восстановления прав и законных интересов малолетних, подростков, недееспособных и некоторых других лиц, прямо указанных в законе.

Ничтожные сделки: понятие, виды, последствия

Ничтожной называется сделка, которая является изначально недействительной в силу закона, независимо от наличия судебного признания ее недействительности, независимо от желания ее сторон. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными. Ничтожные сделки не влекут возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые они были направлены. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение. Кроме того, суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды ничтожных сделок в зависимости от оснований их недействительности:

  1. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168).
  2. Сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169).
  3. Мнимая и притворная сделка (ст. 170).
  4. Сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (ст. 171), и сделка, совершенная малолетним (ст. 172 ).
  5. Сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки.

В ГК РФ предусмотрено 3 вида последствий недействительности сделок.

  • Двусторонняя реституция, или приведение сторон в первоначальное правовое положение, означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется во всех случаях недействительности сделок, если не предусмотрены иные последствия.
  • Односторонняя реституция означает возвращение в первоначальное правовое положение только одной – добросовестной стороны. Имущество, которое недобросовестная сторона передала или должна была передать другой стороне по условиям недействительной сделки, обращается в доход Российской Федерации. Односторонняя реституция применяется в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом (например, в отношении сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. – ст. 179).
  • Неприменение реституции предполагает взыскание в доход Российской Федерации всего полученного сторонами по сделке. В случае исполнения сделки только одной из сторон с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. Такие последствия предусмотрены для сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности, при наличии умысла у обеих сторон сделки (ст. 169).

В случаях, установленных ГК РФ, с одной из сторон, как правило с недобросовестной, может быть взыскан реальный ущерб в пользу другой стороны (с дееспособной стороны, которая знала или должна была знать о недееспособности (неполной дееспособности) другой стороны – ст. 171, 172, 175, 176, 177; со стороны, по вине которой возникло заблуждение другой стороны, или с заблуждавшейся стороны – ст. 178).

Ничтожная сделка: Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector