Timeplus-kazan.ru

Консультации адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что показывает запас финансовой прочности формула?

Точка безубыточности предприятия

Прибыль компании зависит от соотношения между выручкой и затратами. Для расчета точки безубыточности затраты на ведение бизнеса делят на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки, на них в любом случае приходится тратиться, даже если бизнес приносит мало денег. К постоянным затратам, например, относят аренду офиса, зарплату сотрудников, налог на имущество.

Переменные затраты зависят от выручки. Они увеличиваются, когда выручка растет, и снижаются — когда падает. Например, к переменным относят затраты на закупку товаров для перепродажи, материалов для производства, сдельную зарплату рабочих и процент от выручки, который вы платите менеджерам по продажам.

Разберемся, как рассчитать точку безубыточности. Сначала я расскажу обо всех формулах, которые потребуются, а затем покажу пример расчета. Итак, начинаем.

Бизнес достигает уровня безубыточности, когда выручка равна общим затратам, которые состоят из постоянных и переменных.

Выручка = Постоянные затраты + Переменные затраты

Далее нам нужна маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными затратами. Этот вид прибыли называют маржинальным (англ. marginal — предельный), поскольку на практике ее получить невозможно. У вас обязательно будут постоянные затраты, как минимум — зарплата руководителя. Чистая прибыль — всегда меньше маржинальной.

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты

Чтобы рассчитать постоянные затраты в точке безубыточности, нужно из выручки вычесть переменные затраты. Таким образом, бизнес становится безубыточным в тот момент, когда маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Постоянные затраты = Выручка – Переменные затраты = Маржинальная прибыль

Для дальнейших расчетов нам понадобится новый показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Чтобы ее посчитать, нужно разделить маржинальную прибыль на выручку.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль : Выручка

Для уровня безубыточности маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Поэтому можно заменить в формуле маржинальную прибыль на постоянные затраты.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Постоянные затраты : Выручка

Из этой формулы точка безубыточности определяется, как отношение постоянных затрат к рентабельности по маржинальной прибыли.

Выручка при безубыточности = Постоянные затраты : Рентабельность по маржинальной прибыли

Пример расчета точки безубыточности

Постоянные затраты ООО «Альфа» — 500 000 ₽ в месяц, переменные — 600 000 ₽. Выручка за прошедший месяц — 1 000 000 ₽. Определим точку безубыточности.
Чтобы посчитать маржинальную прибыль, вычитаем из выручки переменные затраты.

Маржинальная прибыль = 1 000 000 ₽ – 600 000 ₽ = 400 000 ₽

Для расчета рентабельности по маржинальной прибыли делим маржинальную прибыль на фактическую выручку.

Рентабельность по маржинальной прибыли = 400 000 ₽ : 1 000 000 ₽ = 40% = 0,4

Чтобы определить точку безубыточности, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.

Выручка в точке безубыточности = 500 000 ₽ : 0,4 = 1 250 000 ₽

Бизнес не должен долго работать на уровне безубыточности. Во-первых, это неинтересно владельцам — они рассчитывают на дивиденды. Во-вторых, любое ухудшение ситуации, например, рост тарифов у поставщиков или увеличение налогов, сразу приведет к убытку.

Значит, выручка всегда должна быть выше, чем точка безубыточности. Чтобы оценить, насколько бизнес превзошел уровень безубыточности, используют специальный показатель — запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности) : Фактическая выручка

Чтобы компания не испытывала проблем с деньгами, значение ЗФП должно быть не ниже 0,5. Это значит, что фактическая выручка должна превышать уровень безубыточности минимум в два раза.

Пример расчета запаса финансовой прочности:

Выручка ООО «Дельта» — 1 500 000 ₽ в месяц. Уровень безубыточности — 1 250 000 ₽ в месяц.

Запас финансовой прочности = (1 500 000 ₽ – 1 250 000 ₽) : 1 500 000 ₽ = 0,17

Такой невысокий показатель говорит о том, что финансовая устойчивость компании под угрозой. Минимальная месячная выручка, к которой нужно стремиться, равна удвоенному уровню безубыточности.

Минимальная выручка = 2 × 1 250 000 ₽ = 2 500 000 ₽

Выше при расчете точки безубыточности мы исходили из следующего:

  • Постоянные затраты не меняются при росте выручки.
  • Стоимость товаров и переменные затраты остаются прежними.

Но если бизнес развивается интенсивно, и уровень безубыточности превышен в несколько раз, то ситуация может измениться.

Во-первых, начнут увеличиваться постоянные затраты. Например, если вы выпускаете и продаете больше товаров, то нанимаете новых сотрудников. Значит, растут затраты на зарплату и страховые взносы с нее.

Во-вторых, в каждом регионе у рынка своя емкость. Чтобы продать больше в своем городе, придется со временем снижать цены или увеличивать затраты на рекламу. Если же вы решите продавать в других регионах — вырастут затраты на доставку и маркетинг.

Производственным компаниям для увеличения выпуска придется перейти на многосменный режим работы. Сотрудникам придется платить больше за вечернее и ночное время. Оборудование при интенсивной эксплуатации быстрее изнашивается — вырастут затраты на ремонт.

В итоге доля переменных затрат будет расти. И при определенном объеме выручки вы можете вновь начать работать в ноль, хотя прежний уровень безубыточности давно пройден.

На диаграмме видно, что графики выручки и общих затрат сначала расходятся, а потом постепенно начинают сходиться и пересекаются во второй раз. Это точка бесприбыльности — объем выручки, после которого бесконтрольно расширяющийся бизнес начинает вновь приносить убытки.

Конечно, доводить бизнес до бесприбыльности не нужно. Но как определить, в какой момент пора остановиться? Простой формулы для расчета нет. Результат зависит от множества факторов, например, специфики вашего бизнеса, особенностей рынка, действий конкурентов.

Чтобы не пропустить опасную тенденцию, каждый месяц отслеживайте основные показатели.

    Переменные затраты. Они должны расти медленнее, чем выручка.

Маржинальная и чистая прибыль.При росте объемов должна увеличиваться не только прибыль обоих видов, но и рентабельность — отношение прибыли к выручке. То есть прибыль должна расти быстрее, чем выручка.

Постоянные затраты.В идеале они не должны расти при увеличении выручки. В крайнем случае — допускается незначительный рост, темпы которого намного меньше, чем темпы роста выручки.

Если несколько месяцев подряд выручка и постоянные затраты растут, а прибыль не увеличивается или даже падает — вы достигли своего предела и расширяться дальше невыгодно.

Но это не значит, что развитие бизнеса нужно остановить. Предельный уровень достигнут для конкретного объекта, например, для магазина, кафе или производственного цеха.

Дальнейший рост бизнеса — в том, чтобы открывать новые точки или выходить в новые регионы.

Определение запаса финансовой прочности и его уровня

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Ввыручка от продаж.
Рнобъем реализации в натуральном выражении.
Тбдточка безубыточности в денежном выражении.
Тбнточка безубыточности в натуральном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%, где ЗПд — запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%, где ЗПн — запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем по методике, описанной в параграфе 10.3, рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.

Порог рентабельности — отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать уровень запаса финансовой устойчивости (ЗФУ) в процентах к выручке:

Нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия.

Вопросы для самоконтроля

1.Вспомните состав и структуру отчёта о финансовых результатах. Какие разделы содержит отчёт о финансовых результатах? Что показывает отчёт о финансовых результатах?

2.Что показывает горизонтальный и вертикальный анализ отчёта о финансовых результатах ?

3.Каковы задачи исследования отчёта о финансовых результатах?

4.Какие показатели отчёта о финансовых результатах подвергаются исследованию?

Читать еще:  Бухгалтерские проводки для начинающих таблица и примеры

5.Какие показатели можно определить по отчёта о финансовых результатах?

6.Что означает и как рассчитывается колеблемость прибыли?

7. Что означает понятие «запас финансовой прочности» и как оно рассчитывается. Что показывает уровень запаса финансовой прочности? Какие затраты относятся к постоянным и переменным?

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать максимальную прибыль

Читайте также

Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни
Как предотвратить блокировку онлайн-кассы
Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
Как выбрать чат-бота для бизнеса
Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Из этой статьи вы узнаете:

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

ЗФППоложение компании
менее 0,2кризисное, высока вероятность банкротства, требуются срочные меры для исправления ситуации
0,2 — 0,5нестабильное, банкротство не исключено, необходим постоянный контроль
0,5 — 0,8стабильное, риск банкротства минимален
более 0,8устойчивое, риск банкротства отсутствует

Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании

Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

ЗФПВыручка
0,2 — кризисВф = 1 400 / (1 — 0,2) = 1 400 / 0,8 = 1 750 тыс. руб.
0,5 — стабильностьВф = 1 400 / (1 — 0,5) = 1 400 / 0,5 = 2 800 тыс. руб.
0,8 — процветаниеВф = 1 400 / (1 — 0,8) = 1 400 / 0,2 = 7 000 тыс. руб.

Расчет выручки для разных уровней ЗФП

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Читать еще:  Как составить доверенность на главного бухгалтера

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток

Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.

Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.

На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.

Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.

Основные критерии здесь следующие:

  1. Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  2. Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  3. Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  4. Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.

Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.

При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.
  • О банке
  • Реквизиты
  • Тарифы и документы
  • Вакансии
  • Раскрытие информации
  • Финансовым организациям
  • English
  • Контакты

© 1995–2021, ПАО БАНК «СИАБ». Базовая лицензия №3245 от 10.12.2019.
196 084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул.,
д.8, лит. А, пом. 1-Н

Что такое запас финансовой прочности: формула

Узнайте, как рассчитать и увеличить запас финансовой прочности вашей компании

  1. Главная
  2. Поддержка
  3. Глоссарий
  4. Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности — это показатель, который демонстрирует, насколько далеко компания находится от точки безубыточности. Рассчитывают его в процентном соотношении.

Содержание

Что показывает запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности позволяет узнать порог, до которого компания может снизить объем продаж, прежде чем компания начнет работать в убыток. Поэтому, ЗФП является одним из основных показателей платежеспособности предприятия. Чем выше запас финансовой прочности, тем дальше компания от критического уровня выручки.

На ЗФП в первую очередь влияют затраты компании. Давайте рассмотрим три ситуации на производстве, которые напрямую воздействуют на уровень запаса финансовой прочности.

  • Предприятие находится в точке безубыточности. В этом состоянии объем производимой продукции равен количеству реализованных товаров. Уровень запаса финансовой прочности при таком развитии событий остается без изменений.
  • Компания производит меньше продукции, чем продает. В этом случае прибыль растет вместе с ЗФП. Однако, увеличивается зависимость от партнеров, поэтому, при возникновении нехватки запасов может появится скрытая неплатежеспособность.
  • Предприятие изготавливает больше товаров, чем продает. В этой ситуации излишек производимой продукции приводит к появлению нехватки дохода. Поэтому, показатель ЗФП снижается.

Запас финансовой прочности помогает не только проанализировать финансовую устойчивость производства, но и оценить риск банкротства, а также установить безопасный уровень уменьшения количества продаж. Показатель ЗФП способствует взвешенному принятию решений даже при возникновении кризисных ситуаций. Далее вы узнаете, как правильно рассчитать запас финансовой прочности для своего предприятия.

Как рассчитать запас финансовой прочности

Показатель ЗФП можно рассчитать в двух вариантах. Посмотрите, по какой формуле можно рассчитать запас финансовой прочности в денежном эквиваленте.

ЗФП = (B -ТБд )/B * 100%

В — это выручка от реализации товаров.
ТБд — точка безубыточности, выраженная в денежном эквиваленте.

Ниже вы видите, как рассчитать показатель ЗФП в количественном выражении.

ЗФП = (Q -ТБшт )/Q * 100%

Q — количество производимой продукции.
ТБшт. — точка безубыточности, выраженная в единицах товара.

Теперь, когда вы знаете, что такое запас финансовой прочности и как его рассчитывать, самое время узнать о способах повышения этого показателя.

Как увеличить запас финансовой прочности

Чтобы увеличить показатель ЗФП, можно пойти несколькими путями. Первый — увеличить выручку от продаж. Для этого нужно повысить объем реализованной продукции, поднять цены или выполнить эти два действия одновременно.

Второй путь повышения ЗФП — снижение точки безубыточности. Чтобы решить эту задачу, компания использует продвижение продукции для повышения оборота или поднимает цены.

Третий путь заключается в уменьшении расходов. Для этого компания может сократить постоянные затраты, уменьшить переменные или снизить и те, и другие одновременно. Еще один способ повышения ЗФП заключается в замене постоянных расходов на переменные.

Запас финансовой прочности — это важный показатель, позволяющий вовремя принимать меры по снижению риска банкротства компании. Регулярно отслеживайте этот коэффициент вместе с другими важными величинами, вроде ликвидности, рентабельности, валовой прибыли и так далее.

Точка безубыточности, точка окупаемости и запас финансовой прочности: базовые расчеты и графики

Prosto важным параметром бизнес-планирования является расчет таких параметров как точка безубыточности, запас прочности, производственный рычаг ускорения роста прибыли. Prostobiz.ua описывает формулы, как найти точку безубыточности, рассчитать коэффициенты запаса прочности, операционного и финансового левериджа и построить графики. Мы наведем пример определения и расчета точки безубыточности проекта.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Базовая формула для старта проектов
  2. Что такое точка безубыточности и точка окупаемости
  3. Точка безубыточности и запас финансовой прочности для текущей деятельности
  4. Запас прочности
  5. Производственный леверидж
  6. Базовый график: построение точки безубыточности графически
  7. Маржинальный доход

Базовая формула для старта проектов

Для математического соотношения между прибылью и объемом производства в микороэкономической теории используют английскую аббревиатуру CVP (cost-volume-profit, что значит «цена-объем-прибыль»). А изучение и расчет взаимозависимости этих параметров для данного проекта перед его стартом производства называют CVP-анализом или анализом рентабельности.

Читать еще:  Порядок заполнения отчета о финансовых результатах 2021

Популярным аспектом такого анализа является нахождение того минимального объема реализации продукции, при котором капитальные инвестиции в проект плюс текущие расходы на производство первых тиражей продукции компенсируются доходами от продажи этих же первых тиражей.

Другими словами, речь идет о таком числе экземпляров продукции (или величине доходов от их реализации), при котором проект окупился и после которого при реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Что такое точка безубыточности и точка окупаемости

Временное расстояние до достижения такого числа называют точкой окупаемости проекта. А само это число – точнее, два варианта числа: в единицах продукции или в доходах от их реализации – называют точкой безубыточности или порогом рентабельности (по-английски break-even point или BEP, по-французски seuil de rentabilité).

Для вычисления точки безубыточности (в формулах ее обычно обозначают аббревиатурой BEP) необходимо ввести еще три параметра:

  • Постоянные или фиксированные затраты (издержки), не меняющиеся от количества реализованной продукции – для проектов это, обычно, только капитальные инвестиции – их определяют английским сокращением TFC (total fixed cost);
  • Переменные затраты (издержки) – текущие производственные операционные расходы. Их величину для всего предприятия называют в формулах TVC (total variable cost), а средние издержки на единицу продукции – просто VC (variable cost).
  • Розничная стоимость единицы продукции – назовем ее P (price).

Итак, для производственной линии однородной продукции, если:

а) считать совпадающими момент производства и момент реализации продукции;

б) считать неизменными нормы расхода и цены сырья (или требуется взять для расчетов некие средние цены, скажем, цены в твердой валюте);

в) принять розничные цены продукции в ближайшее время всегда одинаковыми (или взять среднюю цену, цену в твердой валюте);

г) считать, что выручка линейно зависит только от объема производства, –

тогда формула расчета точки безубыточности в единицах продукции будет такой:

BEPunits = TFC / (P-VC)

А точку окупаемости вычисляют, деля BEPunits на среднее количество единиц продукции в рабочий день (при этом при рабочей пятидневке и отсутствии долговременных остановок производства считают, что в месяце, в среднем, 20 рабочих дней).

Например, на старт проекта потрачено (TFC) 50 тысяч долларов, единица продукции обходится предприятию, в среднем, включая налоги, в 100 долларов (VC), а продается продукция за 200 долларов (P). Тогда BEPunits = 50000 / (200-100) = 500 штук.

Если производится, допустим, две единицы продукции в рабочий день, точкой окупаемости проекта станет 250 рабочих дней от старта проекта (чуть более года).

Точки безубыточности в денежном выражении считают, умножая BEPunits на розничную стоимость продукции (P). В нашем примере BEPincome = 500*200 = 100 тысяч долларов. Получение именно такого дохода явится для данного проекта порогом рентабельности.

Точка безубыточности и запас финансовой прочности для текущей деятельности

Помимо расчетов перед стартом проекта изучения точек безубыточности может явиться эффективным анализом рисков и бизнес-планирования текущей деятельности. В этом случае все числа обычно берутся за определенный период – месяц, квартал, год.

Под TFC тогда понимают уже не капитальные инвестиции, а накладные расходы, независимые от объемов продукции – арендные, кредитные, страховые, лизинговые выплаты, оплата энергоносителей, регулярный ремонт и так далее.

Обычно такие расчеты делаются для каждого из видов продукции данного предприятия одновременно – чтобы увидеть, какая из производственных линий приносит больше прибыли, а какая, бывает, работает и в убыток, неизменно покрываемый более прибыльной линией. При этом постоянные затраты всего предприятия делят пропорционально объемам реализации продукции каждой производственной линии – и уже от этих долей и считают точки безубыточности.

К примеру, имеется три конвейера (A, Б, В) выпускающие 150, 100 и 50 единиц продукции в месяц, продающихся за 10, 9 и 12 долларов соответственно. Переменные (сырье, зарплата, мелкие расходы) и налоговые расходы составляют соответственно 5, 5 и 9 долларов. Постоянные расходы составляют 800 долларов в месяц. Сразу скажем, что вместе конвейеры прибыльны – общая чистая прибыль, как нетрудно подсчитать, составляет 500 долларов в месяц. Расчеты будут такими:

Вычислительные действия

Конвейер A

Конвейер Б

Конвейер В

Считаем объемы реализации каждого конвейера, в месяц

150*10 = 1500 долларов

100*9 = 900 долларов

12*50 = 600 долларов

Считаем общий объем реализации, в месяц

1500+800+600 = 3000 долларов

Распределяем постоянные расходы пропорционально объемам производства, в месяц

800*(1500/3000) = 400 долларов

800*(900/3000) = 240 долларов

800*(600/3000) = 160 долларов

BEPunits = 400/(10-5) = 80 единиц

BEPunits = 240/(9-5) = 60 единиц

BEPunits = 160/(12-9) = 53,3 единицы

Конвейер прибылен (BEPunits превышает объем производства на 150-80 = 70 единиц)

(BEPunits превышает объем производства на 100-60 = 40 единиц)

Конвейер условно убыточен (BEPunits равен 53,3 единицы при реальном объеме производства 50 единиц)

Запас прочности

Кроме того, для текущей деятельности вместе с точкой безубыточности обычно считается и такой параметр, как запас прочности. Он равен процентному соотношению маржи между выручкой и точкой безубыточности (в денежном выражении последней, BEPincome) к той же выручке.

Так, в приведенном примере для конвейеров А и Б точка безубыточности в денежном выражении равна соответственно 80*10 = 800 долларов и 60*8 = 480 долларов. Коэффициент запаса прочности будет соответственно равен для первого конвейера (1500-800)/1500*100% = 46,7%. Для второго конвейера – (900-480)/900*100% = тоже 46,7%.

Это означает, что снижение объемов производства или реализации менее чем 46,7% не приведет к убыточности каждого из этих двух конвейеров.

Однако если учесть, что на этих двух прибыльных конвейерах «висит» условная убыточность третьего конвейера, общий запас прочности предприятия будет меньше указанного для первых двух конвейеров числа.

Производственный леверидж

Также попутно просчитывается и такой параметр как производственный рычаг или производственный леверидж (operating leverage) – число, показывающее, на сколько процентов увеличится прибыль при росте производства и реализации на 1%.

Равен производственный леверидж марже между выручкой и переменными затратами, поделенной на то же число, уменьшенное на величину постоянных затрат (полный аналог физического понятия «ускорение» – в данном случае это ускорения роста прибыли).

В приведенном примере переменные затраты у первого конвейера равны (все считаем за один месяц) 5*150 = 750 долларов, а у второго 5*100 = 500 долларов. В итоге производственный леверидж первого конвейера равен (1500-750)/(1500-750-400) = 2,14. Производственный рычаг второго конвейера составит (900-500)/(900-500-240) = 2,5.

Это означает, что при увеличении производства и реализации обоих конвейеров на 10% и прежнем распределении постоянных затрат, прибыль первого конвейера увеличится на 21,4%, а второго – на 25%.

В самом деле: возьмем второй конвейер – он приносил за вычетом переменных и постоянных расходов 900-500-240 = 160 долларов в месяц. Увеличим объем продукции на 10% – и он принесет нам 990-550-240 = 200 долларов в месяц, то есть на 25% больше.

Однако в масштабах всего предприятия в нашем примере напомним, что указанное плановое «ускорение» будет уменьшено серьезным энтропийным фактором – условной убыточностью третьего конвейера.

Напоследок упомянем формулу приблизительного расчета «денежной» точки безубыточности магазина, содержащего огромный ассортимент продукции:

где TFC – валовые постоянные издержки, а i – средняя по магазину торговая наценка.

Базовый график: построение точки безубыточности графически

Для визуализации расчетов тоски безубыточности используют диаграммы с графиками. На их вертикальной оси обычно откладывают денежные суммы (для объемов выручки и затрат). На горизонтальной оси диаграмм расчетов безубыточности чаще всего откладываются единицы продукции. Однако можно строить графики и по датам, и даже по процентам покрытия доходами затрат (последнее иногда применяют для инвестиционных проектов и расчетов сроков окупаемости).

Читателю, знакомому с математикой диаграмм, очевидно, что постоянные затраты будут давать график в виде прямой горизонтальной линии. А графики переменных расходов и доходов будут прямой линией устремляться из нулевой точки под разными углами вправо вверх. Разумеется, у прибыльного предприятия график доходов будет проходить выше, чем график переменных расходов, иначе пришлось бы признать, что доходы не покрывают даже переменных расходов, не говоря уже о постоянных.

Наконец, для определения точки безубыточности на диаграмме всегда вводится четвертая линия – график общих расходов. Естественно, он стартует с того места, где линия постоянных расходов слева начинается (то есть общие расходы начинаются с уровня постоянных издержек при нулевом уровне переменных затрат).

Так, для первого конвейера в приведенном примере при помощи Excel нетрудно составить следующую таблицу за один месяц (колонка «общие расходы» автоматически в каждой строчке суммирует показания двух предыдущих колонок, третья и пятая колонки формульно умножают на количество единиц продукции соответственно величину переменных затрат на единицу продукции и суммарно накапливаемую величину доходов от реализации):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector