Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что и как проверяет Роспотребнадзор Нарушения и штрафы

Что может проверять Роспотребнадзор

Для того, чтобы разобраться, что проверяет Роспотребнадзор, необходимо четко представлять, какие функции на него возложены, а также права и различные обязанности при проведении их проверок. Благодаря определенной специфике этого органа, проверки данного учреждения будут касаться документации, которая обязана быть на предприятии, или учреждении, а также качества продукции, которая выпускается, или реализуется, и предоставляемых услуг.

Что обычно проверяет Роспотребнадзор?

Главный вопрос, который касается всех предпринимателей, это что проверяет Роспотребнадзор. В первую очередь это:

  1. Документация предприятия, учреждения, ИП. Сюда можно отнести устав, выписки с различных государственных реестров, а также специальные разрешительные лицензии на некоторые виды деятельности, которые обязательно должны быть.
  2. Документы, которые подтверждают законность нахождения работников. Трудовые книжки, медицинские и санитарные книжки, медицинские периодические осмотры работников, которые заняты в производстве или реализации продукции.
  3. Оснащение торговых и производственных помещений. Сюда нужно отнести наличие вывески, оформленного уголка потребителя (книга жалоб, телефоны, куда он может позвонить, если его права нарушены, выписки из Законов). Соответствие площадей помещения размерам оконных и дверных проемов. Визуальная чистота помещений.
  4. Право собственности на помещение, или договор аренды.
  5. Порядок утилизации отходов, а также договора по клининговым услугам (уборка, дезинфекция, дератизация). Периодичность таких обработок помещения.
  6. Оформление ценников, порядок ценообразования, сертификаты (их заверенные копии) на всю продукцию поставщиков.
  7. План технического контроля, который утвержден директором или собственником предприятия, ИП.
  8. Санитарно-эпидимиологическое состояние помещений.
  9. Сертификаты на различное сырье.
  10. Договора на вывоз и утилизацию отходов.
  11. В обязательном порядке журналы, в которых отражаются периодические проверки за уборкой помещений, записываются проверки Роспотребнадзора и замечания, их устранение, а также контроль за техническим и санитарным состоянием предприятия, учреждения.

Чтобы узнать, какие именно документы должны быть у субъекта хозяйственной деятельности, лучше обратится в территориальный орган Роспотребнадзора, так как Федеральное и региональное законодательство периодически меняется, а перечень документации может быть изменен.

Виды проверок

Для начала необходимо разобраться в том, каким образом осуществляет свою работу и деятельность Роспотребнадзор, и какими функциями он наделен.

В функции Роспотребнадзора входят следующие действия:

  • защита прав различных потребителей, которые регламентируются Федеральным Законом о защите прав потребителей;
  • надзор за качеством либо безопасностью реализуемой продукции потребителям, а также за соблюдением технологических процессов при производстве различной продукции, а также условий хранения;
  • контроль санитарно-эпидемиологического состояния различных предприятий, организаций и различных учреждений, которые реализуют, изготавливают продукцию, и оказывают услуги населению в различных сферах (торговля, медицина, строительство, и другое).

Исходя из этого, различают два вида проверок.

  1. Плановые.
  2. Внеплановые.

Плановые проверки данный орган может проводить на предприятии, ИП, учреждении, либо организации любой форме собственности. Поэтому не редко представителей данного органа со своей проверкой можно встретить даже в коммунальной организации (школа, медицинское учреждение). Проводятся такие проверки на основаниях специальных нормативных актов, где прописаны права, а также обязанности Роспотребнадзора. Прежде всего, это Федеральные и региональные нормативные акты, и кроме этого Постановление правительства РФ, в котором четко расписано как проводятся проверки, права и разные обязанности субъектов проверки.

Основанием для любой плановой проверки является годовой план, который формируется территориальными органами либо управлениями данного органа. В него вносятся все предприятия и ИП, на которых будет проведена такая проверка. Чтобы ознакомится с данным планом достаточно зайти на официальный сайт районного, или регионального Роспотребнадзора, либо на аналогичный интернет ресурс территориальной прокуратуры.

Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.

Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки.

Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений.

Основания проводить такие проверки следующие:

  • по жалобе покупателя, либо иного лица, которому были оказаны не качественные услуги, или продан бракованный или не качественный товар;
  • по жалобе, либо обращению должностного лица органа местной власти;
  • публикации в различных массовых средствах, о нарушениях в различных предприятиях, организациях и учреждениях, связанных с санитарно-эпидемиологическими нормами, либо выпуском, реализацией некачественной продукции, либо оказанием некачественных услуг.

Такие основания, прямо указаны в нормативных актах, и дают право Роспотребнадзору направить своих сотрудников на проверку.

Важно знать, что выездные и плановые проверки могут быть документальными (камеральными) либо выездными. В первом варианте осуществляется проверка документов, которые запрашиваются у конкретного ИП, предприятия, ИП, учреждения, организации. При выездном характере, помимо проверки документов, может происходить отобрание образов продукции, проверка документов, и проведение контрольной закупки.

Важно знать, что Роспотребнадзор может предупредить администрации организаций за сутки до приезда, а если идет угроза санитарно-эпидемиологической катастрофе, государственным интересам, или потребителям, Роспотребнадзор может и не предупреждать администрацию.

Сроки по проведению проверок, а также права и обязанности Роспотребнадзора

Многие знают, что проверяет Роспотребнадзор, но мало кто ориентируется, какие существуют сроки проведения таких проверок.

Малые предприятия и ИП, которые не имеют больших торговых и производственных помещений, Роспотребнадзор может проверять 15 или 25 часов. Вызвано это не большим объемом проверяемой документации.

Средние и крупные предприятия, ИП, учреждения и организации, которые имеют крупные производственные мощности, имеют отношение к производству продукции, в том числе продуктов питания, полуфабрикатов, занимаются животноводством или выращивают различные овощные и фруктовые культуры, Роспотребнадзор может проверять не больше одного месяца.

Если в ходе проверки появились дополнительные вопросы, уточнение которых требует большего времени, то руководитель территориального отделения может продлить срок еще на один месяц.

Вопросы могут возникать разные, поэтому юристы предприятия, на котором проводится проверка, должны отслеживать такие моменты, и не давать должностным лицам затягивать сроки проверки.

Теперь необходимо перейти к рассмотрению прав и обязанностей, которые возникают у субъектов такой проверки. Субъектами в данном случае выступают, с одной стороны, должностные лица Роспотребнадзора, а с другой стороны ИП, предприятия, учреждения, в лице их представителей (директор, юрист, начальник производства).

Роспотребнадзор, в лице проверяющих, имеет такие права:

  • может требовать на проверку, и проверять те документы, которые указаны в направлении на проверку;
  • может отбирать образцы продукции, сырья, из которого она производится, делать различные замеры (например, шума), в производственных помещениях;
  • имеет право проводить контрольные закупки;
  • имеет право требовать дополнительные документы, которые дополняют запрашиваемую документацию;
  • имеет право проверять санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Администрация проверяемого предприятия, учреждения, ИП имеет следующие права:

  • требовать предъявления удостоверений у сотрудников, которые пришли с проверкой;
  • обращаться за помощью к различным адвокатским и юридическим конторам, для представления их интересов при проведении проверок, оформляя соответствующую доверенность;
  • присутствовать при всех действиях, связанных с отобранием образцов продукции и сырья, а также при проверке различной документации;
  • писать замечания на незаконные действия должностных лиц Роспотребнадзора;
  • не допускать сотрудников без предписания, либо пришедших с предписанием срок которого истек.

Сразу нужно отметить, что лучший способ защитить свои права, это привлечение различных специалистов, которые имеют опыт по предоставлению интересов ИП, предприятий, учреждений, организаций перед контролирующими органами. Это различные юридические фирмы.

Чтобы их представитель имел право участвовать при любых проверках Роспотребнадзора, на него необходимо оформить доверенность. Доверенность может быть нотариальная, либо выданная директором предприятия, организации, учреждения, либо самим индивидуальным предпринимателем.

Нотариальная доверенность имеет большую юридическую силу, чем простая доверенность, так как в ней прописывается больше прав. Кроме этого обладатель нотариальной доверенности может самостоятельно обжаловать такие действия должностных лиц Роспотребнадзора. То есть нотариальная доверенность предоставляет обширный круг прав лицу, которое будет действовать от имени доверителя.

Обязанности должностных лиц Роспотребнадзора

  • предоставить письменное направление на проверку, которое должно быть подписано начальником территориального органа, и в нем должны быть указаны работники (должностные лица), которых уполномочили провести такую проверку;
  • запрещено требовать документы, либо отбирать образцы, о которых не указано в направлении;
  • проверяющие обязаны выдать предпринимателю или его представителю свой оригинал направления;
  • при составлении акта, и протоколов к нему, представители Роспотребнадзора, обязаны выдать администрации предприятия, учреждения или ИП, такой же оригинал акта и протоколов к нему;
  • при отобрании образцов, а также других аналогичных действиях, представители Роспотребнадзора, должны приглашать представителей предприятия, которые имеют право, знакомится со всеми действиями.
Читать еще:  Со страховыми выплатами здоровью пострадавшим в ДТП есть проблемы

Главной обязанностью администрации предприятия, или ИП, на которых проходят проверки, предоставлять все документы, образцы, и давать доступ ко всем помещениям должностным лицам Роспотребнадзора.

Важно знать, что по результатам проверок Роспотребнадзор может наложить штрафные санкции, выдать предписание, а может и закрыть предприятие, или обязать ИП, не осуществлять деятельность на протяжении не более 90 дней, до устранения всех замечаний.

Роспотребнадзор, имеет особый юридический статус, так как объединил под собой функции двух контролирующих органов: службы по защите прав потребителей, и санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы узнать, что проверяет такое учреждение, как Роспотребнадзор, нужно внимательно изучить нормативные акты, которые регламентируют их деятельность.

Штрафы Роспотребнадзора для юридических лиц в 2020 году

  • Что проверяет Роспотребнадзор?
  • Размеры штрафов

Что проверяет Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор является органом, который контролирует и может повлиять на деятельность любого предприятия или предпринимателя, занимающегося продажей товаров или оказывающего услуги населению (постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322). Подробности читайте в статье Чем занимается Роспотребнадзор — основные функции.

Чаще всего это магазины, предприятия общественного питания, школы, аптеки и т. д.

Виды проверок, которые вправе инициировать Роспотребнадзор в 2021:

  1. Плановая — проводится в соответствии с графиком, размещенным на сайте.
    Подробнее о том, что проверяет Роспотребнадзор, говорится в статье «Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке».
  2. Внеплановая — проводится для контроля исполнения уже оформленного предписания или при поступлении сведений о наличии фактов нарушения прав потребителей, угрозы жизни или эпидемиологической обстановки.
    В зависимости от объекта проверки подразделяются на:
  • документарные — основанные на проверке документов предприятия без его посещения;
  • выездные — исследуются не только бумаги, но и торговые помещения, оборудование и т. д.

В результате проверки госорган имеет право наложить штраф, дисквалифицировать ответственных и виновных лиц и даже приостановить работу организации на определенный срок.

При выявлении нарушений государственный орган оформляет соответствующий документ — акт, который служит основанием для возбуждения дела об административном правонарушении (примечание к ст. 28.1 КоАП РФ).

О порядке проведения проверки Роспотребнадзором читайте статью КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Размеры штрафов

В таблице указаны штрафы Роспотребнадзора для юридических лиц на 2020 год за некоторые распространенные правонарушения:

Вид нарушения

Штраф, в руб.

Статья КоАП РФ

Для руководителей, ИП

Для юридического лица

Нарушение санитарных норм

от 500 до 1 000

от 10 000 до 20 000

Либо приостановление деятельности на срок до 90 суток

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время режима повышенной готовности или карантина

от 50 000 до 150 000

от 200 000 до 500 000

Либо приостановление деятельности на срок до 90 суток

Нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках

Ч. 2–4, 6–8 ст. 14.34

Продажа товаров несоответствующего качества

Для руководства от 3 000 до 10 000, для ИП от 10 000 до 20 000

от 20 000 до 30 000

Повторное нарушение по п. 1 ст. 14.4 КоАП РФ

Для руководителей от 7 000 до 15 000, для ИП от 15 000 до 30 000, с конфискацией или без

от 30 000 до 50 000 с конфискацией или без

Либо для руководителей дисквалификация на срок до 1 года

от 10 000 до 30 000

от 20 000 до 50 000

Введение в заблуждение

от 12 000 до 20 000

от 10 0000 до 50 0000

Нарушение прав потребителя на получение достоверных сведений о продукции

от 500 до 1 000

от 5 000 до 10 000

Ущемление прав потребителя

от 1 000 до 2 000

от 10 000 до 20 000

Непредставление льгот клиентам

от 500 до 1 000

от 5 000 до 10 000

Необеспечение возможности оплаты товаров как наличными, так и другими способами

от 15 000 до 30 000

от 30 000 до 50 000

Неподчинение распоряжению госоргана

от 2 000 до 4 000

от 1 000 до 2 000

от 10 000 до 20 000

Либо для руководителей дисквалификация на срок до 3 лет

Более серьезные правонарушения, повлекшие массовое заболевание людей или даже смерть, являются преступлением по ст. 236 УК РФ и к компетенции Роспотребнадзора не относятся.

Итак, Роспотребнадзор может накладывать штрафы за нарушение законодательства РФ. Как видно из представленной выше таблицы, размеры штрафов для предприятий, которые он может наложить, довольно велики.

Нарушения санэпидрежима, которые грозят лаборатории штрафами

На что обращает внимание Роспотребнадзор в клинико-диагностических лабораториях. И какое наказание грозит за нарушение санэпидрежима?

1) Отсутствие лицензии на работу с биологическими агентами III–IV групп опасности

Все КДЛ, выполняющие лабораторные исследования биологических материалов человека, независимо от формы собственности, обязаны иметь лицензию для работы с патогенными био-логическими агентами III–IV групп опасности (далее – ПБА). Это правило регламентирует пункт 19 части 1 статьи 12 Фе-дерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и пункт 2.1.1 СП 1.3.2322-08.

Пример. КДЛ больницы в Свердловской области принимала у пациентов анализы на выявление яиц и личинок гельминтов. При проверке лаборатории сотрудники регионального Роспотребнадзора нашли нарушение. КДЛ имела санитарно-эпидемиологическое заключение лицензию на медицинскую деятельность по паразитологии, но у нее не было разрешения на работу с патогенными биологическими агентами. Сотрудники ведомства привлекли лабораторию к административной ответственности по части 1 статьи 19.20 КоАП. Суд назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 60 суток (постановление Камышловского районного суда Свердловской области от 30.11.2018).

2)Ошибки при производственном контроле

Нередко КДЛ допускают нарушения при проведении производственного контроля. Например, не включают обязательные виды лабораторных исследований в программу.

Пример 1. Один раз в полгода администрация медицинского учреждения обязана проводить контроль за показателями микроб-ной обсемененности воздушной среды в помещениях (п. 6.41 СанПиН 2.1.3.2630-10). Проверяющие выяснили, что в программу про-изводственного контроля КДЛ данное исследование не включили. Следовательно, его не провели, что нарушило требование СанПиН (учетный номер контрольно-надзорного органа в едином реестре проверок № 211901573656).

Пример 2. На площадке для сбора твердых коммунальных отходов поблизости от клинико-диагностической лаборатории обнаружили пакет желтого цвета. Он лежал отдельно от контейнеров. В пакете около него нашли медицинские пробирки с жидкостью бурого цвета, предположительно кровью. Судя по маркировке, они принадлежали лаборатории. Было нарушено требование СанПиН 2.1.7.2790-10 обеззараживать пробирки после использования. После этого отходы необходимо упаковать в мешки и хранить в специальном помещении, пока уполномоченная организация их не вывезет. Также надзорные органы выявили нарушение подпунктов 9.2.1–9.2.2 СанПиН 2.1.7.2790-10. В лаборатории не проводили визуальную и документальную проверку количества расходных материалов и дезинфекционных средств. Руководители лаборатории не проверяли и то, насколько хорошо персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Не проводили микробиологический контроль эффективности обезвреживания отходов на установке. Лабораторию привлекли к административной ответственности по статье 8.2 КоАП. Суд оштрафовал медицинскую организацию на 100 тыс. руб. (постановление Советского районного суда города Казани по делу № 5-701/2019 от 18.06.2019).

3)Нарушение правил дезинфекции

Медперсонал должен обеззараживать медотходы классов Б и В перед утилизацией согласно пункту 2.12.10 СП 1.3.2322-0. Одноразовые медизделия, маски, перчатки, одежду погружают в дезраствор в соответствии с санитарными правилами и нормами. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее одного сантиметра. Данное требование часто нарушают. Изделия опускают в раствор не полностью, слой дезраствора над изделиями часто меньше нормы. На емкости для дезинфекции и предстерилизационной обработки не наносят должной маркировки. Сотрудники не указывают предельный срок годности раствора.

Пример 1. Сотрудники КДЛ не обеззараживали использованные перчатки в дезрастворе, а собирали в бумажные коробки (учетный номер контрольно-надзорного мероприятия в едином реестре про-верок № 211901573672). Не обеззараживали бакпосевы паровым методом в автоклаве, что нарушает пункт 2.12.5 СП 1.3.2322-08.

Пример 2. В лаборатории не проводили бактериологический контроль за работой стерилизатора, что нарушает главу 2, пункт 2.36 СанПиН 2.1.3.2630-10. По санитарным нормам бактериологический контроль стерилизаторов проводят после их установки или ремонта, также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год при производственном контроле.

Читать еще:  Требование в кладовую Унифицированная форма ОП3 образец заполнения

4) Работа в помещениях без вентиляции, горячей воды или естественного освещения

Микробиологические комнаты необходимо оборудовать автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и фильтрами тонкой очистки на входе и выходе. Если такой системы вентиляции нет, в микробиологических комнатах организуют боксы биологи-ческой безопасности II класса (п. 2.3.24 СП 1.3.2322-08).

Пример. Во время проверки инспекторы выявили, что в биохимической, цитологической, гематологической лабораториях нет приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащен-ной фильтрами тонкой очистки на входе и выходе. В помещениях КДЛ не очищают и не дезинфицируют фильтры и камеры теплообменников сплит-систем, что нарушает пункт 6.28, пункт 6 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10. Во время проверки инспекторам не представили акты выполненных работ, которые могли бы подтвердить факт очистки дезинфекции фильтров и камер теплообменников сплит-систем (учетный номер контрольно-надзорного мероприятия в едином реестре проверок № 13160600213485).

5) Несоблюдение требования к внутренней отделке и оснащению лабораторных помещений

При проверке контролеры выявили, что помещения КДЛ не соответствуют требованиям СанПиН. В полу обнаружены щели, в которые могут проникнуть грызуны и насекомые, часть полов требуют замены. На напольных, настенных потолочных покрытиях – следы протечки. Все окна в лаборатории необходимо менять. Рабочие столы в лабораторных помещениях не защищены от прямого солнечного света. Таким образом, КДЛ нарушила пункты 2.3.20, 2.3 СП 1.3.2322-8 (учетный номер контрольно-надзорного мероприятия в едином реестре проверок № 131901177396).

Надзорные органы установили, что планировка и размещение оборудования в КДЛ не обеспечивают поточность движения ПБА III–IV групп, что нарушает пункты 2.3.5, 2.3.7 СП 1.3.2322-8. В результате есть риск перекрещивания потоков с различной эпидемиологической опасностью. Нет четкого разграничения по-мещений «чистой» и «грязной» зон. В помещениях «заразной» зоны двери закрываются негерметично, также нет боксированных помещений, что нарушает требования пункта 2.3.32 СП 1.3.2322-8. За данные нарушения суд привлек больницу к административной ответственности по статье 6.4 КоАП и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток (постановление Междуреченского городского суда Ке-меровской области от 13.09.2019 по делу № 5-786/2019).

В другом случае в комнате, где сотрудники проводили иммунологические исследования, были расположены ком-пьютерные столы, сейф, шкафы с документами. Здесь же центрифугировали биоматериал и в холодильниках хранили диагностические препараты. Обеззараживание биоматери-ала и лабораторной посуды проводили в моечной, так как лаборатории не было специального помещения. При этом сотрудники проносили биоматериал из комнаты иммунологических исследований в моечную через комнату выдачи результатов, которая одновременно была комнатой для отдыха персонала. На границе между «чистой» и «грязной» зонами не было предусмотрено устройство санитарного пропускника, что нарушает пункты 2.3.5, 2.3.7, 2.3.8 СП 1.3.2322-08.

Проверяющие привлекли больницу к административ­ной ответственности по статье 6.3 КоАП, оштрафовали на 15 000 руб. и выдали предписание. Так как медицинская организация его не исполнила, сотрудники Роспотребнадзора подали исковое заявление в суд. По результатам проверки территориальный отдел Рос­ потребнадзора по Республике Башкортостан в г. Стерлитамаке вынес предписание городской инфекционной больнице. Медучреждение обязали обеспечить КДЛ и лабораторию по диагностике ВИЧ-инфекции мебелью с покрытием, устойчивым воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Больнице предписали заменить письменные столы во всех помещениях КДЛ и лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции в соответствии с СП 1.3.2322-08. Суд обязал инфекционную больницу исполнить предписание, а региональный минздрав – выделить не-обходимые финансы (решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 16.05.2018 по делу № 2-4545/2018).

6) Нарушения в расположении помещений КДЛ

Размещение и состав помещений микробиологической лаборатории (отделения) определяют с учетом санитарных правил по безопасности работы с ПБА III–IV групп (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10). Некоторые лаборатории пренебрегают данным требованием.

При проверке инспекторы обнаружили, что в КДЛ были объединены помещения для исследования мочи с помещением для исследований биоматериала для обнаружения гельминтов. Там же был установлен воздушный стерилизатор. Медорганизации выдали предписание – выделить отдельное помещение для исследований на гельминтозы и оборудовать его приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

7) Отсутствие инструктажа по соблюдению требований биологической безопасности, работа без специального допуска

Персонал допускают к работе с ПБА III–IV групп только на основании приказа главврача, который издают один раз в два года. Также один раз в год в КДЛ проводят инструктаж для сотрудников по соблюдению требований биологической безопасности. Эти требования прописаны в пунктах 2.2.2 и 2.2.3 СП 1.3.2322-08. Инженерно-технический персонал, дезинфекторы и санитарки структурного подразделения, чья работа также сопряжена с ПБА III–IV групп, должны проходить вводные и периодические инструктажи по биобезопасности в соответствии с должностными обязанностями. Допуск инженерно-технического персонала обслуживанию оборудования оформляют на основании приказа главврача один раз в два года. Но больницы часто нарушают данные требования. Инструктаж по соблюдению требований биобезопасности не проводится, персонал ла-боратории работает с ПБА III–IV групп без допуска глав-врача (решение Арбитражного суда Оренбургской области от 11.01.2019 по делу № А47-10851/2018, постановление Во-семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № 18АП-2447/2019 от 26.03.2019).

8) Работа без горячей воды и естественного освещения

КДЛ должна быть обеспечена холодным и горячим водо-снабжением, канализацией, электричеством, отоплением и вентиляцией в соответствии с пунктом 2.3.4 СП 1.3.2322-08. Также для работы необходимы естественное и искусственное освещение. Чаще всего территориальные органы Роспотребнадзора выявляют нарушения данного пункта в сельских больницах.

9) Нарушение установленного порядка работ

При ведомственной проверке в КДЛ инспекторы выявили нарушения правил транспортировки биоматериала (п. 2.4.1 СП 1.3.2322-08). Биоматериал доставляли в лабораторию в контейнерах, но пробирки с кровью не были закрыты пробками. Содержимое пробирок могло вытечь или разбрызгаться при транспортировке. Кроме того, дно контейнеров не покрыли адсорбирующим материалом.

Сотрудники переносили ПБА и использованную посуду в автоклавную в желтых мешках для отходов класса Б, а также в емкостях для неопасных отходов, что нарушает пункт 2.4.15 СП 1.3.2322-08. Данное положение предписывает собирать остатки ПБА и использованную посуду из «заразной» зоны лаборатории в закрывающиеся емкости и только в таком виде передавать в автоклавную.

Для работы с ПБА III–IV групп в «заразной» зоне лабораторий должны быть боксированные помещения с предбоксами или помещения с боксами биобезопасности согласно пункту 2.3.7 СП 1.3.2322-08. В таких помещениях должна быть аварийная сигнализация, а в предбоксе – средства пожаротушения. Боксы биобезопасности­ подлежат проверке на защитную эффективность (п. 2.3.33 СП 1.3.2322-08). Сотрудники Роспотребнадзора выявили, что в боксе лаборатории нет аварийной сигнализации, а сам бокс не проверяют на защитную эффективность (учетный номер контрольно-надзорного мероприятия в едином реестре проверок № 021901230251).

Любовь Кривова, юрист в области медицинского права, директор ООО «Медицина и право»

Журнал «Справочник заведующего КДЛ», № 6 июнь 2020

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Что проверяет Роспотребнадзор в школе?

В образовательных учреждениях обучаются дети различных возрастов, необходимо соблюдать все действующие санитарные нормы. Поэтому учреждения подвергают тщательным проверкам со стороны различных контролирующих органов. Проверка Роспотребнадзора (или СЭС) в школе проводится регулярно. Расскажем, на что обратить внимание помимо питания учащихся, чтобы результаты ревизии оказались успешными.

Что проверяет надзорный орган?

Учреждение наделено различными функциями, поэтому могут осуществляться проверки в любых сферах деятельности.

Проверки школ необходимы по нескольким причинам:

  • во-первых, родители и дети должны быть уверены, что получают качественные услуги. Результат каждой проверки публикуется в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий. В результате можно понять – имеются нарушения или нет;
  • во-вторых, периодически меняются стандарты и требования, поэтому необходимо отследить удалось ли образовательным учреждениям приспособиться к новым правилам.

При плановой проверке

Посещения сотрудников надзорного органа носят в основном плановый характер, в ходе которого оценивается наличие и правильность заполнения документации, проводится визуальный осмотр помещений.

В частности, в школах проводится контроль:

  • выполнения действующих норм закона;
  • степени санитарно-эпидемиологического благополучия учреждения;
  • наличия аттестационных документов и санитарных книжек у работников, если их работа относится к продуктам питания;
  • соблюдения правил энергосбережения.

Если говорить доступным языком, это касается следующих пунктов:

  • качество продуктов, условия их приготовления;
  • доставка и хранение пищевых товаров;
  • наличие системы централизованного водоснабжения, качество воды;
  • санитарное состояние коммуникаций;
  • места хранения отходов;
  • своевременность вывоза мусора;
  • соответствие помещений и оборудования санитарным нормам;
  • наличие разрешения на право деятельности;
  • сертификаты всех специалистов и многое другое.
Читать еще:  Как узнать есть ли запрет на регистрационные действия автомобиля

При внеплановой проверке

В исключительных случаях возникают внеплановые проверки, они назначаются при поступлении сигнала. Например, родители пожаловались на нарушение пищеварения у детей после посещения столовой. В этом случае в школу выезжает специальная группа сотрудников, они проведут тщательное расследование происшествия.

Какие документы проверяются в школе?

Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.

У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы.

Требуется предоставить:

  • учредительные документы;
  • приказы о назначении руководителя;
  • лицензии с перечнем оказываемых услуг;
  • оформленные медицинские книжки;
  • дипломы об образовании учителей и прочих специалистов;
  • сведения о контроле температурного режима и освещенности помещений;
  • перечень имеющегося оборудования, сертификаты соответствия на мебель;
  • соглашения с организациями, отвечающими за поставку продукции, а также предоставляющих услуги по вывозу и утилизации отходов;
  • журналы, подтверждающие санитарные ревизии.

Указанный список не является исчерпывающим, могут потребоваться иные бланки, запрашиваемые сотрудниками госучреждения.

Проверка столовой в школе Роспотребнадзором

Кухня и территория, предназначенная для питания учащихся, всегда имеют особый интерес у проверяющих органов. Так как именно здесь готовится пища и происходит ее употребление детьми.

В первую очередь органы надзора обратят внимание на:

  • чистоту помещения;
  • наличие медицинского осмотра работников кухни, их результат должен быть отражен в санитарных книжках;
  • наличие документации на продукты, соответствие их ГОСТ и ТУ (сертификаты).

Ревизоры часто проводят опрос работников кухни, поэтому они должны четко знать свои обязанности и выполнять нормы санитарного режима, в том числе:

  • правила хранения продукции;
  • соблюдение личной гигиены;
  • маркировку инструментов для разделки изделий;
  • частоту мытья столов;
  • правила мытья посуды и кухонного инвентаря.

Проверка питания в школах Роспотребнадзором

Питание является неотъемлемой частью для нормального развития детей. Сотрудники надзорного органа обязаны надеть халаты, только после этого они могут пройти в пункты приготовления пищи.

Проверяется качество продуктов питания, особое внимание уделяется молочным и мясным продукты, так как они могут спровоцировать тяжелые заболевания.

Проверяющие смотрят:

  • срок годности;
  • условия хранения;
  • сертификаты на продукцию;
  • состояние холодильников;
  • температурный режим хранения.

Питание школьников должно быть сбалансированным, поэтому оценивается меню:

  • чтобы пища была разнообразной. Должны присутствовать рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, крупы и т.д.;
  • объем порций на выходе;
  • содержание питательных веществ и количество энергетической ценности в одной порции.

Проверка учебных кабинетов в школе – на что обращать внимание?

Деятельность образовательных учреждений нацелена на обучение детей, руководству и всем сотрудникам необходимо обеспечить положительное воздействие на эмоциональное состояние воспитанников. Поэтому, инспекторов заинтересует – имеют ли педагоги профильное образование.

Кроме того, надзорный орган проведет исследование имеющихся помещений и их соответствие действующим нормам:

  • на каком расстоянии находится классная доска от первой парты (не менее 240 см.), от последней парты допускается 860 см.;
  • удобные ли столы и стулья для учеников;
  • соответствует ли школьная мебель, утвержденным стандартам;
  • площадь класса должна соразмерно относиться к количеству учеников;
  • искусственное освещение учебных кабинетов должно комбинироваться с естественным светом;
  • вентиляционная система должна быть в рабочем состоянии;
  • наличие раковин для умывания в кабинетах для начальных классов, а также в помещениях, предназначенных для занятий рисованием, домоводством, химией, физикой, биологией;

В специально отведенном месте должно находиться расписание уроков. Оно составляется с рациональным распределением часовой нагрузки по дням, в зависимости от возраста детей. Начало занятий не может начинаться раньше 8 часов.

Если все требования проверяющих органов регулярно соблюдаются, то проблем с ревизией не должно возникнуть.

Проверка душевых в школе и спортзала

  • Спортивный зал необходимо оснастить безопасным оборудованием для занятий, на окнах требуется установить защитные экраны, которые помогут защитить учащихся от осколков разбитого окна.
  • В действующих учреждениях рекомендуется по возможности установить душевые кабинки, они должны быть отдельными для мальчиков и девочек.
  • Если школа новая, то душевые комнаты также должны быть раздельными для мальчиков и девочек, при этом площадь каждого помещения должна быть не менее 12 м².
  • Проверяется температурный режим, норма – в пределах 25°С. Для этого необходимо установить термометр, и контролировать изменения.
  • Душевые обязаны обрабатывать специальными растворами для дезинфекции.

Что проверяют у психолога

В школах должны выделить отдельный кабинет для психолога, площадью не менее 10 м².

Сотрудники контролирующих органов проверят:

  • соблюдение температурного режима, для кабинета психолога комфортной считается – 18-24°С;
  • как оборудован кабинет, имеются ли инструменты для диагностики;
  • правила хранения документации, доступ к данным психологического тестирования должен быть ограничен;
  • наличие необходимой документации (план работы, согласие родителей и законных представителей детей на тестирование и обработку данных и т.д.).

Что проверяют в медкабинете школы?

Для сохранности здоровья школьников необходимо кабинеты медицинских работников были оборудованы специальным оборудованием.

Также требуется чтобы:

  • мед. кабинеты располагались на первом этаже образовательного учреждения;
  • имелись раковины на умывания;
  • стены, потолки, полы были покрыты материалами, удобными для качественной уборки и дезинфекции поверхности;
  • имелись средства и емкости для обеззараживания отходов;
  • своевременно пополнялась аптечка для оказания неотложной помощи.
  • Тщательно проверяется срок годности имеющихся медикаментов, факт обнаружения просроченных лекарств отразится в акте проверки.

Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора

Часто выявляется следующее:

  • отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  • недостаточно уборочного инвентаря;
  • просроченные лекарства;
  • отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
  • не контролируется температурный режим помещений;
  • не соблюдается уровень освещения и т.д.

Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:

  • отсутствует вентиляционная система;
  • полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;
  • продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
  • не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
  • на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
  • на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.

Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.

Ответственность и штрафы

Инспектор, выявивший нарушение составит акт и может:

Вручить руководителю школы предписание об устранении недочетов, оно обязательно для исполнения.

Наложить финансовые санкции на должностное лицо или организацию.

Временно запретить учреждению функционировать, пока выявленные нарушения не будут устранены.

Передать дело на нарушителя в суд. Например, из-за халатности работников пошатнулось здоровье детей.

В зависимости от выявленного нарушения сотрудники Роспотребнадзора могут применить к виновникам следующие виды ответственности:

  • дисциплинарную;
  • гражданскую;
  • административную;
  • уголовную.

КоАП

Описание

Наказание

Обжаловать решение надзорного органа можно в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке?

Процедура проверки отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии работников школы. Но требуется собраться, и провести анализ возможных нарушений, допущенных в ходе деятельности учреждения.

Следует проконтролировать важные моменты:

  • наличие медицинских книжек;
  • соблюдение срока годности продукции;
  • освещение должно соответствовать установленным нормам.

Необходимо регулярно проводить самоконтроль на предприятии. Если ситуация запущенная, то при наличии финансового обеспечения можно пригласить специалистов, способных подготовить все требуемые бумаги и исправить недочеты в системе санитарных норм.

В бланке указывается основная информация:

  • наименование объекта проверки и местонахождения;
  • проверяемый период;
  • срок ревизии;
  • ФИО и должность инспекторов, участвующих в контрольных мероприятиях.

Проверка Роспотребнадзора в школе — серьезное мероприятие. Образовательные учреждения всегда остаются в группе риска, так как школа отвечает не только за питание детей, но и за их безопасное нахождение в помещениях, оборудованных специальным оборудованием и инвентарем.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector