Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 вопросов про кассовый чек на услуги — КонтурОФД

Обязательно ли наличие кассового чека для подтверждения расходов на покупку электронного авиабилета?

Физлицу при покупке электронных авиабилетов не предоставлен кассовый чек. Для возмещения расходов на проезд физлицо представило в бухгалтерию организации посадочные талоны и электронный билет, а также приходный кассовый ордер.

Правомерно ли в целях налога на прибыль учитывать расходы на оплату проезда физлица на основании указанных документов или же для подтверждения расходов необходим кассовый чек?

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке подтверждения расходов на приобретение авиабилетов сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение N 359), которое устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Согласно п. 5 Положения N 359, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Так, согласно п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, в случае осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при оказании услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом с использованием бланков строгой отчетности (маршрут/квитанции электронного пассажирского билета) применение контрольно-кассовой техники не требуется.

Учитывая изложенное, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения прибыли организаций, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, и посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Пять популярных вопросов о чеках на услуги

Эксперты Контур. ОФД рассказали о самых частых затруднениях, возникающих при формировании кассового чека на услуги.

Как правильно назвать услуги в чеке? Допустимо ли объединять их по группам, как это часто делается в прайсе организации?

Наименование услуги указывается в чеке, если в момент расчета его можно определить (п.1. ст. 4.7 54-ФЗ). Но в законодательстве нет иных требований к наименованию. Следовательно, пользователь сам решает, как назвать услугу.

Читать еще:  Теперь курение в многоэтажных домах может обойтись совсем недешево

Советуем ориентироваться на рекомендацию ФНС: выбирать название, которое позволит точно идентифицировать оказанную услугу. Например, в салоне красоты делают разные виды маникюра: без покрытия, с однотонным покрытием лаком или гелем для ногтей, с наращиванием, с дизайнерским покрытием и т.д. Группа услуги одна, а стоимость разная. Целесообразно указывать в чеке точное название.

Можно ли вместо названия вносить в чек номер договора?

Это допустимо. Чтобы такое название соответствовало рекомендациям налоговой, надо выполнить несколько условий:

  • В договоре с клиентом подробно укажите содержание и стоимость услуг. Один экземпляр договора должен быть у клиента.
  • Укажите в чеке хотя бы общее содержание услуги. Например, «Перевод документов по договору № 32». Это предотвратит путаницу с одинаковыми номерами договоров и позволит быстро определить, за что были уплачены деньги.

Есть ли какой-то справочник с наименованиями услуг?

Единого реестра, обязательного для использования всеми поставщиками пока нет. Минфин ранее рекомендовал применять классификатор продукции по видам деятельности (Письмо от 04.08.2017 № 03-01-15/49971). При этом допустимо брать названия из собственной базы или каталога товароучетной системы.

Обратите внимание, что в здравоохранении свои правила. Номенклатура медицинских услуг установлена в Приказе Минздрава № 804н от 13.10.2017. Но, несмотря на ее масштабность, круг всех возможных коммерческих медуслуг шире, чем при ОМС. Поэтому частные клиники могут использовать при оформлении чеков наименования, не включенные в приказ (Письмо от 04.07.2018 № 17-2/10/2-4323).

Допустимо ли продавать одинаковые услуги с разной стоимостью?

Такая ситуация вполне допустима, если стоимость связана с количеством. К примеру, в отелях чек за проживание напрямую зависит от количества дней. ФНС советует указывать цену за сутки проживания. Наименование услуги в чеке будет одинаковым — «Проживание в одноместном номере эконом-класса», а стоимость разная.

Как формировать чек, если объем услуг на момент расчета неизвестен?

Некоторые поставщики услуг практикуют использование депозитов. Клиент вносит определенную сумму, получает услуги, а потом окончательно рассчитывается. Например, такое часто происходит в спа-салонах. В таких ситуациях формируют два чека.

Закон разрешает не указывать название услуги в первом чеке. В реквизите «признак способа расчета» укажите «Аванс». Потом выберите нужный способ внесения средств — наличный или безналичный расчет.

После оказания услуги необходимо сформировать второй чек. В нем потребуется указать название услуги, так как оно уже известно. Реквизит «признак способа расчета» — «Полный расчет». Предоплата отражается «Зачетом аванса».

Онлайн-передача фискальных данных с контрольно-кассовой техники в ФНС согласно 54-ФЗ, отправка электронных чеков покупателям, аналитика по торговым точкам.

ЧЕКИ ККТ ПРИ КАССОВОМ МЕТОДЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Куковская Юлия Александровна — советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.

Отдельный чек на отгрузку без оплаты вызывает вопросы у фирм и ИП, признающих налоговые доходы на дату получения денег (это все спецрежимы и кассовый метод на ОСН). В чем смысл передачи в ИФНС этих данных, если на налогообложение они никак не влияют? Хорошая новость от специалиста ФНС: иногда отдельные чеки на отгрузку не нужны.

— Юлия Александровна, как известно, с 01.07.2019 необходимо пробивать чек при таком виде расчетов, как «зачет аванса». Из методических указаний ФНС следует, что такой чек необходим при отгрузке ранее предоплаченных товаров, работ, услуг . Но в этих указаниях приведен пример с организацией на ОСН. Такие организации, как правило, признают налоговые доходы методом начисления («по отгрузке»). А если на условиях полной предоплаты работает фирма (ИП), которая применяет, например, УСН?

— Все организации и ИП, которые в целях налогообложения признают доходы по кассовому методу, могут с согласия клиента пробивать один чек с признаком способа расчета «полный расчет» в момент получения 100%-й предоплаты. Таким налогоплательщикам не обязательно формировать два чека (один с признаком способа расчета «предоплата 100%» в момент получения денег и второй с признаком способа расчета «полный расчет» и суммой по чеку «предоплатой» в момент отгрузки).

Читать еще:  Виды деятельности по кодам ОКВЭД подпадающие под ЕНВД

— Работает ли этот подход в случаях продажи товаров, работ, услуг через посредника, который действует от своего имени?

— Да. Поскольку посредник действует от своего имени, то ККТ при расчете с покупателем (заказчиком, клиентом) применяет он, а не принципал/комитент. Соответственно, если принципал/комитент работает на УСН или ином налоговом режиме, предполагающем кассовый метод признания доходов в целях налогообложения, и покупатель не возражает против одного чека «полный расчет», то:

— посредник независимо от своего налогового режима в момент получения от покупателя полной предоплаты формирует чек «полный расчет» (указывая в этом чеке принципала/комитента);

— ни посредник, ни принципал/комитент не выбивают чек в момент передачи товара (выполнения работ, оказания услуг).

Организации и ИП, которые признают доходы кассовым методом, могут пробивать один чек с признаком способа расчета «полный расчет» при получении 100%-й предоплаты.

— Бывает, что внесший полную предоплату покупатель потом отказывается от получения товара и продавец возвращает ему деньги. Как быть, ведь продавец уже пробил чек «полный расчет» в момент получения предоплаты?

— Тогда продавец в момент возврата денег должен пробить обычный чек «возврат прихода».

— Могут ли аналогичным образом упростить себе работу с ККТ применяющие кассовый метод продавцы, которые работают на условиях частичной предоплаты? Например, 40% авансом, 60% — в момент передачи товара (выполнения работ, оказания услуг). Вправе ли такой продавец при стоимости товара 100 тыс. руб. пробить чек «полный расчет» на 40 тыс. руб. на дату получения аванса и чек «полный расчет» на 60 тыс. руб. на дату передачи покупателю товара и получения от него остатка денег (не указывая в этом чеке сумму 40 тыс. руб. предоплатой)?

— Нет, в описанной ситуации при получении предоплаты формируется чек «частичная предоплата» на сумму 40 тыс. руб., а при передаче товара и получении окончательной суммы за товар формируется чек «полный расчет» с указанием полной стоимости товара (100 тыс. руб.), суммой полученных денежных средств в размере 60 тыс. руб. и ранее внесенной предоплаты в размере 40 тыс. руб.

Указание в чеке «полного расчета» только суммы 60 тыс. руб. не будет соответствовать фактической стоимости проданного товара. И налоговые органы могут вменить занижение стоимости товара в чеке и привлечь к административной ответственности .

— Могут ли при кассовом методе обойтись одним чеком «полный расчет» в момент получения денег те фирмы и ИП, которые работают на условиях отсрочки платежа? Вправе ли они не пробивать чек с признаком способа расчета «передача в кредит» при передаче покупателю товара и потом чек «оплата кредита» при последующем получении от покупателя денег?

— Нет, заменить чеки на получение денег и отгрузку одним чеком «полный расчет» можно только при работе на условиях полной предоплаты. Если же покупатель платит позже получения товара, то чеки на передачу в кредит и оплату кредита обязательны и при кассовом методе учета. Исключения если и возможны, то применительно к индивидуальным случаям, каждый из которых рассматривается особо. Организации и ИП могут направить в налоговые органы официальный запрос с просьбой разъяснить закон.

— Планирует ли ФНС выпустить официальное письмо с разъяснениями о возможности пробивать один чек «полный расчет» в момент получения полной предоплаты для «кассовиков»?

— Нет, такие разъяснения даются в частных ответах ФНС по обращениям заявителей.

Нужен ли чек к приходному кассовому ордеру – необходимость оформления и взаимосвязь

В практике наличных расчетов предприятий с покупателями часто возникает вопрос о том, является ли квитанция от приходного кассового ордера (ПКО) полноценным заменителем обычного кассового чека (КЧ).

Некоторые хозяйствующие субъекты – индивидуальные предприниматели (ИП) / юридические лица (ЮЛ) – обоснованно сомневаются в легитимности приходного ордера как универсального расчетного документа и выдают своим клиентам кассовые чеки.

Другие продавцы, наоборот, вместо КЧ предоставляют покупателям квитанции ПКО или, как вариант, расходные накладные.

Необходимо разобраться, при каких обстоятельствах оформляется приходный кассовый ордер, а в каких случаях обязательно выдается чек.

  1. Касса и контрольно-кассовая техника: есть ли различия?
  2. Нужен ли чек к ПКО?
  3. Будет ли ПКО действителен без чека?
  4. Заменяют ли документы друг друга?
  5. Полезное видео
  6. Выводы
Читать еще:  Инструктаж по антитеррористической безопасности на рабочем месте nalognalogru

Касса и контрольно-кассовая техника: есть ли различия?

Чтобы лучше понять специфику оформления ПКО и выдачи КЧ, необходимо разграничить контрольно-кассовую технику (ККТ) и кассу.

Как показывает практика, многие заблуждения в сфере применения расчетных документов отчасти связаны с тем, что ИП и организации нередко путают эти понятия.

Кассой принято считать систему осуществления и учета любых наличных операций, проводимых ИП или организацией. Соответственно, это могут быть как приходные процедуры (поступление денег), так и расходные транзакции (выплата денег).

Иными словами, по кассе обязательно отражаются все операции, связанные с движением наличных средств.

В бухучете организаций, например, имеется особый счет «Касса» с порядковым номером 50 (по плану счетов), используемый для учета денежной наличности.

Контрольно-кассовой техникой называют специальные электронные устройства, предназначенные для выполнения следующих задач:

  • учет наличных средств, поступающих от покупателей (плательщиков) в качестве оплаты приобретаемых товаров/услуг;
  • запись, хранение и передача фискальных данных;
  • формирование и печать фискальных документов – кассовых чеков, предоставляемых покупателям в качестве подтверждения фактов приобретения и наличной оплаты товаров/услуг.

Очевидно, что касса охватывает всю совокупность наличных операций хозяйствующего субъекта (как поступление, так и выплату наличных денег).

Контрольно-кассовая техника используется исключительно для принятия наличности у плательщика (покупателя, клиента) и выдачи ему подтверждающего кассового чека.

Однако между этими понятиями есть четкая связь: когда денежная наличность (выручка) к концу дня передается из ККТ торговой точки в кассу хозяйствующего субъекта, данная процедура оформляется составлением приходного кассового ордера (ПКО).

Нужен ли чек к ПКО?

Очевидно, что касса имеется у любых хозяйствующих субъектов, осуществляющих операции с денежной наличностью.

Это значит, что таким ИП/организациям следует составлять приходные и расходные кассовые ордера, а также вносить соответствующие записи в кассовую книгу.

Отвечая, однако, на вопрос о том, нужно ли выбивать чек к квитанции ПКО, следует отметить, что обязанность ведения кассовой книги и составления кассовых ордеров не имеет прямого отношения к обязательному применению ККТ в наличных расчетах с покупателями.

Будет ли ПКО действителен без чека?

Например, выполняя требования законодательства, ИП применяет ККТ при получении наличности от клиентов и обязательно выдает покупателям КЧ, но не оформляет свои кассовые транзакции составлением приходных и расходных ордеров и ведением кассовой книги, пользуясь правами, предусмотренными Налоговым Кодексом РФ.

Возможна и обратная ситуация – ИП не применяет ККТ на законных основаниях (к примеру, предоставляет физическим лицам бланки строгой отчетности), но оформляет транзакции с наличностью составлением приходных и расходных ордеров и внесением соответствующих записей в кассовую книгу, руководствуясь соображениями необходимого контроля.

Заменяют ли документы друг друга?

Кассовый чек (КЧ) представляет собой расчетный документ, формируемый посредством ККТ.

Для покупателя КЧ является документальным доказательством приобретения и оплаты товара, а для продавца – удостоверением принятия наличности от клиента и подтверждением формирования реализационной выручки.

ПКО является бухгалтерским документом первичного характера, посредством которого оформляется поступление (принятие) наличных денег в кассу хозяйствующего субъекта.

По сути, составлением ПКО учитывается движение денежной наличности внутри организации. Получается, что приходный ордер не является заменителем чека, так как с его помощью оформляется факт поступления наличности из разных источников, но не факт получения от клиента денег, учитываемых через ККТ.

Полезное видео

Для чего нужны приходные и расходные кассовые ордера и могут ли эти документы заменить кассовый чек, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Приходный кассовый ордер и чек используются в системе наличных операций хозяйствующего субъекта. Однако они не являются взаимозаменяемыми расчетными документами, так как сферы их применения на практике существенно различаются.

Чек, выданный продавцом, является основным документом, удостоверяющим факт оплаты клиентом купленного товара. Его замену квитанцией ПКО нельзя считать правомерной при наличных расчетах с покупателями.

Как финансовый документ, ПКО имеет конкретное назначение – оформление факта принятия денежной наличности в кассу хозяйствующего субъекта. Иными словами, посредством ПКО оформляются кассовые транзакции исключительно внутри предприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector