Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2021

Порядок списания товара с истекшим сроком годности. Проводки и образцы документов

Каждая продукция имеет определенный срок годности, в течение которого её можно продавать. По истечение указанного времени реализация осуществляться не может. Это обусловлено тем, что изделие утрачивает свои свойства и даже может причинить вред здоровью окружающих. Любое изделие учитывается в организации документально. По этой причине просроченную продукцию необходимо снять с учета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Нормативное регулирование качества продуктов

К нормативным актам, касающимся качества продукции, относятся:

Как проходит процедура?

На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Они оформляются в виде инструкций или положений, и утверждаются приказами руководителей. Все работники, которые будут иметь отношение к процедуре такого характера, должны быть ознакомлены с содержанием локального нормативного акта под роспись.

Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции:

  • Общие положения. В этом разделе указывается сфера действия инструкции, основание для проведения процедуры списания, критерии просроченной продукции.
  • Общие правила списания. Здесь указывается периодичность проверок, алгоритм действий.
  • Порядок образования комиссии. Он определяет кто входит в состав, количество членов, их полномочия.

Такая структура не является обязательной. Организация может именовать разделы по-другому. Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации. Приказом формируется состав комиссии.
  2. Осуществление необходимых мероприятий. Члены комиссии сверяют маркировку продукции с данными учетных документов, проверяют фактическое состояние изделий.
  3. Составление приказа и акта списания просроченной продукции.

Завершается процедура передачей изделий на уничтожение или утилизацию.

Какие документы нужно подготовить?

Кроме локального положения или инструкции о порядке списания просроченных изделий, процедура предусматривает оформление других документов. К ним отнесены:

  • приказ;
  • акт о списании просроченных продуктов питания и не только.

Каждый из указанных документов фиксирует действия и решения, принимаемые должностными лицами организации. Они оформляются по результатам проведенной проверки.

Приказ

Решение руководителя организации о списании просроченных изделий оформляется в виде приказа. Такой документ должен содержать в себе:

  1. Дату вынесения и регистрационный номер.
  2. Причину списания изделий. В данном случае это будет истечение срока годности.
  3. Основание для такого решения. Таковым является заключение или акт проверочной комиссии.
  4. Срок выполнения решения.
  5. Сведения об ответственном исполнителе – фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  6. Подпись руководителя.
  7. Отметка об ознакомлении ответственного исполнителя с содержанием приказа.
  • Скачать бланк приказа на списание товара с истекшим сроком годности
  • Скачать образец приказа на списание товара с истекшим сроком годности

На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. На лицевой части указываются:

  1. Дата принятия товара.
  2. Основания. Это может быть ТН или ТТН.
  3. Дата списания изделий.
  4. Причины. В данном случае это будет истечения срока годности изделия.

Оборотная сторона содержит в себе следующую информацию:

  1. Описание изделия – его название и код. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
  2. Итоговая цена списываемых товаров.

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Бухгалтерские проводки при работе с просроченной продукцией

Как правильно списать просроченный товар со склада? Факт списания изделия, принятого организацией, должен быть проведен по бухгалтерской отчетности. То есть локальные финансовые документы должны отражать соответствующую информацию. Проведение зависит от того будет товар утилизироваться или уничтожаться. Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции можно увидеть ниже.

При утилизации

Процесс утилизации просроченных изделий характерен для организаций, которые сами являются производителями. В таких случаях изделия будут использованы в качестве вторичного сырья, для последующего производства продукции.

Читать еще:  Соседка сдает комнату в коммуналке я против Что делать?

Пример бухгалтерской проводки может выглядеть следующим образом:

Учет переработки просроченной продукции для использования в качестве вторичного сырья
ДебетКредитСодержание операций
2043, 70, 69Отражены затраты на переработку просроченной продукции
1020Стоимость просроченной продукции включена в состав материально-производственных запасов, в том числе затраты на переработку такой продукции
2010Отпущено в производство вторичное сырье

При уничтожении

Уничтожение продукции характерно для организации, являющейся продавцом. В таких случаях речь не идет о получении вторичного сырья. Товары уничтожаются и не используются в последующем.

Бухгалтерская будет иметь следующий вид:

Учет уничтожения в торговой организации испортившегося товара
ДебетКредитСодержание операций
9441Списана стоимость испортившегося товара
91–294Стоимость потерь включена в состав прочих расходов
1968-НДСВосстановлен НДС
91–219НДС включен в прочие расходы
91–260, 69, 70Отражены затраты на уничтожение

Налоговый учет

Реализация товаров направлена на получение прибыли, которая облагается налогом. Снизить такие выплаты можно, в том числе, и за счет просроченных товаров. Организации, помимо внутренней проверки, необходимо провести экспертизу.

В этом случае можно будет уменьшить налог на прибыль. Такое правило касается и НДС. Если компания подтвердит документально обоснованность уничтожения просроченной продукции, то она сможет рассчитывать на вычет.

Списание изделий с истекшим сроком годности позволяет снизить затраты организации по налогам. Но это будет возможно только в случае оформления процедуры надлежащим образом. Организация должна руководствоваться не только локальными нормативными актами, но и действующим законодательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Инструкция: оформляем акт о списании материальных запасов

Акт о списании материальных запасов — это специализированный формуляр для регистрации операций по выбытию материальных ценностей на предприятии. Законодатели разработали унифицированную форму М3.

Что относят к материальным запасам

Матзапасы — это отдельная категория имущественных ценностей учреждения. К ним относят четыре группы имущества:

  1. Готовая продукция.
  2. Товары для продажи.
  3. Объекты, используемые для ведения хозяйственной деятельности организации, срок использования которых не превышает 12 месяцев.
  4. Особые категории имущества, поименованные в п. 99 Инструкции 157н, относимые в состав МЗ, независимо от срока использования и стоимости актива.

В состав матзапасов входят сырье, материалы, ГСМ, продукты питания, спецодежда, средства индивидуальной защиты, постельное белье и принадлежности, прочее.

Причины выбытия материальных запасов

Инструкцией по бухучету предусмотрено несколько причин на списание матзапасов:

  • в производство, то есть сырье и материалы используются в производственном цикле;
  • для хозяйственных нужд организации, например, на общехозяйственные управленческие цели;
  • в силу их выбытия, например, продажи, безвозмездной передачи;
  • в силу физического износа, порчи, естественной убыли;
  • в связи с хищением;
  • истечение срока годности, например, у медикаментов или продуктов питания;
  • по недостачам, выявленным при инвентаризации запасов, и прочее.

Отразить операцию по выбытию матзапасов придется особым документом — актом. Но прежде чем начать заполнение акта списания материальных запасов, требуется оформить первичку. То есть документ-основание. Например, это требование-накладная на отпуск материалов, лимитно-заборная карта, накладная на отпуск МЗ на сторону, ведомость о выдаче сырья и прочая документация.

Бланк акта на списание МЗ

Форма акта о списании материальных запасов может быть разработана в организации самостоятельно. Используемый бланк следует закрепить в учетной политике. Необходимо учитывать специфику деятельности при разработке структуры документа.

Допускается использовать унифицированный бланк, например акт о списании материальных запасов — ф. 0504230, утвержденный Приказом Минфина РФ № 52н. Его структура подходит для отражения всех категорий операций по выбытию материалов.

Оформление и хранение

Для оформления операции по выбытию подготовьте сразу два экземпляра акта на списание. Первый передается в бухгалтерский отдел для внесения соответствующих записей в бухучет. А второй остается у материально ответственного работника. Например, у заведующего складом.

Читать еще:  Претензия к работодателю. образец заполнения и бланк 2021 года

Для составления и подписания акта в учреждении должна быть создана специальная комиссия. Состав и полномочия комиссии, а также ее председатель, определяются отдельным распоряжением руководителя компании. Утвердить акт вправе только руководитель организации либо иное уполномоченное лицо. Например заместитель по доверенности.

Храните акты на списание МЗ не менее 5 лет после завершения отчетного периода (года). Такие рекомендации закреплены в ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Порядок заполнения

Заполняйте формуляр в соответствии с рекомендациями Приказа Минфина РФ № 52н, а также пояснениями, содержащимися в самой форме 0504230:

  1. В поле «МОЛ» укажите Ф.И.О. и должность матответственного работника, в обязанности которого входит хранение бланков.
  2. Поля «Комиссия в составе» заполняются на основании распоряжения руководства об утверждении состава комиссии. Поочередно впишите должности и Ф.И.О. работников, которые назначены в комиссию по выбытию матзапасов.
  3. Отдельно обозначьте номер и дату приказа, которым был утвержден состав специальной комиссии.
  4. Табличную часть заполните с учетом следующих рекомендаций:
    • наименование МЗ — укажите наименование объекта в соответствии с учетными данными (номенклатурой, карточкой учета);
    • код — заполняйте, если в учреждении предусмотрена установленная номенклатура МЗ;
    • графа № 3 — впишите единицу измерения, соответствующую конкретной позиции списываемого объекта, например штуки, килограммы и прочее;
    • графа № 4 — зафиксируйте нормы расходы по объекту МЗ, если таковые предусмотрены;
    • поле «Фактически израсходовано» — детализируем количество, цену и сумму выбывающих материалов;
    • графа № 8 — вписываем причину или направление выбытия матзапасов.
  5. В поле «Заключение комиссии» необходимо вписать конкретное назначение МЗ либо зафиксировать цель списания активов. Пример заполнения акта списания материальных запасов: «Материальные запасы использованы по назначению и списаны на нужды госучреждения», «Матзапасы использованы для ремонта компьютерной техники и подлежат выбытию», «Материальные запасы не подлежат восстановлению. Отразить их выбытие в учете».

Документы по выбытию МЗ могут быть оформлены в электронном виде, что требует применения цифровой подписи. Отметка бухгалтерии на электронной документации не проставляется. В бухучете отражаются соответствующие записи отдельными бухсправками.

Готовый образец акта о списании материальных запасов выглядит так:

Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2021

Сертификат качества аудиторских услуг № 005 от 03.01.2017.

Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения «Ассоциация аудиторских организаций»

Вопрос

Как списать испорченные овощи? Как оформить акт?

Списать на затраты?

Порча товара — ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Испорченные овощи списываются на основании акта списания с указанием их количества и стоимости.

Акт о списании имущества не включен в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, поэтому организация вправе самостоятельно утвердить форму такого акта.

НК не содержит специальных норм, регулирующих порядок расчета нормируемых потерь.

Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от:

  • специфики деятельности, типа товара/продукции;
  • сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов;
  • и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.

Иными словами, Организациям предоставлено право использовать один из двух возможных вариантов при списании потерь в качестве нормируемых потерь:

1. Использовать нормативы, установленные законодательными актами РБ

2. Самостоятельно разработать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от специфики деятельности предприятия, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.

Таким образом, для того чтобы дать возможность Обществу отнести порчу (бой), связанный с транспортировкой и хранением к нормируемым расходам, необходимо соблюсти требование об установлении нормы на такие потери.

В качестве возможного пути Обществом может быть использован вариант:

Разработать внутренние ЛПА, в которых будет дано четкое понимание причин возникновения потерь товара (продукции) в ходе доставки и хранения.

Читать еще:  Как подать в суд заполнение заявления общие рекомендации?

Разработаем для Вас Положение по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения (хранение, транспортировка и т.д.)

Что Вы получите

Положения по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения (хранение, транспортировка и т.д.):

  1. даст определения групп потерь (боя);
  2. определит методику расчета норматива потерь (убыли);
  3. определит группы товаров, на которые будет распространяться норматив;
  4. (при необходимости)определит норматив (либо коэффициента их пересчета) для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа, характеристик транспортных средств и оборудования для хранения и транспортировки;
  5. (при необходимости) в целях учета обоснования климатического фактора (коэффициента), влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, выделит регионы доставки и хранения на климатические группы;
  6. (при необходимости)обоснует применение норм (%, повышающего коэффициента) при наличии взаимосвязи массы и расстояния, подразделить регионы доставки на региональные группы доставки с привязкой к маршрутизации, состоянию дорожного покрытия, количества остановок и т.д.;
  7. (при необходимости)обоснует применение дополнительных норм естественной убыли при наличии «перевалки».

Мы не оставим Вас без должного внимания. Обращайтесь к нам за помощью!

Заполните анкету и узнайте точную стоимость разработки Положения по расчету потерь товара/продукции, возникающих на всех циклах его движения для Вас!

Положение о списании просроченной продукции и брака (продуктов питания)

Утверждаю ____________________________________ (наименование должности руководителя предприятия) ____________________________________ (Ф.И.О., подпись) «___»________ ____ г.

Положение о списании просроченной продукции и брака (продуктов питания) в _____________________________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок списания просроченной продукции и брака (продуктов питания) в «____________________» (далее по тексту — «предприятие»).

1.2. Списание просроченной продукции и брака (продуктов питания) осуществляется по результатам проведенной проверки на основании приказа руководителя предприятия.

1.3. Под просроченной продукцией понимаются продукты питания, срок годности которых уже истек.

Под браком понимаются продукты питания, упаковка, условия хранения и т.п. которых нарушены, что делает невозможным употребление их в пищу.

2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СПИСАНИЯ

2.1. В соответствии с графиком проведения проверок и выявления просроченной продукции и брака, утвержденным «___»________ ____ г. _______________________________, на предприятии производится проверка.

2.2. Проверка производится комиссией, в которую входят должностные лица, материально ответственные лица, работники бухгалтерской службы предприятия.

2.3. По результатам проверки составляются соответствующие отчеты и описи просроченной продукции и брака.

2.4. Описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами комиссии.

2.5. В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

2.6. Описи подписывают все члены комиссии.

2.7. В описи указываются:

— количество единиц товара, которое было получено для реализации,

— документы, на основании которых был получен данный товар,

— количество товара, которое подлежит списанию в связи с истечением срока годности,

— количество товара, которое подлежит списанию в связи с браком (с указанием, какой именно брак).

2.8. Описи сдаются на рассмотрение руководителю предприятия.

2.9. По результатам рассмотрения руководитель предприятия издает приказ, в котором отражаются:

— результат проведения списания;

— указания бухгалтерской службе об отражении результатов списания в бухгалтерском учете и отчетности;

— привлечение к ответственности материально ответственных лиц в случае выявления их вины в появлении бракованной продукции из-за нарушения технологии хранения или др. причин.

2.10. Списанная продукция подлежит уничтожению, которое производится в следующем порядке: списанная продукция направляется в ________________________________, после чего составляется акт об уничтожении просроченной продукции и брака.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector